«Голос Армении»: Сопредседатели теряют контроль?
Газета «Голос Армении» в номере от 2 апреля пишет: «Изначально предполагалось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут выполнять две основные функции: во-первых, координировать работу по разработке вариантов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а во-вторых, помогать сторонам противостояния в соблюдении режима прекращения огня. Так сказать, программа-максимум и программа-минимум. И то, что сопредседателями МГ ОБСЕ стали три страны - постоянные члены Совбеза ООН, было своего рода гарантией того, что если программа-максимум и будет пробуксовывать, то уж программа-минимум будет выполняться без проблем.
Увы, сегодня посредники испытывают серьезные затруднения по обоим направлениям. В вопросе выработки мирного соглашения дело застопорилось, поскольку Баку фактически отказывается признать один из трех основополагающих принципов урегулирования - право народов на самоопределение. Это мы наблюдаем на протяжении уже многих лет. Но в последнее время становится очевидным, что посредникам от Минской группы не удается обеспечить и программу-минимум. Не помогло даже целевое заявление сопредседателей от 27 января с призывом к Азербайджану выполнять свои обязательства по части соблюдения режима прекращения огня.
Фактически Азербайджан ведет военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Если эти действия носят пока очень локальный характер, причиной тому не добрая воля Баку, а боеготовность армянских подразделений, сдерживающих агрессивные намерения противника. Эксперты уже подобрали определение нынешнему положению дел - гибридная война. В связи с создавшейся ситуацией представитель Армении при ОБСЕ Арман Киракосян на заседании постоянного совета ОБСЕ прямо заявил о намерении Азербайджана отказаться от выполнения соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Но возникает закономерный вопрос: сколько еще будет так продолжаться, что дальше?
Эти очевидные вопросы стоят и в повестке сопредседателей МГ ОБСЕ. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик 31 марта сделал следующую запись в своем микроблоге в Twitter: "Нахожусь в Вене, чтобы доложить Минской группе ОБСЕ о возобновившемся насилии и посреднических усилиях. Мы должны сделать приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта".
Может ли Минская группа предпринять действенные шаги - например, обязать стороны конфликта подписать новое соглашение о прекращении огня? Но более подробное соглашение, в котором оговаривались бы и конкретные механизмы контроля. Понятно, что Баку будет всячески саботировать такую возможность, как ранее уже отвергал другие инициативы по расследованию приграничных инцидентов и усилению мониторинга в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Однако представляется, что, если бы страны - члены Совбеза, а по совместительству и сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США и Франция) - вняли призыву Уорлика и, сделав "приоритетом мирное урегулирование карабахского конфликта", оказали скоординированное давление на политическое руководство Азербайджана, Ильхам Алиев пошел бы на попятную. Никому не с руки ввязываться в серьезное противостояние со столь внушительной тройкой.
Однако разлад между Вашингтоном, Москвой и Парижем, вызванный украинскими событиями, негативно отражается на многих процессах, в том числе и на карабахском урегулировании. Все основные игроки на украинском поле сегодня больше озабочены тем, как бы заиметь побольше союзников, а не "каким-то" карабахским конфликтом на задворках Европы. Этим и пользуется Алиев, продолжая гибридную войну, в попытках доказать соотечественникам свою непоколебимость в проазербайджанском решении противостояния.
Но это опасная игра с риском перейти тонкую грань, отделяющую локальные стычки от масштабных военных действий, и если посредники от МГ ОБСЕ будут и дальше проявлять отстраненное благодушие к событиям на армяно-азербайджанской границе, гибридная война вполне может выйти на новый, гораздо более опасный для региона и мира уровень».