«Haaretz»: Поставка израильского оружия Азербайджану – предательство памяти жертв Холокоста и акт морального банкротства
«Как только я узнал, что должен отправиться в Нагорно-Карабахскую Республику, я подумал, что мне предстоит путешествие в опасное, грустное и заброшенное место, где армян продолжают преследовать из-за своей этнической принадлежности. Однако теперь, после шести замечательных дней в Нагорном Карабахе, я понял, почему люди не убегают из этой маленькой республики на Южном Кавказе: это невероятно красивое место, легенды гласят, что это врата в рай». Об этом пишет израильский историк Яир Орон, последние 30 лет борющийся за признание Израилем Геноцида армян. Статья под заголовком «Давид и Голиаф на Кавказе» опубликована на сайте израильского издания «Haaretz».
Автор отмечает, что в Степанакерте живут около 51.000 человек – все армяне. Это маленький, но красивый, удивительно чистый город. Степанакерт является местом дислокации избранного парламента, президента, правительства и кабинета министров. Однако ни одна страна в мире не признаёт Нагорно-Карабахскую Республику, образованную 12 мая 1994 года после подписания соглашения о прекращении огня между сторонами конфликта. Общая численность его населения – 140.000, 98% из которой являются этническими армянами. Перемирие положило конец начавшейся в 1988 году кровавой войне, в результате которой азербайджанцы были повержены. В то время военные наблюдатели и эксперты полагали, что армянский Карабах долго не выживет.
Автор подчеркивает, что, несмотря на то, что Азербайджан провозглашает себя светским мусульманским государством, он недавно продемонстрировал некоторые экстремистские исламские явления. Протяжённость границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом составляет 370 километров, вдоль нее, со стороны Карабаха, есть сотни или, может быть, тысячи оборонительных позиций.
«Меня приняли президент Бако Саакян и глава парламента. Я побывал в приграничной зоне и провел несколько часов на оборонительной позиции армянской стороны, где смог вполне свободно общаться с солдатами. На вывеске у входа написано: „Если мы потеряем Арцах (армянское название Карабаха), то закроем последнюю страницу истории Армении”. Многие армяне, с которыми я разговаривал, разделяют это чувство», – пишет Орон, отмечая, что сейчас регион находится в состоянии «затяжной войны», и это самый напряженный период после провозглашения перемирия 21 год назад.
Отмечая, что в результате перестрелок погибают не только солдаты, но и фермеры, работающие на своей земле у границы, автор подчеркивает, что армянским солдатам запрещено стрелять без приказа. Однако, как он отмечает, азербайджанцы стреляют без разбора, а также нанимают снайперов. Орону позволили посмотреть на азербайджанские позиции всего несколько секунд.
Орон также напоминает, что в нейтральной зоне был сбит армянский вертолет во время тренировочного полета. 10 дней азербайджанская сторона отказывалась возвращать тела трех членов экипажа, а усилия международных посредников не дали результатов, поэтому армянская сторона на высшем уровне приняла решение самостоятельно вернуть тела, чтобы похоронить. В ходе операции были убиты двое азербайджанских солдат. Карабахская армия была в состоянии повышенной боевой готовности.
Аэропорт, построенный в последние годы в столице Карабаха, не работает, несмотря на то, что готов начать функционировать в любой момент. Причина в том, что Азербайджан открыто заявил, что будет сбивать любой гражданский самолет, вылетающий из аэропорта.
«Библейская история Давида и Голиафа вспоминалась мне на протяжении всей этой недели. Карабахский Давид уверен в своей справедливости и в своей окончательной победе. Все, начиная с президента, главы парламента и высокопоставленных военных офицеров, заканчивая самыми низкими по рангу солдатами, разделяют эту уверенность. Преобладающее мнение – „Мы хотим и стремимся к миру, но мы готовы к войне и победим в ней”», – пишет историк, добавляя, что Карабах получает существенную поддержку только из Армении, и во время своего визита ему неоднократно говорили, что им не на кого надеяться, кроме самих себя.
«От местных жителей исходит решимость, уверенность в своей мощи и в справедливости своей борьбы. Они гордо говорят о „карабахском духе”, как о важном факторе, способствующем их воинской доблести», – пишет Орон.
Он отмечает, что часто во время своего визита он думал о своей стране, Израиле, который поставляет Азербайджану оружие стоимостью в миллиарды долларов, а отрицание Израилем Геноцида армян в последнее время было дополнено сложным развитием в отношениях с армянами. Посол Израиля в Баку – Рафаэль Харпаз – в ходе пресс - конференции в январе отметил, что Израиль не будет признавать «геноцидом» убийство армян со стороны Османской Империи, которое произошло 100 лет назад. Еще ни один дипломатический представитель Израиля не говорил подобного. На вопрос, кто дал ему полномочие сделать подобное заявление, посланник ответил, что он ничего нового не сказал, так как глава МИД Израиля Авигдор Либерман также сказал то же самое. Однако, Орон не нашел доказательств этому утверждению.
Автор негодует: Израиль, являясь страной многих переживших Холокост людей, не только не признает Геноцид армян, но и отрицает его. «Несомненно, премьер-министр, министр обороны и президент - все они знают, что израильское оружие, которое продается Азербайджану, направлено на достижение одной цели – победить и оккупировать Карабах и изгнать оттуда армян», – пишет историк, подчеркивая, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнее время почти в каждом своем выступлении говорил об этом. Автор напоминает, что в еще 2012 году стало известно, что Израиль и Азербайджан заключили колоссальную военную сделку, стоимостью 1.6 миллиарда долларов, согласно которой Израиль должен был поставить беспилотники Азербайджану. Автор указывает, что, когда Алиев в ходе одного из своих выступлений заявил, что у них самое передовое оружие в мире, он имел ввиду также оружие, приобретенное у Израиля.
Орон также подчеркивает, что территории, занятые армянской стороной в ходе войны, исторически принадлежали Карабаху, доказательством тому являются древние армянские церкви, некоторые из которых были построены в 10-м веке и даже раньше. В 1920-ые годы, во время правления Ленина и Сталина, эти земли были отняты у них, и переданы Азербайджану против воли жителей Карабаха, которые являлись этническими армянами, а регион был отнят у Армянской Советской Социалистической Республики. Однако «Советский Карабах» своей территорией не идентичен с историческим Карабахом. В годы советского правления азербайджанцы предприняли различные меры, чтобы увеличить количество своих соотечественников в Карабахе и сократить количество армян, которые в начале 1920-х составляли 95% населения.
Автор подчеркивает, что во всех близких к границе азербайджанских селах, где он побывал, мечети остались нетронутыми. «Мы не варвары», - сказал ему один из армянских солдат. При этом Османская империя, Турция, а затем Советский Азербайджан разрушали сотни церквей, превращая некоторые из них в мечети, сказано в статье.
Орон также рассказывает о своей встрече с президентом НКР Бако Саакяном. Во время всестороннего и неофициального разговора, президент не сказал ни единого плохого слова об азербайджанцах. Он неоднократно повторил, что его страна стремится к миру, но в случае войны она уверена в победе. Президент подчеркнул, что их долгосрочная цель - получить независимость и занять свое место среди демократических народов мира.
«Проведенные в Карабахе дни были формирующими для меня, и я намерен вернуться. Я идентифицирую себя с борьбой Карабаха за свободу и независимость, и как можно больше буду принимать участие в этой работе. Я прежде всего делаю это как человек, а потом как еврей и израильтянин», – заявляет Орон.
В статье отмечено, что если война вспыхнет в Нагорном Карабахе в этом году, когда Армения отмечает 100-ю годовщину Геноцида армян, то карабахцы могут надеяться только на помощь Армении. Мир молчал в 1915 году, молчал во время Холокоста, молчал во время геноцида в Руанде, и был молчалив в других подобных случаях.
«Мысль об израильском оружии, поступающем в Азербайджан, вызывает у меня бессонницу. Это – предательство памяти о Холокосте и памяти о его жертвах; это – акт морального банкротства», – пишет автор, добавляя, что он и его друг, израильский адвокат Итай Мэк, в течение прошлых нескольких месяцев требовали прекратить поставки оружия в Азербайджан. В ответ на запрос «Haaretz» о продаже оборонной промышленности Азербайджану, представитель Министерства обороны Израиля сказал: «Министерство не дает информацию, связанную с экспортом в сфере безопасности».
Материалы по теме:
«Haaretz»: Израиль не должен продавать оружие Азербайджану, во избежание повторения Геноцида армян
Телеканал BBC рассказал о жизни армян в НКР в условиях постоянных угроз со стороны Азербайджана