SwissInfo: Власти Азербайджана с критиками режима особо не церемонятся – «затыкают рот»
Власти Азербайджана с критиками режима особо не церемонятся. Одним из примеров такого отношения к любому критическому голосу является случай Эмина Гусейнова. В августе 2014 года ему даже пришлось искать убежище за стенами швейцарского посольства. И вот на днях ему удалось выехать в Швейцарию при содействии министра иностранных дел Конфедерации Дидье Буркхальтера. Впрочем «персоной нон грата» для режима могут стать и целые организации, такие, как ОБСЕ, Amnesty International, а также некоторые швейцарские НПО. Об этом говорится в статье Габи Оксенбайна под заголовком «Азербайджан. Тому, кто критикует, тут быстро заткнут рот», опубликованной на портале Международной информационной службы Швейцарской национальной теле- и радиокомпании «swissinfo.ch».
Как отмечается в материале, в эти дни в Азербайджане проходят первые в истории Европейские игры. А потому эта бывшая советская кавказская республика оказалась в центре внимания мировой общественности и прессы. «Все и раньше были в курсе, что президент Ильхам Алиев правит в Азербайджане довольно жесткой рукой, однако теперь, в связи с играми, критика в его адрес раздается порой особенно жесткая. И для этого есть свои причины. Так, международная правозащитная организация Amnesty International намеревалась за день до открытия Игр представить в Баку свой доклад с оценкой ситуации в области прав человека в Азербайджане. Однако правозащитники предполагают, а власти располагают: въезд в страну представителям этой организации был предусмотрительно закрыт», – написано в статье.
Поэтому, по словам автора статьи, доклад Amnesty International под заголовком «Голоса, которые никем не будут услышаны на Европейский играх» был опубликован на прошлой неделе, в среду. Вывод в этом докладе делается однозначный: в Азербайджане больше нет того, что обычно принято называть гражданским обществом. «Диссиденты и критически настроенные по отношению к правительству активисты либо находятся в руках полиции, либо были вынуждены оставить страну», – говорится в докладе.
Оксенбайн отмечает, что одним из таких активистов был Эмин Гусейнов, известный критик режима и один из руководителей местного «Института свободы и безопасности репортеров». Так случилось, что 10 месяцев назад он был вынужден искать защиты в посольстве Швейцарии в Баку, опасаясь, что его могут упрятать за решетку по сфабрикованному обвинению в неуплате налогов.
Как отмечается в материале, на прошлых выходных – после многомесячных усилий – Эмин Гусейнов смог получить гуманитарную швейцарскую визу и покинуть Азербайджан вместе с министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером, который присутствовал в Баку на открытии Европейских игр. «С президентом Алиевым я лично познакомился в прошлом году. После нескольких моих с ним бесед мы оба пришли к выводу, что наиболее оптимальным выходом из создавшегося положения была бы предоставленная Гусейнову возможность покинуть Азербайджан», – сказал швейцарский министр в интервью швейцарскому франкоязычному телерадиоканалу RTS, рассказывая о том, с какими сложностями ему пришлось столкнуться в контактах с властями Азербайджана.
Насколько сложной была ситуация, в которой оказался Гусейнов, показывает решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от мая 2015 года. В этом документе Азербайджан, ставший членом Совета Европы в 2011 году, подвергается решительному осуждению за нарушение целого ряда положений европейской Конвенции по правам человека (ЕКПЧ). В обосновании своего решения суд ссылается на целый ряд случаев нарушения полицией таких основоположных прав, как право граждан собираться мирно и без оружия. Один из таких случаев с участием Гусейнова имел место в 2008 году, говорится в публикации.
Как отмечается в материале, Ален Бовар (Alain Bovard), юрист организации Amnesty International, с удовлетворением воспринял новость о том, что Гусейнов смог покинуть Азербайджан. При этом он напомнил, что в настоящее время в этой стране в заключении по политическим мотивам находятся, по крайней мере, 20 человек. «Мы бы очень хотели, чтобы все они получили возможность вновь обрести свободу», – подчеркнул он.
По его словам, Гусейнов должен подумать и принять решение – намерен ли он остаться в Швейцарии или же, может быть, он хотел бы вернуться в Азербайджан. Он также отметил, что в очень непростой ситуации находятся сейчас неправительственные организации, работающие стране. Речь идет, прежде всего, о местных филиалах Amnesty International. «Положение просто ужасно, тот, кто начинает критиковать, рискует получить судебный иск, а потом и кляп в рот», – сказал Ален Бовар, отметив, что швейцарские НПО, например, Oxfam или World Vision, уже были вынуждены прекратить свою работу в этой стране.
А недавно, по словам Бовара, решение вывести всех своих сотрудников в Грузию принял HEKS, благотворительный фонд швейцарской евангелической церкви. «Этот влиятельный швейцарский фонд опубликовал в связи с этим 15 марта 2015 года коммюнике, в котором говорится, что, по неизвестным причинам, азербайджанские власти отказали местному координационному бюро HEKS в продлении аккредитации, в результате чего продолжение деятельности этого фонда в данной стране оказалось невозможным», – сказал он.
Не лучше обстоит дело и в области сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ. Баку стал членом этой организации в 1992 году. А в начале июня 2015 года азербайджанский МИД потребовал от местного офиса ОБСЕ свернуть всю свою работу в течение одного месяца, говорится в публикации.
«Насколько неудовлетворительной является ситуация в области прав человека в этой стране, показывает опубликованный недавно организацией „Репортеры без границ” рейтинг, в котором Азербайджан находится на 162-м месте из 180 возможных. Не лучше выглядит и коррупционный рейтинг Азербайджана. По версии организации Transparency International, эта страна находится на 126-м месте из 175-и», – заключает автор статьи.
Как в свою очередь сообщает агентство «Туран», семья Эмина Гусейнова благодарит правительство Швейцарии и посольство этой страны в Баку за помощь и защиту его в течение 10 месяцев. Брат правозащитника, блогер Мехман Гусейнов сообщил, что сам уже 4 года не может выезжать из страны. У него отобрали паспорт и удостоверение личности без всяких объяснений. Он сообщил также, что в период пребывания Эмина в швейцарском посольстве на семью оказывалось давление. Так, Мехмана несколько раз фактически похищали и доставляли в прокуратуру, допрашивали родителей.
Материалы по теме:
Австрийская спортсменка, сбитая автобусом в Олимпийской деревне Баку, находится в коме