Американский эксперт: Большинство жителей Европы и США до сих пор не знают, где находится Азербайджан
Старший аналитик политики в Евразии «Фонда открытого общества» Джефф Гольдштейн, который отвечает за обеспечение информационно-пропагандистской поддержки для организации программ на территории бывшего Советского Союза и Монголии, обсудил внутриполитическую ситуацию Азербайджана с корреспондентом агентства «Туран» Алекпером Рауфоглу.
Как отмечается в видеоматериале, по словам Гольдштейна то, майдан, а также акции протеста в Стамбуле обеспокоили власть в Азербайджане. В то же время такие события позволяют властям проводить репрессии без реальных последствий.
В материале аналитик также отмечает, что азербайджанские власти, пытаясь улучшить свой имидж, принимая международное спортивное событие, допустили серьезный просчет, так как сейчас существует множество организаций в поддержку демократии. По словам аналитика, на этот раз власти решили устранить людей, которые могли повлиять на их большое «торжество» до того, как начнутся игры.
«Я думаю, они совершенно не поняли, как работает все это на Западе. На самом деле именно репрессии стали главной темой. То есть власти своими действиями срывают собственные планы по обеспечению большого успеха Азербайджана. Если же говорить о международном имидже Азербайджана, насколько он изменился, то большинство рядовых жителей Европы и США до сих пор не знают, где находится Азербайджан. В этом смысле надежды властей на Европейские игры вряд ли оправдались», – заявил аналитик.
Как заявляет Гольдштейн, политики на Западе негативно оценивают общую ситуацию в стране и тенденции последних лет, которые свидетельствуют об ухудшении ситуации с правами человека. «Если глава азербайджанской президентской администрации пишет многостраничную антизападную статью, антиамериканский манифест и публикует его, это дает основания думать о выборе страны и о том, какую геополитическую нишу она намерена занять», – сказал аналитик.
Аналитик также ответил на вопрос журналиста, могут ли антиамериканизм или антизападная кампания в Баку восприниматься как пророссийская позиция или ориентация на другую власть в регионе. «Я думаю, вы видите ограниченное движение в азербайджанской геополитической ориентации в сторону более дружественных взаимоотношений с Россией. И есть ограничение на запасы углеводородов - основы азербайджанкой экономики. Азербайджан в определенной степени конкурент России. Также на отношения двух стран влияет факт того, что Россия поддерживает связи с Арменией. Я думаю, есть реальные ограничения, насколько далеко все это зайдет», – сказал Гольдштейн.
Как отмечает аналитик, самая большая проблема, которая есть у азербайджанских властей на данный момент, – это ожидания общества, так как, по словам аналитика, он не думает, что правительство сможет обеспечить улучшение уровня жизни населения. «С одной стороны, если азербайджанцы видят, как растут цены, рабочие места сокращаются, а правительство тратит средства, чтобы привести европейских спортсменов в Баку, то они должны задуматься о том, что приоритеты правительства не те, что должны быть», – заявил Гольдштейн.
Аналитик также добавил: «В стране немало умных людей, которые могут реально помочь в обсуждении политики властей в сложной экономической и геополитической ситуации. Но они в тюрьме, уехали из страны или вынуждены сидеть тихо. По целому ряду причин, я думаю, что правительство рано или поздно осознает, что его политика обречена на провал».
Материалы по теме: