В США организован показ нового документального фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку»
Постоянное представительство Нагорно-Карабахской Республики в США организовало в Вашингтоне показ документального фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку», который создан в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» и посвящен 25-й годовщине погромов армян в Азербайджанской ССР.
Как сообщает пресс-служба МИД НКР, перед показом фильма состоялся прием. Постоянный представитель НКР в США Роберт Аветисян в своем вступительном слове вкратце представил цель фильма, историю армянской общины Баку и подчеркнул важность увековечивания памяти жертв.
После показа фильма представитель Арцаха и присутствовавший на мероприятии член творческого коллектива фильма, журналист Айкарам Наапетян ответили на вопросы присутствующих. К участникам мероприятия обратился священник церкви Святой Марии отец Овсеп Карапетян.
На мероприятии присутствовали посол Республики Армения в США Тигран Саркисян, сотрудники посольства, представители армянских организаций и члены армянской общины.
Справка:
Фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» стал шестым документальным фильмом, созданным в рамках проекта «Обыкновенный геноцид». Проект реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».
Фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» переведен на русский и английский языки, планируется перевод на другие языки. Мероприятия с показом фильма, посвященные 25-й годовщине погромов армян в Баку, будут проведены в разных городах США.
Как заявила ранее руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», соавтор и режиссер фильма Марина Григорян, геноцид армян в Баку до сих пор остается одной из темных страниц истории данного региона. Она подчеркнула, что о произошедшем тогда сохранилось мало документов, фотографий, а видеозаписей и вовсе нет. «С этой точки зрения данный фильм очень важен, в нем представлены воспоминания беженцев из Баку», – уточнила М. Григорян. Основой для фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены в США съемочной группой проекта «Обыкновенный геноцид». В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет летом 2015 года.
По словам М. Григорян, оновная концептуальная идея фильма – неразрывная связь событий начала 20 века в Османской империи с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце столетия. Она подчеркнула, что воспоминания беженцев о пострадавших в начале века в Западной Армении предках доказывают преемственность политики Турции со стороны Азербайджана и непрерывность совершаемого против армянского народа геноцида на протяжении целого столетия. «Практически все беженцы подчеркивают, что их предки были родом из Западной Армении, Арцаха. То есть, и их предки пережили геноцид и стали беженцами», – сказала М. Григорян.
Она отметила, что рассказы беженцев раскрывают также ранее неизвестные подробности погромов армян в Баку. По ее словам, их свидетельства не оставляют сомнений в том, что насилие и убийства армян начались в Баку сразу после Сумгаита, а январь 1990 года стал лишь кульминацией геноцида и изгнания 250-тысячного армянского населения Баку.
М. Григорян подчеркнула, что беженцам было очень тяжко представить пережитое, заново пережить тот ужас, однако они в то же самое время выразили благодарность властям Армении за данную инициативу. Марина Григорян при этом отметила, что готовящийся к изданию сборник и презентованный фильм представят не только истории армян Баку, но и станут мощным инструментом для армянской дипломатии, тем более в условия попыток Азербайджана исказить историю региона.