Эксперт: В контексте ЕАЭС может быть реализована концепция балансирования между Западом и Китаем
Будущее Евразийского экономического союза довольно туманно, и, безусловно, для эффективного развития ЕАЭС необходима отмена санкций, снятие политической напряженности между Россией и прежде всего ЕС. Об этом заявил в ходе онлайн пресс-конференции доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Гущин, отвечая на вопрос обозревателя Рanorama.am Армена Минасяна о будущем ЕАЭС в контексте противостояния России и Запада.
По словам эксперта, для эффективного развития необходима также «работа над созданием из ЕАЭС важного элемента транзита между Европой и Азией, для чего нужна серьезная инфраструктура».
«В противном случае, если речь пойдет о проекте от Мурманска до Шанхая, судьба ЕАЭС – быть придатком КНР, а не реальным мостом между Европой и Азией. В случае урегулирования отношений с Западом Россия в контексте ЕАЭС сможет реализовывать концепцию балансирования между Западом и Пекином, обеспечив себе наибольшие выгоды от трансконтинентальной торговли, в том числе с задействованием и северного морского пути», – отметил специалист.
Он подчеркнул, что в таком случае идеи, которые были выражены известными политологами и экспертами, – о сопряжении ЕАЭС и ЕС – могут быть реализованы. «Но во многом пока это фантом, как по причине разницы в политических и экономических системах, механизмах принятия решений, так и по причине напряженных отношений России и Запада», – добавил А. Гущин.
На вопрос, насколько актуально на данный момент Содружество Независимых Государств, А. Гущин ответил: «СНГ давно умерло как полноценное интеграционное объединение, на его пространстве существует много других более важных и тематических проектов, экономических, военно-политических, даже глобальных, таких как ШОС.
Перспектив у СНГ как у организации практически нет, думаю, что это уже история, не более чем площадка для обсуждения вопросов. Однако пока она еще важна, неслучайно, Украина, несмотря на все разговоры, так и не вышла из СНГ, из зоны свободной торговли, так как в этом случае потери для нее будут очевидны. Однако с точки зрения развития организации СНГ как проект окончательно потерял темп и перспективы. Серьезные интеграционные инициативы выдвигаются, и будут выдвигаться в других форматах».
Отметим, пресс-конференция организована в рамках проекта «Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении». Проект создает возможность для журналистов Армении получить комментарии «из первых рук». Данный проект Исследовательского центра «Регион» поддержан отделом по связям с общественностью посольства США в Армении.
Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря прошлого года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае этого года ратифицировала их.
Материал по теме: