The Hill: Когда президенту Азербайджана И. Алиеву становится скучно, ждите от него очередного твита про свою «Утопию»
Если прочесть заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева на его официальном аккаунте в портале микроблогов Twitter, то можно подумать, что возглавляемое им государство – страна из Утопии. «Азербайджан является страной, которая успешно идет по пути демократии, свободы, независимости, прогресса и развития», – пишет президент Алиев в своем аккаунте. На официальном канале президента Азербайджана можно найти очень много таких ежедневных преувеличений, однако за пределами «твиттерского видения мира Алиева» остаются сообщения о фальсификации выборов, вопрос нарушения прав человека, в связи с которым обеспокоенность выразил госсекретарь США Джон Керри. Об этом сообщается на сайте «The Hill.com».
Как отмечается в материале, как только эти проблемы были подняты, азербайджанские власти совершили рейд и закрыли бакинское бюро Радио «Свобода», допрашивали его сотрудников, лишая их доступа к юридической помощи. По данным Радио «Свобода», финансируемое правительством США бюро радиостанции было передано азербайджанской прокуратуре, которая изъяла документы и оборудование перед закрытием здания. Критика, которая вызвала такую реакцию, сосредоточилась на рассмотрении дел журналистов, в частности, на арестованных журналистах-расследователях и правозащитниках Лейле Юнус, ее муже Арифе Юнус, а также Хадидже Исмайловой.
На сайте также отмечается, что старший директор по вопросам прав человека и демократии в институте Маккейна Дэвид Дж. Крамер в своей статье в «Wall Street Journal» назвал рейд «прямым вызовом США», и призвал США «применить санкции» к «бандитской» власти Алиева. Крамер верно указал на то, что некоторые потакают капризам диктатора, как это сделал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и некоторые дипломатические посланники ООН. Война слов разгорелась, когда посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниэл Баер, написал в Твиттере, что рейд был демонстрацией «поведения слабых, неуверенных в себе коррумпированных правительств и лидеров». Крамер также заявляет, что сейчас такое обращение сходит азербайджанскому правительству с рук, так как до сих пор так и было.
Как сообщается в материале, после трагических событий в Париже азербайджанские репрессии настораживают наблюдателей. Азербайджанские злоупотребления остаются незамеченными не только в плане внутренних подавлений свободы в стране, но и в плане его игнорирования международного решения карабахского конфликта. В частности, в 2014 году был сбит военный вертолет ВС НКР, который выполнял тренировочный полет над своей территорией, вследствие чего погибли трое членов экипажа. Однако это не вызывало какой-либо серьезной реакции со стороны ОБСЕ или мира. Это был первый подобный инцидент с момента подписания соглашения о режиме прекращения огня в 1994 году.
«Армения не желает мира, а Минская Группа, к сожалению не может добиться никакого результата в этом вопросе», – написал Алиев в Twitter в январе текущего года, однако эта «твиттерская логика Алиева» не совпадает с реальностью. «Мир – это единственное, что является преимуществом для дальнейшего развития двух армянских государств. С 1994 года НКР наслаждается переустройством жизнедеятельности своей нации, свободной от агрессии Азербайджана. Зачем Нагорно-Карабахской Республике нарушать свой завоеванный покой, подвергать опасности инфраструктуру и здания, которые были построены за последние 21 год, провоцируя своего соседа, который угрожает войной ежедневно? Она бы не стала. Алиев прав в том, что ОБСЕ не сможет ничего добиться, если будет находиться в стороне от сотен преднамеренных нарушений режима прекращения огня (начиная с вертолета, заканчивая убийством мирных жителей-армян и незаконного пересечения границы), выражая лишь коротко свою «озабоченность». Так будет и впредь. И каждый раз, когда Алиеву становится скучно, ожидайте от него твит, который описывает его вымышленную Утопию», – пишет преподаватель, беженка из Баку Анна Теркотт-Аствацатурян.