«Голос Армении»: Армения дает миру шанс спасти свою совесть
Газета «Голос Армении» в номере от 23 апреля пишет: «Решение о всеобщей депортации вынес младотурецкий комитет, приказ об этом был дан министром внутренних дел Талаат-пашой (совместно с военным министром Энвер-пашой). Высылка армян была осуществлена при помощи специальной организации младотурок. Все армянское население Анатолии, согласно приказу, полученному сверху, было выселено в северные и восточные районы пустыни Месопотамии: Дейр Зор, Ракку, Мескене, Рас ул-Айн, вплоть до Мосула. Депортации подверглось приблизительно 1 400 000 армян. Официально заявлялось, что высылки эти лишь предупредительные меры, но отдельные авторитетные лица совершенно откровенно признавались, что цель высылки - истребление армянской нации" (из выступления Иоганнеса Лепсиуса на судебном процессе по делу Согомона Тейлиряна).
Германия находится на пороге признания Геноцида – пути назад, похоже, уже нет. Согласились все, включая правительство во главе с Ангелой Меркель. "Две правящие партии, приняв решение использовать единственно верный с правовой точки зрения и подобающий термин, прекращают длившееся десятилетия молчание и игнорирование данного вопроса и открывают путь для официального признания Германией Геноцида" - говорится в заявлении "Наконец - признание", с которым выступила по этому поводу действующая в этой стране Рабочая группа Признание - против Геноцида во главе с правозащитницей и ученым Тессой Хофманн. Речь идет о стране, давшей миру и армянам Иоганнеса Лепсиуса и Армина Вегнера. И речь о стране - союзнице Османской Турции в годы Первой мировой войны.
21 апреля Геноцид армян признала Австрия, парламент которой принял совместную резолюцию шести фракций. В документе отмечается, что "осуществленные массовые 100 лет назад в Османской империи погромы армян являются геноцидом". Кроме того, отмечена моральная ответственность Австрии за признание Геноцида армян как союзницы Османской Турции в годы Первой мировой войны. Речь идет о стране, давшей миру и армянам Франца Верфеля и его великий роман "Сорок дней Муса-дага".
Говорить о том, насколько важно признание Геноцида именно этими двумя европейскими странами, думается, излишне. Резолюцию Бундестага с термином "геноцид" можно будет считать историческим документом как в политическом, так и нравственном аспектах. Не в последнюю очередь потому, что речь идет о стране, совершившей другой геноцид - Холокост, покаяние за который стало хрестоматийным примером признания собственной вины в истреблении целого народа и обещанием никогда более не совершать подобное. Примером, которому Турция не только до сих пор не последовала, но и сопротивляется этому все яростнее, циничнее и изворотливее. Еще и потому, что не собирается отказываться от политики Геноцида армян и руками своего детища - Азербайджана в конце XX века продолжила злодеяние, начатое в начале столетия.
По сути дела замыкается круг немецкоязычных стран Европы, признавших Геноцид, - Швейцария, Австрия, Германия. Резолюция парламента Австрии, как и ожидаемая резолюция Бундестага 24 апреля, стали результатом длительной и последовательной работы местных правозащитных групп и организаций, добивавшихся этого на протяжении долгих лет. И этот итог - более чем красноречивый ответ на извечный вопрос о единомышленниках и союзниках Армении в плане осуждения и предотвращения преступления геноцида.
Политический аспект принятых парламентами двух стран резолюций трудно переоценить. Задаваться вопросом - почему это было сделано именно сейчас - можно и, наверное, нужно, как можно найти целый геополитический "букет" в качестве объяснения причин. Ясно, что имеет место ряд интересов и расчетов с прицелом на реалии и перспективу. В политике иначе не бывает, и именно реал-интересы диктуют государствам те или иные решения. Можно сколько угодно сетовать на цинизм современной политики, хотя именно Геноцид армян - идеальный образец постоянства такой политики на протяжении веков. Но куда лучше суметь воспользоваться совпадением - в кои-то веки! - интересов Армении с крупными европейскими державами по ряду вопросов и извлечь из этого выгоду.
Но неоспоримо и несомненно одно: помимо холодного расчета в действиях, нацеленных на признание Геноцида армян, присутствует выраженный нравственный компонент. И присутствует весомо, ярко и убедительно. Этот нравственный компонент - имена тех представителей человечества, которые стали свидетелями совершаемого злодеяния, но не стали молчать и подняли свой голос протеста в попытке спасти армян. Это имена великих гуманистов, ставших совестью своего народа и своего времени, которые пытались привлечь внимание мира к чудовищным деяниям младотурок и тем самым предотвратить его масштабность, которые спасали армянских детей, прекрасно осознавая, что тем самым спасают от полного истребления армянский народ. Милосердие, доброта и сострадание этих людей, ставшие спасительным якорем для армянской нации на фоне немыслимых зверств и бесчеловечности турок, одновременно знаменовали собой совесть и духовную силу человечества. И сохранили в армянском народе надежду и веру в то, что не все в этом мире подчинено законам всепоглощающей ненависти и зла и что всегда найдутся те, кто протянет тебе руку помощи и вытянет из уготованной варваром исторической бездны.
В этой светлой когорте есть имена великих немцев и великих австрийцев - Иоганнеса Лепсиуса, Армина Вегнера, Франца Верфеля. Признавая Геноцид армянского народа, Германия и Австрия одновременно воздают дань памяти и уважения великим соотечественникам, которые навсегда вписали свои имена в историю как Армении, так и своих стран и всего человечества. Признавая Геноцид армян, Германия и Австрия признали собственную историю, в том числе - ее черные страницы, перекрыв их белой страницей решительного осуждения. Признав Геноцид армян спустя 100 лет, Германия и Австрия признали приоритет совести, нравственности и общечеловеческих ценностей, глашатаями которых были европейские гуманисты. Тем самым нынешнее поколение немцев и австрийцев обязалось - по крайней мере формально - предотвращать подобные преступления в отношении не только армянского, но и любого другого народа.
Выбор человечества сегодня слишком очевиден. Либо ты человек, либо ты нелюдь. Либо ты свет, либо ты тьма. Либо ты Добро, либо ты Зло. Так было сто лет назад. Так есть и сегодня. Как и 1915-м, Армения в 2015-м дает миру шанс сделать правильный выбор и тем самым спасти свою совесть».