«Голос Армении»: Рижский перекресток
Газета «Голос Армении» в номере от 21 мая пишет: «Сегодня в Риге пройдет очередной саммит Восточного партнерства. Как известно, членами этой нашумевшей программы являются шесть независимых государств, некогда входивших в Советский Союз, - Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. В преддверии саммита много обсуждений, раздаются противоречивые заявления, выносятся не менее противоречивые и категоричные оценки и так далее... В чем же причина, что к саммитам Восточного партнерства такое особо пристальное внимание?
Скорее всего, все дело в самой идее Восточного партнерства. Напомним, все началось с того, как российский лидер Владимир Путин после своей последней победы на президентских выборах начал на практике претворять в жизнь старую идею Назарбаева о создании Евразийского союза, который стал бы механизмом углубления интеграции между бывшими советскими республиками.
Интеграционные проекты, безусловно, очень перспективны, особенно в наше глобализированное время. Однако на Западе как сама идея, так и шаги по ее реализации были восприняты в штыки. В инициативах Путина углядели попытку реанимации Советского Союза, бывшего главного жупела западных стран. Масло в огонь этих опасений не без удовольствия подливал ряд стран бывшего советского блока и прибалтийские республики. Тут на свет и появилась программа Восточного партнерства.
То есть, если Путин стремился идеей Евразийского союза объединить вокруг России бывшие советские республики, программа Восточного партнерства, как бы в пику инициативам Путина, была предложена для того, чтобы "облегчить" этим странам процесс разрыва связей с Россией. Конечно, официальные лица западного мира отрицали и будут и далее отрицать, что замысел был именно таков. Разумеется, там все объясняют и будут и далее объяснять исключительно благими намерениями, продиктованными интересами вышеупомянутых республик. Однако все было шито достаточно белыми нитками.
Отметим, что отдельные игроки, в частности официальный Ереван, предпринимали усилия для того, чтобы Восточное партнерство не стало дезинтеграционным фактором постсоветсткого пространства. Но усилий этих оказалось явно недостаточно. Вспомним заявление бывшего президента Польши о том, что армянское стремление сочетать интеграционные процессы по принципу "и-и", невозможно: Еревану надо выбирать – "или-или"...
Дальнейшие события показали опрометчивость, мягко говоря, подобных ура-заявлений и подходов. Такое перетягивание каната не могло не закончиться плачевно, что мы и наблюдаем сегодня на примере Украины. Известное дело, рвется там, где тонко: среди стран Восточного партнерства Украина оказалась самой "тонкой".
Уроки прошли бесследно, сегодня ситуация демонстрирует пусть незначительную и осторожную, но все-таки тенденцию к разумным компромиссам. Нынешнее положение дел просто глупое: от противостояния Запада и Москвы не выигрывает никто, даже Вашингтон более теряет, чем приобретает, ведь для решения многих региональных проблем Штатам очень нужна поддержка России. Совместными усилиями Москва и Вашингтон могут установить в мире относительный порядок, так существенно поколебленный в последние годы на самых разных направлениях. И еще неизвестно, в каких других регионах могут вспыхнуть новые конфликты, если перетягивание каната будет продолжаться и дальше.
... События последнего месяца дают надежду, что Вашингтон и Москва все-таки могут договариваться по основным проблемам. Кстати, тут можно отметить и мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, которые показали, что в осуждении преступлений против человечности Запад и Москва могут и готовы демонстрировать единую позицию. Ну а потом был Парад Победы в Москве с потрясающей акцией "Бессмертный полк", еще раз показавшей, что есть вещи, о которых забывать нельзя, и никому не стоит рассчитывать, что когда-нибудь, со временем, они будут забыты.
Но с прагматической точки зрения примечателен визит в Россию госсекретаря США Джона Керри и его долгие обсуждения мировых проблем с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. После этих переговоров говорилось о совпадении оценок по ряду сложных вопросов, в том числе и по развитию ситуации вокруг Украины. Многие комментаторы выразили осторожную надежду, что былые союзнические отношения между Вашингтоном и Москвой не похоронены окончательно и их можно восстановить. И вот в этих условиях - очередной Рижский саммит Восточного партнерства, программы, по оценках многих наблюдателей, с которой и начался весь нынешний сыр-бор.
Поначалу реакция Москвы в преддверии саммита была как обычно жесткой: официальный представитель МИД России назвал саммит антироссийским. Но в последние дни резких заявлений не слышно. Возможно, это связано с тем, что организаторы саммита проделали определенную работу, чтобы рижский саммит не воспринимался в упомянутом контексте.
Ожидания от саммита официального Еревана вряд ли велики. Предполагается, что по итогам рижской встречи может быть заявлено, что будет дан старт разработке проекта нового соглашения между ЕС и Арменией. Соглашения, учитывающего факт членства Армении в Евразийском союзе. Но очевидно, что не вопрос сближения ЕС и Армении будет главным на саммите. Удастся ли участниками саммита отказаться от антироссийской риторики и провести свои мероприятия так, чтобы программы Восточного партнерства воспринимались в Кремле не как очередной антироссийский вызов, а как рука, протянутая для углубления интеграционных процессов между Западом и Востоком в целом? Только в этом случае в выигрыше могут оказаться все, но в первую очередь - стабильность в обширном Евразийском регионе».