Open Democracy: Рост авторитаризма в Азербайджане угрожает развитию свобод в НКР, исключая подчинение Арцаха официальному Баку
Ухудшение состояния демократии в Азербайджане и ее развитие в Нагорно-Карабахской Республике становятся все более несовместимыми, и это очевидно. Об этом пишет вашингтонский корреспондент Общественной телекомпании Армении Айкарам Наапетян на сайте «Open Democracy».
Автор рассказывает об попрании азербайджанскими властями базовых свобод в контексте карабахского конфликта. В День независимости США, 4 июля 2015 года, власти Азербайджана закрыли бакинский офис ОБСЕ, что стало последним звеном в цепи закрытий офисов западных организаций, в том числе –Радио «Свобода», «Корпус мира», «IREX», «Национальный демократический институт» (NDI), «BBC» и «Голос Америки». В мае 2014 года против британского офиса организации, занимающейся проблемами бедности, – «Oxfam» – в Баку было выдвинуто уголовное обвинение, а в 2015 году в страну не впустили старшего сотрудника правозащитной организации «Humans Rights Watch» Георгия Гогиа.
В июне 2015 года в Азербайджане состоялись Европейские игры, 2-часовая церемония открытия которых стоила вдвое больше, чем церемония открытия лондонской Олимпиады 2012 года. Накануне начала игр были арестованы те азербайджанские журналисты и оппозиционные активисты, которые потенциально могли раскритиковать правительство.
В 2014 году были арестованы около 40 журналистов, блогеров и правозащитников. По той же причине отказали во въезде в страну международным журналистам. Журналист Оуэн Гибсон из британской газеты «The Guardian» стал одним из них из-за того, что год назад освещал коррупцию и подавление гражданских свобод в Азербайджане, отмечает автор.
«Все эти репрессии связаны с тем, что президент Ильхам Алиев стал параноиком из-за страха возможного повтора сценария Арабской весны в Азербайджане. Он считает, что эти институты являются инструментами, способствующими организации революций и представляют угрозу для его правления», – отмечает он.
Наапетян напоминает, что помимо внутренних проблем у Азербайджана есть еще одна проблема – карабахский конфликт. Проблема возникла в 1920-х годах, когда советский диктатор Иосиф Сталин передал этот регион с 95% армянским населением и его тысячелетним христианским наследием, под контроль советского Азербайджана. Одновременно с распадом СССР в 1988 году спор перерос в войну между армянами и азербайджанцами. Нагорно-Карабахская Республика провозгласила независимость в 1991 году, а в 1994 году был подписан договор о режиме прекращения огня. Переговоры в формате Минской группы ОБСЕ все еще продолжаются.
Автор считает, что попирание принципов свободы в Азербайджане мешает процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. «Мессидж, который международное сообщество получает от режима президента Алиева относительно Нагорного Карабаха, скорее милитаристский, нежели способствующий налаживанию конструктивного диалога. Радио «Свобода» было одним из немногих СМИ, которые распространяли миротворческие мессиджи, однако теперь этот важный канал заблокирован в Баку. Кроме того, урегулирования конфликта легче достичь при демократическом правительстве, нежели при диктаторе», – отмечает он.
Автор указывает на то, что население НКР более свободно, чем азербайджанцы. «Голос Америки» и Радио «Свобода» продолжают вещать в Арцахе, и ни один журналист не был арестован. Правозащитная организация «Freedom House» оценивает НКР как «частично свободную» территорию, в то время как Азербайджан находится в списке «несвободных».
«Исключение какого-либо подчинения Нагорного Карабаха азербайджанскому руководству не только обосновано историческим конфликтом, но и растущим авторитаризмом в Азербайджане, который может стать угрозой для развивающихся свобод в Нагорном Карабахе», – подчеркивает Наапетян.
Материалы по теме:
Британский политолог: Парламентские выборы в НКР показывают, что она демократичнее Азербайджана