Азербайджан вошел в список 10 стран с самой жесткой цензурой «Комитета защиты журналистов»
Международная правозащитная организация «Комитет защиты журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовала список 10 стран с самой жёсткой цензурой, где журналистам грозят тюремными сроками, ограничивают доступ в Интернет с целью заставить прессу замолчать. Азербайджан в этом списке занял 5-е место. Список составлен по результатам исследований применяемых этими государствами методов подавления свободы слова – от тюремного заключения и введения репрессивных законов до запугивания журналистов и ограничения доступа в Интернет. Список опубликован на официальном сайте CPJ.
Как отмечается в материале, притеснения со стороны властей – одна из тактик, используемых как минимум в пяти из десяти стран, подвергающих прессу особо суровой цензуре, в том числе в Азербайджане, где редакции подвергаются рейдам и обыскам, рекламодатели запугиваются, а неугодным журналистам подбрасываются наркотики для возбуждения против них уголовных дел.
«Главные источники информации в Азербайджане - это телерадиокомпании, которыми владеет и которые контролирует государство, либо аффилированные с ним структуры. Международные вещательные организации либо не имеют доступа в страну, либо их спутниковые сигналы глушатся. Критикующие власть печатные СМИ подвергаются притеснениям со стороны государства: их изнуряют судебными тяжбами, изгоняют из арендуемых помещений, им запрещают использовать финансовые средства из иностранных источников, а их рекламодателей вынуждают отказаться от размещения рекламы», – говорится в публикации.
Как отмечается в материале, авторы публикаций в Интернете практикуют самоцензуру, памятуя об уголовной ответственности за клевету в соответствии с законом, предусматривающим наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Информационные сайты и социальные сетевые СМИ могут быть заблокированы в любой момент по желанию властей.
«Как минимум 10 журналистов и блогеров, в том числе отмеченная многими наградами журналистка Хадиджа Исмаилова, отбывают сроки в азербайджанских тюрьмах. Несколько журналистов, критиковавших власти, бежали из страны в 2014 году, а те, кто остался, подвергались нападениям и запугиваниям, им запрещался выезд из страны, либо против них заводились уголовные дела по сфабрикованным обвинениям», – отмечает организация.
Авторы списка отмечают имя Эмина Гусейнова, директора Института свободы и безопасности репортёров (ИСБР), который был вынужден искать убежище в августе 2014 года в посольстве Швейцарии в Баку после того, как власти Азербайджана устроили обыск в его офисе, конфисковали все документы ИСБР и опечатали помещение. «Еще несколько международных неправительственных организаций, поддерживавших местные СМИ, также были вынуждены прекратить работу в Азербайджане после того, как власти обвинили их в уклонении от уплаты налогов, учинили обыски в их офисах и заморозили их банковские счета. Сотрудники этих организаций и члены их семей подверглись травле со стороны официальных структур», – говорится в публикации.
Организация отмечает, что угроза тюремным заключением – наиболее эффективная форма запугивания и притеснения журналистов. Семь из 10 государств с самой жёсткой цензурой - Эритрея, Эфиопия, Азербайджан, Вьетнам, Иран, Китай и Бирма – также входят в мировую десятку «главных тюремщиков» журналистов, согласно ежегодно публикуемой КЗЖ переписи журналистов, находящихся в тюрьмах.
Материалы по теме:
В Азербайджане не просто тотальная цензура, все намного хуже… А. Алиев о зомбировании через «чушкаризм»
Представитель ОБСЕ по свободе медиа: Сегодня не осталось надежды на либерализацию Азербайджана
Арестованные азербайджанские активисты в центре внимания международной прессы