«Голос Армении» представляет проект «Почему я здесь»
Проект "Почему я здесь" специально для "Голоса Армении" предложила московский юрист Наталия Мошенская. Это серия лаконичных ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Наталия обратилась с этим вопросом к известным людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно 100-летней годовщины трагедии. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей. Публикуем сегодня их первую часть, а также ответ на этот вопрос самой Наталии.
"Хочу, чтобы был армянский Нюрнберг..."
С 2002 года каждое 24 апреля я провожу на митинге-протесте у Посольства Турции в Москве, требуя признания Турцией совершенного на ее территории в 1915 году Геноцида армян. И каждый год кто-нибудь из присутствующих журналистов задает мне вопрос: "Почему сегодня вы здесь?"
Вопрос, как правило, вызывал у меня недоумение, раздражение и смущение. Во-первых, ответ на него мне казался очевидным. Это все равно что спросить: "Почему вы возмущаетесь преступлением? Во-вторых, ответ предполагал раскрытие очень личностных мыслей и переживаний. И в-третьих, этот вопрос задавали только мне, что приравнивало участие НЕармянина в этой акции протеста к экзотическому поступку. И когда я осознала, что мои мысли и чувства вовсе не очевидны для окружающих, то подумала, что вопрос имеет право быть и должен получить ответ.
Когда я впервые услышала о Геноциде армян, то испытала шок. Но больше не от самого преступления, а от его безнаказанности: я привыкла думать, что ответственность государства за совершенный им геноцид – это естественно и по-другому быть не может. Думать так меня научил пример Холокоста, после которого был Нюрнбергский трибунал, действующие до сих пор различные меры возмещения со стороны Германии, создание Государства Израиль и соответственно – право и возможности самозащиты для евреев. Наверное, поэтому во мне нет страха быть еврейкой. Страха, который был и есть в ТОМ поколении - жившем в условиях, когда на возмущение и сопротивление решались единицы, зная наверняка, что эта решимость обернется дня них трагедией. Я не верю в то, что зло можно предотвратить. Но я знаю, что злу нужно противостоять. Поэтому я хочу, чтобы был "армянский Нюрнберг".
Ответив на этот вопрос сама, я захотела узнать, что и как чувствуют другие. Другие НЕармяне. И попросила разных людей рассказать в нескольких предложениях о своих мыслях и чувствах относительно этой даты – 24 апреля 1915 года. Даты первого и, увы, не последнего геноцида XX века. Вот ответы, которые я получила.
"Стою рядом с друзьями"
Илья Альтман, российский историк, сопредседатель Центра "Холокост", профессор Российского государственного гуманитарного университета:
"25 лет я как историк изучаю Холокост, поэтому слова: "Не бывает геноцида только против одного народа. Геноцид всегда против всех", - для меня не пустой звук".
Михаил Казиник, музыкант, культуролог, режиссер, просветитель, лектор-музыковед, музыкальный эксперт Нобелевского концерта, автор и ведущий передач о музыке, прозе, живописи на радио и телевидении России и Швеции:
"Иногда определить степень ужасности события или явления можно по одному признаку. Для меня на всю жизнь в памяти это связано с тем, что великий Комитас, став свидетелем Геноцида, сошел с ума. Он был компасом Духа и Культуры. Его тонкая и ранимая психика не выдержала. А Гейне сказал: "Когда мир раскалывается надвое, то трещина проходит через сердце поэта".
Борис Херсонский, поэт, лауреат премии Иосифа Бродского, эссеист, переводчик, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского национального университета им. Мечникова:
"Я стою рядом с моими друзьями армянами, пережившими страшный Геноцид – мой народ пережил геноцид позднее, на моей родной стране был искусственный голод, затем – Холокост. Все эти события оставили глубокий след в истории ХХ века и рану в моем сердце…"
Ольга Соломатина, российский журналист, редактор спецпроектов газеты "КоммерсантЪ":
"Я думаю, что такие страшные события, как геноцид народа, необходимо помнить. Обязательно вспоминать и рассказывать о них в дни годовщин. Если мы забываем, начинают происходить странные на первый взгляд вещи.
Семейный терапевт рассказала мне, что однажды к ней на семинар пришла женщина, французская армянка. Со специальной конструкцией на шее, которые носят после травмы. Оказалось, что женщина повредила шею в день траура – 24 апреля. Когда стали рисовать генеалогическое древо, выяснилось, что не в первый раз в семье травмы и аварии случаются именно в этот день. Три поколения женщин в этой семье работают парикмахерами. Традицию начала прабабушка, которая во время страшных событий еще девочкой видела, как насаженные на пики головы несли мимо их дома. Женщины с тех пор "занимаются головами" и травмируют себя в траур.
Такие явления семейные терапевты называют "синдром годовщины". Прервать цепочку подобных несчастных случаев можно, только осознав трагедию и необходимость ее помнить".
Продолжение следует.