Transparency International: Коррупция проникла во все сферы общественной жизни Азербайджана, став эндемичным явлением
Коррупция в Азербайджане широко воспринимается как эндемичное и глубоко институционализированноe явление, которое проникло во все сферы общественной жизни с помощью укоренившейся сети политического патронажа, тесно связанного с политической элитой. Об этом говорится в докладе «Состояние коррупции: Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина 2015» международной организации «Transparency International», размещенном на ее официальном сайте.
Как отмечается в докладе, согласно Индексу восприятия коррупции-2014 «Transparency International», Азербайджан занял 126-е место среди 174 стран, набрав 29 баллов из 100, где «0» показатель максимальной коррумпированности, а «100» – самой низкой. 58% населения Азербайджана считают, что коррупция в гражданском секторе является проблемой или серьезной проблемой, а секторы медобслуживания и юстиции воспринимаются как самые коррумпированные.
Согласно докладу, система национальной интеграции в Азербайджане характеризуется доминирующей исполнительной властью и сильными правоохранительными органами, которые в значительной степени безотчетные из-за слабого надзора. Полномочия правовых, законодательных институтов, Счетной палаты и омбудсмена по привлечению к ответственности исполнительной власти серьезно ограничены.
«Господство исполнительной власти над судебной системой также проявляется в значительном контроле над ее бюджетом. Правительство арестовало, а в некоторых случаях посадило в тюрьму десятка политических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и юристов по обвинениям начиная с растраты денежных средств до государственной измены, которые считаются сфабрикованными. При этом,впервые в истории Азербайджана в 2013 году бывший депутат был приговорен к 3 годам лишения свободы после скандала «Гюляргейт», когда стало известно, что данный депутат предлагал место в парламенте в обмен на взятку. Другие высокопоставленные чиновники, вовлеченные в скандал, уклонились от ответственности, говорится в докладе.
Эксперты «Transparency International» указывают, что гражданское общество и СМИ в Азербайджане считаются одними из самых слабых институтов в системе национальной интеграции. В частности, недавно были внедрены правовые реформы, позволяющие правительству взять гражданское общество под более жесткий контроль, в том числе закрывать организации за мелкие правонарушения, заставить регистрировать гранты в Министерстве юстиции и вмешиваться в деятельность НПО.
В докладе бизнес-сектор оценивается как слабейший институт в системе национальной интеграции Азербайджана. Высокие цены на лицензии, господство монополий, ограниченный доступ к финансам, отсутствие квалифицированной рабочей силы, таможенные правила, высокие налоги и коррупция продолжают существенно влиять на малый бизнес.
Отметим, что согласно докладу, Армения занимает 94-е место в Индексе восприятия коррупции-2014 с 37 баллами, значительно опередив Азербайджан.
Материалы по теме:
Transparency International зафиксировала серьезные коррупционные риски в азербайджанском обществе
Transparency International: Армения – лучшая среди стран СНГ в рейтинге восприятия коррупции
Transparency International: Азербайджан остается одной из самых коррумпированных стран в мире