«Голос Армении»: Миссия Армении и Израиля недоступна пониманию в Азербайджане
Газета «Голос Армении» в номере от 12 марта пишет: «Сообщение о визите министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль 5 марта стало несколько неожиданным, с элементами сенсационности. Появившаяся далее информация о встрече с президентом Израиля и присутствии на концерте Иерусалимского симфонического оркестра, приуроченном к 100-летию Геноцида армян, под символичным названием "С тобой, Армения" по большому счету укладывалась в статус визита как рабочего. На фоне "нулевых", как нередко характеризуют отношения Армении и Израиля, лаконичность как сообщений, так и самого визита выглядела достаточно обоснованной. Однако в Баку поездка Налбандяна вызвала бурную реакцию, в которой явственно звучали нотки не только банальной ревности, но и настороженности.
В Азербайджане действительно весьма болезненно восприняли визит армянского министра. Посыпались комментарии под тревожными заголовками типа "Что потерял Налбандян в Израиле", "Неудивительно, что Налбандян помчался в Израиль", авторы которых, впрочем, скоро нашли и оросили души бальзамом, поспешив сообщить, что министр, дескать, потерпел фиаско, поскольку его не приняли ни министр иностранных дел, ни премьер Израиля. Не потрудившись при этом задаться элементарным вопросом: а планировались ли изначально эти встречи? О "серьезности" подобных выводов свидетельствует, к примеру, такая шедевральная фраза: "Совершенно очевидно, что это полный провал армянской дипломатии, поскольку именно на Израиль (? - М.Г.) армяне возлагали самые большие надежды в этом году, когда, по их мнению, исполняется 100 лет "геноциду армян".
Масла в огонь бакинской ревности добавила статья на ИА REGNUM, автор которой отмечал: "Примечательно, что Налбандян посетит Израиль сразу после того, как глава МИД Израиля Авигдор Либерман принял участие в траурном собрании, посвященном памяти безвинных жертв трагедии азербайджанского города Ходжалы". Собрание, проходившее в Акко - городе на севере Израиля 26 февраля, организовала Международная ассоциация "Израиль - Азербайджан". Российский портал привел также комментарий пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что "недостойно, когда какой-либо политический деятель может позволить вовлечь себя в азербайджанские дешевые пропагандистские манипуляции". Добавим, что на мероприятии, посвященном очередной годовщине агдамских (которые в Азербайджане по понятным причинам называют "ходжалинскими") событий конца февраля 1992 года, Либерман, согласно бакинским СМИ, заявил следующее: "В истории человечества было немало трагедий. Забывать их нельзя. Но, к сожалению, не все их помнят и не все извлекают из них уроки. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы сказать: надо объединить опыт Израиля и Азербайджана и предотвратить подобные трагедии в будущем".
С нашей точки зрения недостойность поведения Либермана, скорее, заключается не столько в самом факте присутствия на мероприятии, сколько именно в этом заявлении, предполагающем объединение усилий Израиля с "опытом" страны, широко известной в мире организацией и совершением массовых преступлений против человечности. Ибо никакие политические и экономические интересы не могут оправдать подобные циничные заявления в устах высокого чиновника страны, народ которой пережил Холокост. Более того, в период 1988-1990 гг., когда в Азербайджане совершались чудовищные преступления против армянского народа, проживавшие там евреи также подвергались гонениям и преследованиям и вынуждены были в массовом порядке покидать тот же Баку - примеров тому множество. Приведем для г-на Либермана только одну цитату - из опубликованного в июле 1989 года в выходившем в Тель-Авиве" еженедельнике "Круг" "Бакинского дневника" еврея, описавшего обстановку в Азербайджане в конце 80-х годов прошлого столетия: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году".
Вернемся, однако, к визиту Э. Налбандяна, вызвавшему такой переполох в Азербайджане. Как отмечалось выше, бакинские эксперты и СМИ единодушно назвали поездку "фиаско" в силу того, что в рамках рабочего визита Налбандян ограничился встречей "всего лишь" с президентом Реувином Ривлином, а вот тот же Либерман и Нетаньяху его, мол, не приняли. Подобные утверждения не выдерживают критики и могут служить разве что успокоительной пилюлей для самих комментаторов в силу по меньшей мере одного контраргумента: предусмотренная программа визита была полностью осуществлена, а встречи с министром и премьером изначально не планировались. Не менее логичным выглядит предположение о том, что, имея возможность хотя бы формальной встречи с Либерманом, Налбандян умышленно ее проигнорировал. Наконец, учитывая отмеченную в статье ИА REGNUM привязку, мы можем высказать еще одно предположение: поведение Либермана могло стать одной из ключевых тем беседы с президентом Израиля.
Кстати, визит Налбандяна стал очередным поводом для азербайджанских СМИ заголосить об "антисемитизме" в Армении, приводя одну-единственную ссылку на Арье Гута - известного азербайджанского лоббиста, возглавляющего ту самую ассоциацию "Израиль - Азербайджан". Сей господин в последнее время предпринимает отчаянные попытки отыскать в нашей стране признаки антисемитизма и за отсутствием оных приводит в своих многочисленных опусах примеры, самый "свежий" из которых относится к 2010 году. Подробнее о деятельности этого штатного сотрудника азерпропа, а также о недавних проявлениях антисемитизма в самом Азербайджане мы писали в статье "Антисемитизм Арье Гута" (http://www.golosarmenii.am/article/26286/antisemitizm-are-guta). Добавим лишь, что, несмотря на стратегический характер отношений с Тель-Авивом, о которых надрывались азербайджанские СМИ, в том числе и в связи с визитом Налбандяна, официальный Баку до сих пор воздерживается от открытия посольства в Израиле. Любопытно также, что МИД Израиля в свою очередь регулярно призывает своих граждан воздержаться от поездок в страну, которую считает стратегическим союзником. Уместно спросить: почему Гут не лоббирует эти вопросы? Все эффективнее было бы, нежели рыть землю, то бишь интернет, в поисках антисемитизма в Армении.
Наконец, еще два симптоматичных аспекта. 9 марта руководитель комитета Ай Дата в Иерусалиме Жоржетта Авакян сообщила, что президент Израиля примет участие в молебне, посвященном памяти жертв Геноцида армян, который состоится 24 апреля в Иерусалимском храме Воскресения Христова (храм Гроба Господня). А в ходе встречи Э. Налбандяна с Реувеном Ривлином было подчеркнуто, что "армянский и еврейский народы имеют особую ответственность в деле предотвращения преступлений против человечества".
Эта общая ответственность двух переживших геноцид народов - их важнейшая и особая нравственная миссия перед человечеством, недосягаемая для сиюминутных мелочных и циничных политических интересов. Миссия, не подлежащая сомнению и недоступная пониманию в стране, поднявшей неонацизм до уровня официальной политики».