TOL: Азербайджан – неудавшаяся диверсификация экономики
Президент Азербайджана обещает избавить страну от зависимости от нефтяных доходов, но впечатляющий рост, кажется, обусловлен неэффективными, коррумпированными реинвестициями все тех же нефтедолларов. Об этом пишет сайт организации по повышению квалификации медиа постсоветских стран «Transitions» (TOL).
Как сообщается в материале, президент страны Ильхам Алиев утверждает, что если в предыдущие годы Азербайджан в основном зависел от цен на нефть и газ, то в настоящее время они составляют 40 % от ВВП. Но эксперты скептически относятся к официальной статистике экономического роста и перспективам концепции национального развития Азербайджана «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», основным направлением которой является диверсификация экономики. По мнению аналитиков, когда в июне и декабре 2014 года цены за баррель нефти снизились с $100 до $55, выявился реальный уровень зависимости Азербайджана от этого сектора.
TOL пишет, что два года назад ООН опубликовала доклад о развитии Азербайджана после 2015 года, в котором отмечено, что несмотря на достижения, рост экономики продолжает зависеть от нефти и от мировых цен на нее.Сейчас правительство Азербайджана говорит, что приоритетными секторами для развития являются информационная и коммуникационная индустрия, сферы сельского хозяйства и туризма. Но правительство не в первый раз делает подобные заявления.
«Это скорее большой список пожеланий, чем реальная политика. Это главным образом популистские, а не ориентированные на результат программы; они не показывают, чего мы добьемся в результате конкретного государственного финансирования или работы в той или иной области. В результате, мы не можем видеть, насколько эффективна государственная политика и почему тот или иной результат не может быть достигнут», – объясняет азербайджанский экономист Азер Мехтиев, соавтор оценки политики диверсификации экономики Азербайджана 2012 года, составленной для Института Управления Национальными ресурсами.
Мехтиев, который также является председателем Центра поддержки экономических инициатив, заявил, что официальная статистика развития ненефтяного сектора преувеличена и даже манипулятивна. Правительство утверждает, что ненефтяной сектор составляет 60 % от ВВП, из которого большая часть состоит из инвестиций, выделяемых из государственного бюджета для крупных компаний. Непрозрачными способами эти деньги частично присваиваются, а затем повторно инвестируются в особенности, для покупок оборудования по завышенным ценам.
«Большинство из этих предприятий не являются конкурентоспособными и не ориентированы на экспорт. Используя тесные связи с влиятельными людьми, эти компании вытесняют подобные импортные товары с внутреннего рынка несправедливыми методами и, в основном выживают благодаря внутренним потребителям и государственным заказам», – сказал Мехтиев.
В материале отмечено, что Азербайджан, по-прежнему страдает от наследия бюрократической коррупции. Экономический аналитик Ровшан Агаев написал в своем блоге, что «72% доходов от экспорта в 2014 году были получены правительством, 23% компаниями финансируемых государством и некоторыми олигархами». Большая часть экономической деятельности страны находится под контролем нескольких крупных семейных холдингов, включая клан президента.
В докладе также говорится о занятости населения Азербайджана. «Только наличие запасов нефти мало что может сделать для повышения занятости и доходов широких слоев населения. Ведь данный сектор составляет только 1% от общей занятости. Более того, неравенство в уровне жизни и возможностях становится все более очевидным между регионами и группами населения», – сообщает ООН.
Как отмечено, хотя к 2019 году, Баку может похвастаться самым высоким зданием в мире – 189-этажным небоскребом, 39% рабочей силы страны занимается сельским хозяйством, 47% населения Азербайджана (и 70% бедных) проживает в сельских районах. « Этот сектор сталкивается со слабыми местами в юридической и регулирующей системах (стандарты качества, разрешение договорных споров), а также в инфраструктуре (ирригация, наличие вторичных дорог), низкой доступностью кредитов», – говорится в докладе.
Правительство через Национальный фонд поддержки предпринимательства направляет деньги на крупные фермы, принадлежащие олигархам. Экономист, управляющий делами оппозиционного движения REAL Натиг Джафарли в свою очередь отмечает, что Азербайджан остается единственной страной на Южном Кавказе, которая не является членом ВТО.
Материалы по теме:
Экономика Азербайджана: увеличение внешнего долга, сокращение производства, а также экспорта нефти и газа
«Кавказовед»: Азербайджану не хватает средств на выполнение миссии «важного мирового поставщика энергоресурсов»