«Голос Армении»: Между Вильнюсом и Ригой
Газета «Голос Армении» в номере от 19 мая пишет: «На саммите в Риге установят новые критерии сотрудничества в рамках политики соседства и особенно Восточного партнерства - таковы ожидания ЕС от этого саммита, заявил в беседе с корр. «Арменпресс» руководитель делегации ЕС в Армении посол Траян Христеа. "Думаю, после Рижского саммита у нас будет другая реальность, что положит начало новому диалогу", - сказал он.
Если учесть, что после саммита в Вильнюсе не только в отношениях Европы с ее восточными партнерами, но и вообще в мире сложилась совсем другая реальность, то есть основания полагать, что реальность изменится и после Рижского саммита. Вопрос лишь в том, с каким знаком будут эти изменения, с плюсом или минусом...
Конечно, сегодня нет предпосылок к тому, что Рига породит очередной внутренний конфликт в очередной стране - партнере ЕС, какой вспыхнул на Украине после Вильнюса. Но не произойдет этого прежде всего потому, что процесс евроинтеграции не смог продемонстрировать свои положительные качества странам, подписавшим соглашение об ассоциации с ЕС. Ни Молдова, ни Грузия, ни тем более Украина дивидендов от этой ассоциации не получили. Зато потеряли свои традиционные ниши на российском и мировом рынке. Теперь ни для молдаван, ни для грузин, ни тем более для украинцев перспектива евроинтеграции не выглядит столь соблазнительной, как еще 2 года назад. Даже пресловутый безвизовый режим пока получила только Молдова. Да и он (безвизовый режим) не такой уж привлекательный, ибо всего лишь дает возможность гражданам Молдовы путешествовать по Шенгенской зоне без визы 3 месяца в течение полугода. Согласитесь, за такие, прямо скажем, сугубо туристические возможности расплачиваться экономическими потерями вряд привлекательно для государства.
Впрочем, выбор был сделан. Верный он или нет, скорее всего, покажет время. Да и судить об этом лучше гражданам упомянутых стран. Мы же можем просто со стороны наблюдать за происходящим и делать выводы для себя. И тут напрашивается вывод первый: посулы ЕС относительно дивидендов от евроассоциации для восточных партнеров сильно преувеличены. И прорывом для экономик евроинтегрируемых стран подписание соглашения о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли не стало.
Вывод второй: ЕС, продвигающий идею евроассоциации, должен был на примере стран, подписавших документ, ярко, выпукло и предметно продемонстрировать все плюсы данного интеграционного проекта другим участникам программы Восточного партнерства. В частности, Армении. Дескать, смотрите, чего вы лишились. Очевидно, что ничего подобного не произошло. Образно говоря, мы (Армения) отнюдь не завидуем ни Грузии, ни Молдове, ни тем более Украине.
Справедливости ради надо отметить, что в экономически интеграционном плане и нам завидовать нет причин. По крайней мере сегодня. Евразийский экономический союз, в который вступила Армения, пока ничего осязаемого нам не дал. Да, теоретически для нас открылся 170-миллионный рынок ЕАЭС, но практически сократился внешнеторговый оборот. Да, армянский коньяк популярен в странах ЕАЭС, но при этом его производство и экспорт не то что не увеличились, но и значительно сократились.
Тем не менее, надо признать, что Армения все же оказалась в довольно выгодном положении. И уже то, что в Риге возможно, как отмечает Траян Христеа, "установление новых критериев сотрудничества", свидетельствует как раз об этом. Дело в том, что при условии вступления в ЕАЭС Армения не отказалась от "евроварианта". Армения сумела избежать жесткого выбора между двумя интеграционными векторами. Хотя еще накануне Вильнюса еврочиновники неоднократно ставили перед нами вопрос, как говорится, ребром.
Выступая в октябре прошлого года на заседании ПАСЕ в Страсбурге, Серж Саргсян заявил, что Армения готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. "Однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Армения не отступит от намеченного пути и изначально сообщала своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов", - отметил президент Армении.
Сегодня, в преддверии саммита в Риге, можно констатировать, что Армения действительно не отступила от намеченного пути, не отказалась от своей формулы "И-И", которая, по сути, доказала свою жизнеспособность. Заметьте, будучи членом ЕАЭС, Армения готова к углублению экономических отношений с ЕС, о чем, скорее всего, будет подписан соответствующий документ на саммите в Риге. Армения, будучи членом ЕАЭС, недавно подписала с США соглашение "О торговле и инвестициях", предполагающее углубление экономического сотрудничества с Америкой. Несколько месяцев назад было подписано экономическое соглашение с Китаем. Все это является иллюстрацией верности именно той самой формулы "И-И", которую мы разработали для себя. Тем более когда есть признаки сближения самих полюсов, между которыми нам в свое время предлагалось сделать выбор. На днях канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявила о необходимости пошагового сближения экономических пространств России и Евросоюза.
Сегодня, в преддверии евросаммита, много разговоров о том, какой именно документ подпишет Армения и подпишет ли вообще. Между тем уже очевидно, что, каким бы ни был этот документ, в нем будет учтена позиция, основанная именно на самом верном и, как показала практика, вполне жизнеспособном принципе "И-И"».