«Кавказовед»: Азербайджану не хватает средств на выполнение миссии «важного мирового поставщика энергоресурсов»
«Зачем Азербайджан привлек и продолжает привлекать иностранные компании к работам на нефть и газ в своем секторе Каспия? Ведь к моменту обретения независимости он имел соответствующие технологии. Нехватка финансовых средств? Да. Но здесь есть одна тонкость. Азербайджану действительно не хватало и не хватает средств на выполнение навязанной ему миссии „важного мирового поставщика энергоресурсов”. Эта миссия как раз и осуществляется иностранными компаниями. Ее выполнение в части нефти завершится через 15-20 лет. В части газа ограничится в будущем 16 млрд. куб. м в год». Об этом говорится в статье Анатолия Тюрина, опубликованной на сайте «Научного общества кавказоведов».
В статье автор рассматривает общее состояние работ по нефти и газу в азербайджанском секторе Каспия и отмечает, что главной трудностью является высокий уровень «информационного шума». «Для выяснения реального положения дел приходится анализировать разные источники информации. Некоторые вопросы остались не вполне проясненными. Это касается и категорийности приводимых ресурсов и запасов нефти, газа и конденсата», – пишет он.
Как отмечается в материале, результаты работ по нефти и газу в азербайджанском секторе Каспия после 1991 г. базируются на достижениях советских геологов и геофизиков.
«Быстро введено в эксплуатацию и доведено до стадии падающей добычи месторождение нефти Азери - Чираг - Гюнешли. Основные его запасы уже выработаны. Открыто газоконденсатное месторождение Шах-Дениз. Добыча газа на нем возрастает. Его запасы и планы разработки обеспечивают в обозримом будущем добычу на уровне 16 млрд куб. м. Этот газ законтрактован до 2044 г. Добыча товарного газа ГНКАР (с разрабатываемых месторождений, кроме Умида) и АМОК будет снижаться. Через несколько лет его будет недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей Азербайджана. Добыча газа с месторождения Умид в лучшем случае может быть доведена до 0,5 млрд куб. м. Для этого ГНКАР нужно найти компанию, заинтересованную в участии в этом проекте», – говорится в публикации.
Тюрин также отмечает, что в продуктивных пластах месторождения Азери-Чираг-Гюнешли имеются запасы свободного газа в объеме 632 млрд куб. м. Но его добыча может быть начата только после выработки нефтеносных пластов. Увеличить добычу газа в Азербайджане (сверх планов добычи на Шах-Денизе) и, главное, замедлить спад добычи нефти можно только за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений.
«Разграничение акватории между Азербайджаном и Ираном – дело не быстрое. Кроме того, непонятно, кому достанутся перспективные структуры, фигурирующие в СРП 1998 и 1999 гг. Мелководный участок вблизи юга Апшеронского полуострова является высоко опоискованным. Открытие здесь месторождений с большими запасами нефти или газа маловероятно. Реально имеются три неопоискованные структуры – Бабек, Шафаг и Асиман, с прогнозными запасами 900 млрд куб. м газа и 140 млн т конденсата», – говорится в статье.
По словам автора, точно такие же структуры ранее опоискованы бурением. Получены либо отрицательные результаты, либо открыты месторождения, нерентабельные для разработки. «Имеется прогноз 300 млрд куб. м газа в глубоко залегающих горизонтах блока „АЧГ”. Но до принятия решения об их опоисковании еще далеко. Таким образом, открытие в ближайшем будущем в азербайджанском сегменте Каспия новых крупных месторождений углеводородов, рентабельных для разработки маловероятно», – пишет Тюрин.
Он также отмечает, что на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли добыто 525,0 млн. т. «Скорее всего, реальные запасы нефти месторождения находятся где-то между 511 и 923 млн. т. То есть, „нефть кончается”. Это и является главной причиной падения дебитов добывающих скважин, а также вывода большого их числа из эксплуатации», – говорится в статье.
Тюрин отмечает, что в 2009-2013 г. просматривается тенденция снижения объемов газа. «Это понятно. Снижается объем добычи нефти. Кроме того, снижается пластовое давление в разрабатываемых пластах. Это приводит к уменьшению содержания газа в добываемой нефти (часть газа из нефти переходит в свободную фазу и мигрирует по воздыманию пластов). С другой стороны, для частичной компенсации снижения пластового давления в разрабатываемые пласты требуется закачивать больше газа. В конечном счете, все это приводит к снижению объемов товарного газа», – говорится в публикации.
Материалы по теме:
«Хаккин.аз»: Снятие запрета на экспорт американской нефти станет крахом экономики Азербайджана
Эксперты прогнозируют новую неизбежную девальвацию национальной валюты в Азербайджане