Экономист: Армянский драм и российский рубль стабилизировались, а у азербайджанского маната прогноз негативный
После того, как несколько дней назад глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов объявил о переходе к политике плавающего курса, паника среди населения Азербайджана не уменьшилась, а только стала масштабнее. Об этом пишет в комментарии для Panorama.am экономист Акоп Сафарян.
Как передает азербайджанское агентство «Баку.вс», в Баку закрылись многие пункты обмена валюты. Из-за возможной повторной девальвации национальной валюты Азербайджана (маната), среди населения началась паника и люди пытались скупить американские доллары. Панику вызвали слухи об обесценении маната на 10%, после чего курс установится на уровне 1,15 маната за один доллар.
Однако, отмечает эксперт, закрытие пунктов обмена валют увеличило панику среди населения, которое пытается избавиться от сбережений в национальной валюте. После того, как 21 февраля Центральный банк Азербайджана обесценил манат на 34% уже прошел месяц-полтора, однако все чаще обсуждается вопрос о возможном повторении «Черной субботы».
Согласно мнению специалиста, пессимистические ожидания среди населения не являются необоснованными. Несколько дней назад глава ЦБА Эльман Рустамов объявил о полном переходе к политике плавающего обменного курса, подчеркнув, что Центральный банк продолжит интервенции для предотвращения резких колебаний.
Заявление Эльмана Рустамова об объеме интервенций, согласно оценке аналитика, было похоже на признание о том, что вероятность повтора «Черной субботы» высока. По его словам, после 21 февраля Центральный банк потратил $1 млрд. на сохранение курса азербайджанского маната. То есть, после 34%-ной девальвации нынешний курс очень далек от равновесия, и его сохранение Центробанку Азербайджана обходится чрезвычайно дорого.
А. Сафарян напоминает, что причиной резкого обесценивания обменного курса было также то, что для Центробанку его удержание на том же уровне обошлось в 1,1 млрд долларов. «То есть с 21 февраля до сегодняшнего дня Центральный банк Азербайджана продолжает злоупотреблять резервами теми же темпами, и решение, хотя болезненное, уже принято президентом Центрального банка – переход к политике плавающего курса. При этом немедленный переход к нему приведет к тому, что манат по отношению к доллару обесценится на 20-30%, а это в свою очередь создаст много неприятностей для экономики Азербайджана», – пишет экономист.
«Достаточно отметить, что в случае плавающего курса манат станет чрезвычайно чувствительным по отношению к колебаниям цен на нефть, которые более чувствительны, чем российский рубль. Это объясняется тем, что экспорт нефти имеет больший удельный вес и в формировании доходной части государственного бюджета Азербайджана, и во внешней торговле, чем в случае с Россией. Новости о дальнейшем обесценивании маната с эффектом снежного кома повышают уровень долларизации в стране, о которой открыто заявляет ЦБ, признавая, что такой темп долларизации будет продолжаться и в ближайшие 2 месяца. Причина ясна: 21 февраля, за одну ночь, сбережения населения в национальной валюте сократились на 1/3 и в результате миф о стабильности маната рухнул.
К концу прошлого года, когда большинство стран бывшего Советского Союза почувствовали на себе резкую девальвацию национальной валюты, правительство Азербайджана представляло стабильный феномен маната в качестве доказательства устойчивого экономического развития, но спустя несколько месяцев глава Центрального банка Азербайджана признает, что цены на нефть приведут к еще большему обесценению маната.
В результате, когда армянский драм и российский рубль стабилизировались, судьба азербайджанского маната остается неопределенной и с негативным прогнозом», – резюмирует эксперт.