Комиссар СЕ: Нет второй страны Совета Европы, кроме Азербайджана, где бы все мои партнеры сидели в тюрьме
Власти Азербайджана обязаны освободить политзаключенных, включая правозащитников, журналистов, блогеров и других активистов. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в беседе с азербайджанскими журналистами. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».
Отвечая на вопрос представителя проправительственного азербайджанского телеканала об азербайджанском политзаключенном Хилале Мамедове, Нилс Муйжниекс отметил: «Хилал Мамедов, представитель нацменьшинства, ученый и журналист, который незаконно осужден в Азербайджане, как и многие другие журналисты, блогеры и общественные активисты. И это не только вопрос свободы выражений, а свободы юридической системы Азербайджана, которая избирательно арестовывает и осуждает людей не на основе закона, а выборочно, то есть по политическому заказу. С августа прошлого года этот процесс стал набирать силу и стал широкомасштабным. И нет другой второй страны Совета Европы, где бы все мои партнеры сидели в тюрьме».
Как отмечается в материале, на вопрос того же журналиста, учитывает ли Совет Европы мнение правительства Азербайджана или ему все равно, Еврокомиссар сказал, что не согласен с этим мнением и спорит по этому поводу с официальным Баку. «Слушайте, тут возможны два варианта: или в Совете Европы сидят идиоты, которые только и делают, что сотрудничают с сепаратистами, наркоманами, самоубийцами и революционерами, или что-то очень плохо с правовой системой Азербайджана. Я могу вас заверить – мы не идиоты!» – сказал Н.Муйжниекс.
На вопрос корреспондента «Туран», что думает Муйжниекс о судьбе Хадиджи Исмайловой, Расула Джафарова и других политзаключенных, Еврокомиссар ответил, что правительство Азербайджана должно их освободить. «Они должны освободить Хадиджу, Расула, Хилала и всех других правозащитников, журналистов и всех других, кто несправедливо сидит в тюрьме», – подчеркнул он.
Информационное агентство «АПА» в свою очередь передает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участия в саммите стран-членов программы «Восточного партнерства», который пройдет 21-22 мая этого года в Риге. Об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. «В связи с тем, что до начала первых Европейских игр осталось совсем мало времени и подготовительные работы к этому важному событию перешли в завершающую стадию, график работы президента Азербайджана чрезмерно перегружен, поэтому он не сможет участвовать на саммите в Риге», – сказал Гасанов.
Позже информационное агентство со ссылкой на неназванные источники сообщило, что президент Ильхам Алиев отказался от участия в Рижском саммите в знак протеста против проводимой в отношении Азербайджана кампании. Как стало известно АПА из дипломатических источников, отказ президента Ильхама Алиева от участия в Рижском саммите стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» является реакцией на проводимую в последнее время на Западе «анитиазербайджанскую кампанию», а также на управляемую из Европейских центров широкую деятельность НПО против Азербайджана.
Согласно другой информации АПА, некоторое время назад замглавы Администрации президента Новруз Мамедов пригласил руководителя офиса ЕС в Азербайджане Малену Мард и потребовал от нее приостановки слушаний по Азербайджану, назначенных на 12 мая в Европарламенте. До сведения представителя ЕС было доведено, если мероприятие приостановлено не будет, участие президента Азербайджана на саммите в Риге будет находиться под вопросом.
Белорусская информационная компания «БелаПАН» пишет, что будущее для СМИ стран Восточного партнерства (ВП) в свете соблюдения прав журналистов пока не выглядит обещающим. Такое мнение высказала представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы медиа Дуня Миятович, выступая 20 мая на первой конференции СМИ ВП в Риге. Конференция открылась в рамках мероприятий саммита Восточного партнерства.
«Я не буду пытаться угодить тем правительствам, которые не выполняют свои обещания и обязательства»,- заявила Миятович, отмечая, что в недавнем исследовании «Freedom House» свобода СМИ в Азербайджане, в Беларуси находится под угрозой. В Азербайджане журналисты сидят в тюрьме, а в Беларуси они «постоянно задерживаются за свои репортажи», – констатировала Миятович.
«Нужно называть вещи своими именами. Не должно быть сотрудничества со странами, нарушающими права человека. Свобода СМИ является базовым правом, и мы имеем дело с правительствами, которые регулярно нарушают это право», - подчеркнула Миятович.
При этом Миятович отметила, что «слишком многие страны Восточного партнерства отрицают наличие проблем со свободой СМИ». Ситуацию со СМИ в странах Восточного партнерства представитель ОБСЕ назвала «не очень радужной», подчеркнув, что это не ее личное мнение, а оценка, основанная на фактах.
Материалы по теме: