Эксперты назвали причины скандала вокруг передвижения южноосетинской границы в зоне нефтепровода Баку-Супса
Замглавы МИД России Григорий Карасин назвал «шумиху» по поводу передвижения границы Южной Осетии «надуманной и пропагандистской». В ответ на ноту МИД Грузии российская сторона заявила, что любые претензии по поводу границы следует обсуждать с Южной Осетией.
«В Тбилиси прекрасно знают, что никакого ''передвижения границы'' нет и не было. Грузинской стороне пора определиться, намерена ли она следовать позитивной логике оздоровления отношений с Россией или же будет и впредь прибегать к провокационным выдумкам», – говорится в сообщении российского МИД.
По версии грузинской стороны, указатели югоосетинской границы были установлены 10 июля недалеко от сел Цителубани (в Грузии) и Орчосани (в Южной Осетии). Министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что Россия провоцирует Грузию, передвинув указатели границы Южной Осетии на 300 метров. По ее словам, в этой зоне оказалась часть нефтепровода Баку-Супса, по которому международным консорциумом транспортируется азербайджанская нефть.
В военной доктрине России зафиксировано: одна из задач ВС России установить контроль над центральной магистралью Гори-Тбилиси и экономических объектах стратегического значения. Именно таким объектом является трубопровод Баку-Супса. «Они уже овладели им, скоро дойдут и до центральной трассы, если грузинские власти продолжат бездействовать», – отметил эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая в интервью газете «Алия».
Согласно азербайджанскому новостному сайту «Минвал.аз», советолог и публицист Анджей Ломановский в беседе с польским изданием «Fronda.pl» комментируя ситуацию, заявил, что трубы, идущие по грузинской территории, например, в Турцию, позволяют поставлять энергоресурсы из региона Каспийского моря без контроля со стороны Москвы. Это касается Азербайджана и в меньшей степени Туркмении.
«Поскольку это была западная, в том числе американская инвестиция, вокруг этих труб постоянно поддерживается напряженность»,– отметил эксперт.
Напомним, что 5 августа 2008 года в турецком городе Рифах взорвался нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, в результате чего Азербайджан потерял $1 млрд в доходах от экспорта, согласно пресс-секретарю Фонда Гейдара Алиева Джамале Алиевой. Из-за взрыва началась утечка более чем 30 тысяч баррелей нефти, и это стоило нефтегазовой компании «BP» и его партнёрам $5 млн долларов в день из-за простоя нефтепровода. Почти сразу после инцидента Рабочая партия Курдистана (РПК), которая и в прошлом уже взрывала нефтепроводы, взяла вину на себя. В СМИ также широко обсуждалось заявление турецкого правительства о технических неполадках.
Материалы по теме:
Сенсационное открытие «Bloomberg»: В 2008 году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан взорвали хакеры