Власти Азербайджана неадекватно строго наказывают журналистов для запугивания всех представителей СМИ
В День национальной прессы Азербайджана, 22 июля 2015 года, в Тбилиси перед посольством Азербайджана прошла акция под девизом «Свободу арестованным журналистам!». Об этом, как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», на своей странице в социальной сети Facebook написал журналист Афган Мухтарлы.
По словам Мухтарлы, азербайджанские журналисты в Тбилиси потребовали освободить их коллег, сидящих в тюрьмах Азербайджана. Участники акции держали в руках лозунги с надписями: «Свободу политзаключенным!», а также портреты арестованных журналистов.
Как отмечает издание, в День Национальной прессы группа журналистов агентства «Туран», газет «Азадлыг» и «Хурал» по традиции почтила память Гасан бека Зардаби, основателя первой азербайджанской газеты «Экинчи» (Сеятель). К его надгробию на Аллее почетного захоронения были возложены цветы. Красные гвоздики также были возложены на могилу символа современной независимой прессы Азербайджана Наджафа Наджафова и редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, убитого в 2005 году, пишет «Туран».
К 140-летию прессы Азербайджана ИА «Туран» опубликовало обзорный материал, посвященный проблеме диффамации в Азербайджане. Как отмечает агентство, принятие Закона «О диффамации» актуально со времени вступления Азербайджана в Совет Европы (25 января 2001 года). Рекомендуемый законопроект «О диффамации» был подготовлен в 2005 году при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ, но не был поддержан властями, которые хотят, чтобы и закон был принят, и карательные статьи 147 и 148 Уголовного Кодекса были сохранены, что противоречит международным нормам.
27 декабря 2011 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Национальный план действий по эффективности защиты прав и основных свобод человека, куда внесен пункт о принятии закона «О диффамации». Это обещание осталось на бумаге.
Как пишет «Туран», международные структуры хотят отменить в Азербайджане уголовную ответственность за клевету и оскорбление потому, что правовые нормы в Азербайджане пока несовершенны, а все полномочия в руках высшей исполнительной власти – ввиду этого любого неугодного журналиста можно привлечь к уголовной ответственности по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление чести и достоинства) УК АР, и добиться наказания. Многие оппозиционные и независимые журналисты до 2009 года сидели в тюрьмах по этим статьям.
После 2009 года представителей СМИ сажают по надуманным обвинениям в хулиганстве, получении взятки, мошенничестве, употреблении и хранении наркотиков, даже в измене Родине. Для «доказательства совершенного преступления» в Азербайджане не нужно проводить расследований – достаточно свидетельства двух «очевидцев» либо подтасованных результатов экспертизы. Даже противоречивые показания принимаются судами в качестве доказательства вины «заказанного» сотрудника СМИ.
«Принятию Закона о диффамации препятствует отсутствие политической воли руководства страны. Власти Азербайджана придумывают множество поводов, чтобы документ не был принят. Они ссылаются на то, что местная пресса якобы ''не доросла'' до понимания гражданской ответственности, что в 25 странах – членах Совета Европы этот акт не работает, что во Франции наказание за клевету предусматривает 5 лет тюрьмы, а в Азербайджане – 3 года. Кроме того, здесь якобы не арестовывают за профессиональную деятельность, а блогеры не являются журналистами», – пишет «Туран», указывая на то, что 4 июня 2013 года Ильхам Алиев подписал ужесточающий закон о поправках, внесенных 14 мая парламентом страны в Уголовный кодекс.
Теперь меры уголовного наказания за клевету и оскорбления распространяются не только на печатные и электронные СМИ, но также на Интернет. Несмотря на протесты местного и международного сообществ, обращения к Алиеву спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович и Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, поправки остались в силе.
По мнению «Туран», причина нежелания центральной Исполнительной власти Азербайджана принимать закон – в реализации стратегической задачи тотального контроля над средствами массовой информации. Информационное пространство контролируется Администрацией президента и ее общественными структурами, что лишает возможности формировать общественное мнение со стороны независимых и оппозиционных информагентств и газет. Власти не хотят лишаться позиционного перевеса.
Кроме того, как отмечается в материале, международные журналистские и исследовательские организации время от времени публикуют разгромные материалы о коррупции, тотальном разворовывании бюджетных средств и выведении их в оффшорные зоны, где руководству Азербайджана уделено немало внимания. «Принятие отдельного закона ''О диффамации'', где будут четко регламентированы правовые нормы, не позволит Исполнительной власти принимать волюнтаристские решения о виновности журналиста. В таком случае вырастет и число независимых газет, публикующих порочащие высших чиновников сведения, которые невозможно опровергнуть», – подчеркивается в материале.
Правящая партия «Ени Азербайджан» рассчитывает в случае принятия закона значительно увеличить штрафные санкции в отношении СМИ за клевету, а также оскорбление чести и достоинства. С учетом тяжелого экономического положения независимых и оппозиционных СМИ – это будет означать конец их деятельности.
Политическая власть традиционно прибегает к «примерным наказаниям» журналистов – применяет к ним неадекватно тяжелые правовые меры, чтобы прочим коллегам было неповадно выставлять на общественное обозрение тотальный грабеж населения, говорится в публикации.
По данным «Туран», к 31 декабря 2014 года находились под следствием либо отбывали срок наказания 8 журналистов (до 29 декабря было 10) и 5 блогеров. Накануне Дня солидарности азербайджанцев мира – 31 декабря, президент Ильхам Алиев амнистировал главного редактора газеты «Хурал» Авяза Зейналлы и главного редактора газеты «Нота бене» Сардара Алибейли. Практически, за исключением одного случая, ни один из 14 отбывавших наказание журналистов и блогеров не осужден по статьям, связанным с диффамацией. Всем им предъявлено обвинение по другим правонарушениям (хранение и употребление наркотиков, хулиганство и т.д.).
В материале указывается, что в 2013 году в Азербайджане появилось первое «дело Facebook» и первый безработный, официально пострадавший в результате активности в социальной сети. Житель Астаринского района Микаил Талыбов, бывший работник «AccessBank», был уволен в июле 2013 года и приговорен к 1 году исправительных работ с удержанием 20% зарплаты по обвинению в диффамации. Причиной этого стала страница под названием «Accessbank-Несправедливый банк». В связи с этим местный филиал подал против него иск и потребовал привлечь его к уголовной ответственности. 30 января 2014 года права Талыбова были восстановлены судом, однако банк его на работу не взял. Талыбов стал первым ответчиком, привлеченным к суду после принятых 14 мая 2013 г. парламентом поправок в законодательство, распространяющих уголовное наказание за клевету и оскорбления в Интернет. Этот случай получил название «дело Facebook».
Материалы по теме:
Хроника OCCRP: 15 лет преследований прессы в Азербайджане (1999-2006 годы)
Хроника OCCRP: 15 лет преследований прессы в Азербайджане (2007-2012 годы)
Хроника OCCRP: 15 лет преследований прессы в Азербайджане (2013-2015 годы)