Э. Налбандян: Армяне всего мира едины во мнении, что Геноцид должен быть осужден всем международным сообществом
В этом году отмечается 100-я годовщина Геноцида армян в Османской империи, и армянский народ, который пережил первый геноцид прошлого века, чувствует моральную ответственность в мобилизации усилий международного сообщества с целью недопущения новых преступлений против человечества. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в эксклюзивном интервью российскому журналу «Международная жизнь», которое он дал накануне официального визита в Россию.
«Вопрос признания и осуждения Геноцида, осуществленного властями Османской империи против Армянского народа, находится в поле постоянного внимания нашей дипломатии. Ведь признание, осуждение и наказание являются важнейшими условиями в предотвращении новых геноцидов, новых преступлений против человечества», – сказал министр.
«В этом году в Армении, да и во всем мире будет отмечаться 100-я годовщина Геноцида. Запланированы тысячи мероприятий. Это будет происходить по основным четырем направлениям. Во-первых, это дань памяти жертв Геноцида. Армянская Апостольская церковь собирается причислить к лику святых жертв Армянского Геноцида.
Второе направление – это благодарность тем, которые в минуту тяжелых испытаний протянули руку помощи армянскому народу. А таких стран, народов много. Армянский народ оказался не в одиночестве. Столетие – это повод, чтобы еще раз выразить благодарность.
Третье – это усилия, направленные на предотвращение новых геноцидов, новых преступлений против человечества. Это важно не только для Армении, для армянского народа, но и для всего международного сообщества. Если преступление против человечества, совершенное под прикрытием Первой мировой войны, было бы должным образом осуждено, то, возможно, последующие преступления против человечества, в том числе под прикрытием Второй мировой войны и после этого, можно было бы предотвратить.
И четвертое направление – это возрождение. Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться. Мы сумели воссоздать свою государственность, свою независимость, возродить культуру, науку.
Возрождение произошло не только в Армении, армяне создали свои очаги во многих странах мира, внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие этих стран.
Мы, совместно с международным сообществом, будем отмечать 100-ю годовщину Геноцида с основным девизом – “Больше никогда”», – рассказал глава внешнеполитического ведомства РА.
Э. Налбандян также подчеркнул: «Очевидно, что геноцид – это тягчайшее международное преступление. Армения вносит свой посильный вклад в усилия международного сообщества по предотвращению таких преступлений. Это происходит в рамках международных организаций, парламентских ассамблей, международных конференций, других форматах. В качестве примера могу привести проект резолюции «Предотвращение геноцида», предложенный Арменией на утверждение 28-ой сессии Совета ООН по правам человека. Два года назад в 2013г. Армения инициировала принятие такой же резолюции, которая была принята консенсусом. К нам тогда в качестве соавторов присоединились 61 страна. Надеюсь и в этот раз она пройдет консенсусом и с не меньшим числом стран соавторов».
«В марте нынешнего года Европейский парламент в преддверии 100-летия Геноцида армян призвал все страны-члены ЕС признать Геноцид, а также обратился к государствам и структурам ЕС с призывом способствовать дальнейшему признанию Геноцида.
Принятие соответствующего заявления ожидается также в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Список таких примеров можно продолжить.
Армяне всего мира едины во мнении, что Геноцид должен быть осуждён всем международным сообществом – всеми, кто считает себя частью цивилизованного мира и разделяет общечеловеческие ценности», – продолжил министр.
На вопрос о том, как проецируется Геноцид на внешнюю политику в отношении ближайших соседей, Э. Налбандян ответил: «В 2008г. по инициативе президента Армении мы начали с Турцией переговоры о нормализации отношений, в результате которых в 2009г. в Цюрихе подписали два Протокола: об открытии границы, установлении дипотношений и развитии двусторонних связей. Но прошедшие шесть лет показали отсутствие политической воли у руководства Турции по нормализации отношений, которые вернулись к языку предусловий. Более того, накануне 100-й годовщины Геноцида новый размах обретает политика отрицания и фальсификации истории. В августе прошлого года в Анкаре я передал приглашение президента Сержа Саргсяна президенту Эрдогану для участия в мероприятиях 24 апреля 2015 г. в Ереване. К сожалению, наше приглашение осталось без ответа, став очередной упущенной возможностью для руководства Турции».
Что касается приоритетов МИД РА в целом, то они, по словам главы ведомства, – классические, как и у многих государств. «Это обеспечение внешних благоприятных условий для безопасности и экономического развития страны, увеличение числа дружественных для Армении стран, укрепление авторитета и позиций Армении на международной арене, углубление вовлеченности в международные процессы, выдвижение инициатив по формированию положительной для нашей страны повестки на международных площадках, активное участие в международных организациях, расширение и углубление сотрудничества с дружественными странами, урегулирование проблем с теми странами, с которыми они имеются, сохранение армянского культурного наследия, защита интересов республики и ее граждан за рубежом», – сказал Э. Налбандян.
«Мы делаем все возможное для укрепления наших союзнических, стратегических отношений с Россией. Прилагаем усилия для развития дружественного партнерства с Соединёнными Штатами, углубления сотрудничества со странами и структурами европейского континента, по упрочению добрососедских, взаимовыгодных отношений с Грузией и Ираном, расширению связей со странами Азиатско-тихоокеанского региона, в частности, с Китаем, Индией, Японией, развития взаимодействия с арабскими, латиноамериканскими, африканскими государствами.
В интересах выстраивания коллективных действий по совместному поиску ответов на вызовы современности, мы сотрудничаем на двусторонней и многосторонней основе с партнерами, проявляющими к этому встречную готовность.
Конечно, в поле нашего постоянного внимания находятся вопросы вовлеченности в международные, региональные экономические интеграционные процессы, отвечающие интересам страны», – отметил министр.
По его словам, другая важнейшая задача, стоящая перед внешнеполитическим ведомством Армении, – это исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы, суть которой – это вопрос уважения права на самоопределение, закреплённого в качестве одной из главных целей устава ООН.
Материалы по теме:
Нельзя быть союзником в одной сфере, а в других – нет. Э. Налбандян про отношения Армении и России