Комиссар Совета Европы по правам человека выступил в защиту арестованного в Азербайджане главреда талышской газеты Г. Мамедова
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс опубликовал письменные замечания, представленные в Европейский суд по правам человека по поводу дела Гилала Мамедова против Азербайджана. Он указал на систематические недостатки в области свободы выражения, в том числе судебное преследование критиков и давление на тех, кто сотрудничает с международными организациями, разоблачая нарушения прав человека в стране. Об этом говорится на сайте Совета Европы.
«Дело Гилала Мамедова, с которым я встречался в 2012 и 2013 годах в СИЗО, является типичным образцом репрессий, с которыми в Азербайджане сталкиваются журналисты, блогеры и правозащитники из- за своей работы. Их часто подвергают необоснованному или выборочному уголовному преследованию по сомнительным обвинениям, что является структурной проблемой, которая сказывается на правах данных лиц, а также препятствует функционированию международных механизмов по правам человека», – говорится в заявлении.
Также сообщается, что это первое из пяти обращений, которые Комиссар представит в отношении Азербайджана. Следующие относятся к делам Интигама Алиева, Расула Джафарова, Анара Мамедли и Лейлы и Арифа Юнусов.
Напомним, что главный редактор единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши садо» Гилал (Хилал) Мамедов был арестован азербайджанскими полицейскими 21 июня 2012 г. Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. Помимо прочего Мамедов известен популярным в Интернете видеороликом «Ты кто такой? Давай до свиданья». Летом 2012г. перед зданием посольства Азербайджана в Москве были проведены 3 акции протеста с требованием остановить этноцид и освободить Г.Мамедова.
Также ряд международных организаций обратились с открытым письмом к постоянным представителям государств-членов и наблюдателей Совета ООН по правам человека относительно ухудшающейся ситуации с правами человека и независимыми СМИ в Азербайджане. Письмо опубликовано на сайте правозащитной организации «Article 19».
В письме сообщается, что с начала 2014 года правительство Азербайджана организовало беспрецедентные репрессии, в результате которых несколько десятков правозащитников, блогеров, журналистов, мирных политических активистов находятся за решеткой. Вдобавок, многие независимые новостные порталы и организации гражданского общества в стране либо были вынуждены прекратить свою деятельность, либо были подвергнуты судебному преследованию или другим формам преследований правительства.
«Законодательные и прочие меры, предпринятые правительством Азербайджана для ограничения законной работы организаций гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ, грубо нарушают международные обязательства Азербайджана», – пишут авторы письма, отмечая, что только в 2014 году в Азербайджане были задержаны или осуждены 34 правозащитника, политических и гражданских активиста и журналиста за сотрудничество с международными правозащитными структурами. Многие бежали из страны или ушли в подполье, чтобы избежать ареста.
В письме также отмечается, что вопреки положениям международного права, гарантирующим право на свободу выражения, правительство Азербайджана только усилило применение уголовных обвинений и законодательных ограничений, чтобы заставить замолчать независимых журналистов и СМИ в стране. В результате этого, фактически ни один независимый печатный, радио- или телеорган не может свободно работать в стране. В Азербайджане как минимум 12 журналистов находятся в тюрьме.
Поправки, внесенные в законодательство, ограничивают возможности финансирования организаций гражданского общества, а также дают возможность властям налагать финансовые санкции на эти организации по своему усмотрению за незначительные нарушения действующих законов, говорится в письме.
Письмо подписали Artcile 19, международный альянс CIVICUS, Защитники гражданских прав, азиатский форум по правам человека и развитию FORUM-ASIA, Freedom House, Front Line Defenders, Дом прав человека, Human Rights Watch, Международная федерация по правам человека (FIDH), Международная служба по правам человека (ISHR), Человек в беде.