«Голос Армении»: Акции в Ереване. Ради какой светлой цели?
Газета «Голос Армении» в номере от 2 июля пишет: «Уже можно констатировать, что протестное движение в Ереване лишилось широкой общественной поддержки. Прежде всего, это произошло потому, что успех был недооценен протестующими. И теми, кто отправился на Театральную площадь, и тем более теми, кто остался на проспекте Баграмяна.
В данном случае вовсе не важно, был в недооценке умысел или нет. Не так важно и то, насколько успех казался очевидным и осязаемым. Факт в том, что с 1 августа переплачивать за электроэнергию 7 драмов граждане страны не будут. Не будет и того мультипликативного эффекта, которой был бы практически неизбежен в случае подорожания. И подавляющее большинство граждан Армении сочли это достижением. Достижением именно данного протестного движения. Но, повторюсь, оно (движение), оставаясь на улице, само отрицает успех, чем добровольно и собственноручно отказывается от широкой общественной поддержки. В конце концов, постоянная неудовлетворенность вызывает апатию и разочарование, что сегодня очевидно на проспекте Баграмяна, в сети и в обществе.
Сегодня уже нет того массового восхищения нашей "светлой молодежью". А на "баррикадах" царит каприз. Проплаченный, заказной или абсолютно искренний, являющийся характерным элементом подросткового максимализма. В любом случае, только это сегодня осталось на проспекте Баграмяна, что просто не может пользоваться широкой общественной поддержкой. И уж тем более, когда все это доставляет серьезные неудобства ереванцам. Водители не знают, ради какой "светлой" цели они торчат в пробках, жители окрестных домов не знают, почему им по ночам мешают спать, семьи полицейских и участников акции (не всех, конечно) не понимают, почему уже несколько дней они живут в напряжении и тревоге за своих родных.
Во вторник вечером было объявлено о формировании новой инициативной группы, которая в свою очередь решила создавать группы по интересам и задачам. В общем-то это была попытка решить организационную часть возникшего кризиса. Однако наполнить содержанием, смыслом и идеей акцию не удалось. Разумеется, в навязчивых и ненавязчивых формах попытались сделать это отдельные политические деятели, решившие воспользоваться сложившейся ситуацией для продвижения своих интересов. Но и эти попытки ничем не увенчались. Да, сегодня трибуна мероприятия остается бесхозной, но желающих ее присвоить так много (из числа действующих и экс-политиков), что мощная конкуренция между ними просто неизбежна. Да и повестка, цели и интересы у всех разные. Если, конечно, не считать стремления дорваться до власти. А вопрос смены власти митингующие не поднимают принципиально с первого же дня акций, пытаясь сохранить статус гражданского движения, не запятнанного чьими-то политическими амбициями.
С учетом всех перечисленных обстоятельств складывается впечатление, что весь этот процесс, лишенный смысла и былой общественной поддержки, медленно, но верно идет к затуханию. Но вся проблема сегодня в том, что модераторам процесса абсолютно не нужна ни широкая общественная поддержка, ни массовость мероприятия, ни четкая и внятная повестка. Ситуация такова, что, если даже 10 человек будут оставаться на проспекте, вероятность столкновения с полицией остается прежней. Стоит полиции попытаться разогнать с Баграмяна 10 человек и убрать мусорные баки, как начнется большой и непредсказуемый дебош. Это - с одной стороны. С другой - уже местами среди митингующих звучат призывы продвигаться вперед к резиденции президента. Не исключаю, что это происки провокаторов. Но в то же время ясно, что и без провокаций вариант попытки пройти вперед вполне реален. А это опять столкновения.
В общем-то, несмотря на видимость спокойствия, довольно мрачная картина сложилась на проспекте Баграмяна, лишенная любой конструктивной перспективы.
Разумеется, есть силы, заинтересованные именно в такой, с одной стороны, тупиковой, с другой - взрывоопасной ситуации. Есть множество индикаторов, свидетельствующих о том, что тупиковость возникла вовсе не спонтанно, а была спланирована. Но одно очевидно: проспект Баграмяна сегодня уже не тот, что был несколько дней назад. Это уже не место борьбы за справедливость и способ давления на власть. Теперь это источник угрозы для страны, средство обслуживания посторонних геополитических интересов и политических амбиций, которые не имеют ни малейшего отношения к интересам граждан Армении».