СМИ: Нищих азербайджанцев скрыли от европейских гостей за высокими заборами
Правозащитная организация «Human Rights Watch» в преддверии Европейских игр заявила, что в Азербайджане наблюдается наивысший уровень репрессий за всю постсоветскую эпоху. По оценкам организации, в 2014 году правительство приговорило к тюремному заключению, по крайней мере, 35 журналистов, правозащитников и критиков по необоснованным обвинениям. Об этом сообщается на сайте газеты «The Guardian».
«Европейский олимпийский комитет еще имеет шанс спасти игры от дискредитации Азербайджанских властей, но время поджимает. Бедные журналисты и активисты, которые находятся за решеткой, надеются, что Европейский олимпийский комитет будет бороться за Олимпийские ценности», – заявила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения организации «Human Rights Watch» Рейчел Денбер.
Как сообщается на сайте центра Карнеги, Европейский Союз не хочет идти на конфронтацию с режимом. За последние 12 месяцев правозащитные организации документально зафиксировали подавление акций протеста, организованных физическими лицами, которые призывали правительство обеспечить права и свободы в этой богатой нефтью стране. К числу арестованных протестующих относятся основатель группы «Клуба прав человека» Расул Джафаров, журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, правозащитники Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус. Некоторые из них призывают к бойкоту Европейских игр, другие просто хотят больше свобод. В любом случае, президент страны Ильхам Алиев не допустит каких-либо подвижек в гражданском обществе или со стороны отдельных лиц, которые могут негативно повлиять на лидерство правящей партии власти.
На сайте отмечается, что организаторы игр - Европейские олимпийские комитеты, с некоторыми исключениями, как Немецкая олимпийская спортивная конфедерация, предпочли промолчать, а не высказываться против нарушения прав человека в Азербайджане. Исполнительный директор Британской олимпийской ассоциации Билл Суини преуменьшил проблему прав человека. «Мы всегда имеем последовательную политику. Мы находимся здесь ради спорта, а не по политическим причинам», – сказал он.
Но автор задается вопросом, могут ли в наше время любые спортивные ассоциации действительно отделить спорт от политики? Могут ли большие зрелищные мероприятия – такие как конкурс «Евровидение», который состоялся в Азербайджане в 2012 году, снова после подавления любых форм инакомыслия, – избежать политического аспекта? Недавний скандал вокруг отставки президента FIFA Зеппа Блаттера, наконец, обнажил глубину коррупции в футбольном руководящем органе мира. Эпизод также показал тесные связи между политикой и спортом.
Как говориться в материале, Азербайджан не является исключением. Заместитель директора «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев отметил: «Игры, которые далеки от достижения целей свободы печати и достоинства человека, закрепленные в Олимпийской хартии, и их наследие будет и далее поощряться репрессивными властями всего мира, рассматривая крупные международные спортивные события, как билет в клуб международного престижа и респектабельности», – сказал он.
В материале также говорится, что Азербайджан смог отвлечь внимание от осуждения нарушений прав человека за счет сторонников в Совете Европы, «захватив» его. Организовывая бесплатные поездки и подарки западным политикам, принимающим решения, и оплачивая лоббирование западных консультантов, азербайджанский режим смог «купить» достаточную поддержку внутри Совета Европы.
Автор отмечает, что удивителен тот факт, что так много членов Совета Европы и ЕС уже помогли легитимизировать политику режима Алиева. Более необычным является то, что там поднялся маленький шум, когда докладчику по правам человека, нынешнему специальному посланнику по правам человека правительства Германии Кристоферу Штрассеру отказали во въезде в Азербайджан для подготовки доклада о политических заключенных. Это для Штрассера закончилось тем, что сторонники Азербайджана в Совете Европы, включая Турцию и Россию, а также представители из Великобритании и Испании, заявили о некомпетентности Штрассера, который подготовил доклад, не посетив страну.
Это объясняется тем, что ЕС и отдельные государства-члены принимают Азербайджан в качестве источника энергии, которая может предложить альтернативу российским поставкам. Конечно, режим Алиева может безнаказанно продолжать давить инакомыслие.
Как сообщается на другом новостном сайте «thenewstribune.com», в то время как иностранцы приезжают в Баку, власти страны пытаются «спрятать» нищих азербайджанцев, чтобы скрыть огромный контраст между богатыми и бедными, сказал исследователь «Humаn Rights Watch» Георгий Гогия. «Большой забор вдоль ведущей в аэропорт дороги, который называется «дорогой счастья» скрывает нищие кварталы из поля зрения», – сказал Гогия.
На сайте газеты Independent азербайджанская правозащитница Гульнара Ахундова, которая работает в кампании «Спорт во имя прав», пишет: «Я азербайджанка, но сейчас я нахожусь в изгнании. Сегодня Азербайджан является одним из худших мест на Земле, чтобы быть независимым журналистом. Интернет все чаще подвергается цензуре, протесты невозможны и сейчас критики режима оказались в тюрьме.
Напомним, что 12-28 июня под покровительством Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождалась репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.
Материалы по теме:
Война за хэштег Европейских игр развернулась между азербайджанскими властями и международными правозащитниками
«Foreign Policy»: Многие годы Азербайджан сглаживал мрачные отчеты по правам человека с помощью агрессивного лоббирования