«Eurasianet.org»: Азербайджанские политэмигранты опасаются за жизнь своих родственников и друзей
Места для свободы слова в Азербайджане осталось размером с тюремную камеру, вследствие чего продолжает расти число уезжающих из страны активистов – правозащитников и журналистов. По данным базирующейся в Лондоне независимой аналитической организации «Центр внешней политики» (Foreign Policy Centre), за период с 2012 по 2013 гг. число граждан Азербайджана, подавших прошения о предоставлении им политического убежища в Евросоюзе, увеличилось на 16%, составив 2360 человек. Об этом пишет Наргиз Рашид в своей статье под заголовком «Азербайджанцы строят гражданское общество за границами родины», опубликованной на сайте «Eurasianet.org».
По словам автора, власти Азербайджана в последние годы развернули широкомасштабное наступление на все формы инакомыслия. Ситуация начала кардинально меняться к худшему во время конкурса «Евровидение», который проходил в Баку в 2012 году. Репрессии в стране еще более усилились после евромайдановской революции в Украине в 2014 году.
Согласно словам автора, несогласные с курсом правительства Азербайджана, которых еще не успели бросить за решетку, все острее чувствуют необходимость покинуть страну. По оценке базирующейся в Баку организации «Азербайджанский центр миграции», занимающейся миграционной тематикой, поток уезжающих из Азербайджана диссидентов в прошлом году еще более увеличился. Подстегнуло процесс и то, что критика правительства Азербайджана оборачивается потерей работы или необходимостью браться за низкооплачиваемый труд, говорят представители центра.
«После выборов 2012 года мы наблюдаем жесткое отношение правительства к гражданскому обществу. Мишенью властей стали не только оппозиционеры, но и представители гражданского общества, активисты и журналисты», – заметил политолог и директор бакинского исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, подчеркнув, что граждан в Азербайджане запугивают, бросают в застенки, многим пришлось бежать в Европу.
Автор напоминает, что в апреле прошлого года критикующая правительство Азербайджана ведущая англоязычного блога Арзу Гейбуллаева решила не возвращаться в Баку после того, как в социальных сетях начали угрожать ей смертью и клеймить ее «предательницей» за работу в газете «Агос» в Стамбуле.
Как отмечено в статье, просящие политического убежища граждане Азербайджана отдают особое предпочтение Берлину и Праге. Транзитной страной для просящих убежища в ЕС является Грузия, северный сосед Азербайджана. «Грузия считается более безопасным местом, чем Турция, этническая и культурная родственница Азербайджана, т.к. Анкара и Баку поддерживают близкие политические связи», – пишет автор.
Как говорится в материале, согласно словам уехавшего из Азербайджана еще подростком 31-летнего блогера Хабиба Мунтазира, азербайджанские диссиденты часто просто живут собственной жизнью и не выполняют свой общественный долг, чтобы иметь возможность возвращаться домой и навещать родственников. Он также рассказал, что в настоящее время он работает менеджером по социальным сетям на вещающем из Берлина и критически настроенном по отношению к правительству Азербайджана телеканале «Мейдан ТВ». Блогер Хабиб Мунтазир считает, что живущие в Европе диссиденты вынуждены в значительной степени полагаться в своей работе на социальные сети. Судя по его словам, виртуальное гражданское общество, которое строят политэмигранты, «более эффективно, чем реальное».
Автор отмечает, что многие азербайджанские эмигранты отказались пообщаться с ним, опасаясь за безопасность оставшихся в Азербайджане членов их семей. «У уехавших есть серьезные причины беспокоиться об оставшихся дома родных», – замечает автор, приводя в пример проживающего в Германии азербайджанца Турала Садыклы: он принял участие в проходящей во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлин акции протеста против подавления гражданского общества в стране, а после в Азербайджане арестовали его брата Эркина, якобы за хранение наркотиков. Члены семьи Садыклы сообщили журналистам, что, по их мнению, арест Эркина связан с действиями Турала в Берлине.
Однако, как уверяет автор статьи, некоторых азербайджанских эмигрантов подобные опасности все же не пугают. Глава ныне прекратившей свою деятельность Ассоциации свободной экономики, независимой неправительственной организации, ведущей борьбу за имущественные права и прозрачность расходования средств из государственного бюджета, проживающий в Праге Зохраб Исмаил говорит, что по-прежнему борется за права азербайджанских политзаключенных и публикует аналитические материалы об экономике Азербайджана.
Кроме того, являющийся ныне гражданином Нидерландов Ордухан Теймурхан стал гражданским активистом уже после того, как покинул Азербайджан. Он регулярно принимает участие в проводящихся в Европе съездах диссидентов и демонстрациях против властей Азербайджана, однако он не ждет, что подобные слеты за рубежом возымеют «немедленное и непосредственное воздействие» на события в Азербайджане.
В то же время, азербайджанские власти не отступают ни на шаг. Высокопоставленные чиновники страны решительно отрицают, что в Азербайджане кого-то преследуют за политические убеждения. Более того, они утверждает, что ситуация с правами человека в республике лучше, чем в странах Запада, заключает автор статьи.
Материалы по теме:
EurasiaNet: Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни
«EurasiaNet»: Азербайджан опасается разорвать связи с гюленистами в США
EurasiaNet: ЕС должен призвать к бойкоту Европейских игр 2015 года в Азербайджане
«EurasiaNet»: По числу арестованных журналистов Азербайджан стоит в одном ряду с Турцией и Китаем