За Евроигры приходится расплачиваться рядовым гражданам Азербайджана: больные не получают лекарств, бюджетники – зарплат
Европейские игры в Баку власти Азербайджана политизировали точно так же, как и «Евровидение» в 2012 году. Вместо потока европейских туристов тогда по городу кружили сиротливые двухэтажные автобусы, а в гостиницах пустовали подготовленные к торжеству номера. Об этом говорится на сайте телеканала «Meydan TV».
В материале отмечается, что ситуация повторяется, но власть на сей раз репутационно страдает больше, а вместе с ней и граждане, и страна в целом. «В отличие от обилия нефтедолларов в 2012 году, нынешние спортивные мероприятия сопровождаются падением цен на нефть, кризисом в банковском секторе, девальвацией нацвалюты, пожаром, унесшим жизни людей из-за коррупции, арестами околовластных бизнесменов, ростом недовольства населения и даже бунтом в МИД страны», – пишет сайт и отмечает, что «расплачиваться» за все это приходится рядовым азербайджанцам.
Как в свою очередь отмечает казахстанская служба Радио «Свобода», несколько государственных служащих говорят, что вынуждены участвовать в оплате расходов на дорогостоящие (примерно 10 миллиардов долларов) игры. Врач из города Мингячевир сообщил о том, что он и его коллеги в больнице, каждый по отдельности, были вынуждены внести свой вклад в размере 100-500 манатов (от 105 до 524 долларов). «Каждому отделу требуется внести по крайней мере 2 000-5 000 манатов (2 100-5 240 долларов), – сказал доктор на условиях анонимности. – Таким образом, старшие врачи должны собирать деньги с остального персонала, и есть слухи, что, кто не будет вкладывать деньги, тот будет уволен».
«Мой врач сказал мне, что я в течение двух месяцев не буду получать бесплатные лекарства, пока не закончатся Европейские игры», – рассказал сайту житель Баку. Пациент, страдающий от рассеянного склероза, как правило, получает четыре инъекции в месяц для лечения от этой болезни. Каждая инъекция стоит около 400 манатов (381 доллар). Еще один пациент, который проходит химиотерапию, сообщил, что будет получать примерно треть своих лекарств, оплачиваемых государством, пока не закончатся Европейские игры в стране.
Также сокращения средств коснулись сотрудников госструктур, которым перестали выплачивать бонусы к зарплатам. Работникам официально сказали, что сокращение бонусов произошло из-за проведения спортивных игр и будут восстановлены после того, как они закончатся.
Азербайджан выиграл право на проведение Европейских игр, отчасти потому, что страна пообещала заплатить за авиабилеты спортсменов и тренеров, которые приедут в Баку, чтобы состязаться более чем в 250 мероприятиях с 12 по 28 июня. Такой же щедрый жест власти сделали для проведения в Баку конкурса «Евровидение» в 2012 году. Критики говорят, что, вместо работы по улучшению ситуации с правами человека, азербайджанские чиновники сосредоточились на наведении внешнего лоска Баку, чтобы показать город с лучшей стороны. Эти усилия вызывают презрение у некоторых жителей Баку, которых не впечатлили косметические улучшения.
По его словам только на олимпийский стадион было потрачено 630 млн. долларов и для такой маленькой страны как Азербайджан нужны столетия, чтобы окупить деньги, которые были вложены в него.
Немецкая газета «Die Welt» пишет о том, что спортсмены-участники игр могут стать инструментом в руках авторитарного режима. «Deutschlandradio» напоминает, что от Германии в Баку выступят 270 спортсменов. Также приглашение осветить Европейские игры в Баку получили многие немецкие журналисты. Репортер «Neue Zürcher Zeitung» и «Tagesschau.de» Сильвия Штойбер отмечает, что не примет приглашение властей Азербайджана ни в коем случае, что советует сделать и своим коллегам.
«Frankfurter Allgemeine Zeitung» в свою очередь напоминает, что в мае несколько членов парламентской группы Германия – Южный Кавказ посетили Баку. Их принял президент, однако немецкие парламентарии не воспользовались попыткой озвучить проблему прав человека в Азербайджане. Член группы – представитель Партии зеленых Табеа Рёснер – рассказывает, что не удалось поднять острые вопросы на встрече с президентом, поскольку их заранее предупредили о недопустимости раздражения президента Алиева. Им также не позволили встретиться с представителями гражданского общества, однако с помощью немецкого посла в Баку удалось пообщаться с активистами.