С кем и зачем встречался Уорлик?
Агентство АрмИнфо 20 июля сообщило, что в микроблоге Посольства США в Армении в Твиттер появилась запись следующего содержания: "Джеймс Уорлик в Ереване провел встречу с представителями неправительственных организаций, с которыми обсудил вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". В тот же день сам сопредседатель от США провел пресс-конференцию, в ходе которой он подтвердил факт встречи.
ОТМЕТИВ, ЧТО ДАННЫЙ ВОПРОС - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ И СЛОЖНЫХ в процессе мирного урегулирования, Уорлик заявил: "Вопрос перезаселения беженцев - на столе переговоров. Я буду рад, если в ходе наших переговоров начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов". Он также сообщил, что встречался и с азербайджанскими беженцами. В частности, по его словам, в Баку состоялась встреча с перемещенными лицами из Зангелана (ныне Ковсакан). Последние представили Уорлику свои проблемы, заявив, что желают вернуться в прежние места обитания. Вместе с тем, как сообщают СМИ, американский дипломат на пресс-конференции в Ереване проигнорировал вопрос журналистов о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории, отделавшись дежурной фразой о том, что "вопросы требуют обсуждения".
На самом деле, как в сообщении посольства, так и в пояснениях Уорлика заметен ряд, мягко говоря, неточностей, хотя с учетом действительной сложности и важности проблемы беженцев даже кажущиеся нюансы обретают неоднозначный смысл, давая повод для различной интерпретации и домыслов. В первую очередь из сообщения в Твиттер не совсем понятно, о каких именно беженцах из Нагорного Карабаха идет речь, азербайджанских или армянских? На наш запрос в посольстве дали следующий ответ: "Посол Уорлик встречался с НПО, представляющими армянских беженцев". Исходя из этого предположим, что в ходе встречи обсуждалась проблема именно беженцев-армян из территорий НКР, оккупированных Азербайджаном. Возникает вопрос: почему в Баку Уорлик встречается с самими беженцами, причем из конкретного района, а вот "ответную" встречу проводит в Ереване, да к тому же не с беженцами, скажем, из армянских сел Северного Арцаха или Шаумяновского района, а с представителями неправительственных организаций Армении, которые, как известно, занимаются в основном проблемами беженцев из Азербайджана. Ведь куда более логичной и закономерной была бы встреча сопредседателей с насильственно депортированными и беженцами из оккупированных Азербайджаном армянских сел Арцаха в самой Нагорно-Карабахской Республике, где многие из них поселились после изгнания из родных мест.
В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ФАКТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ Г-НА УОРЛИКА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС о возвращении армянских беженцев на оккупированные Азербайджаном территории НКР обретает иной смысл. Сопредседатели не могут не понимать, что это возвращение, в отличие от возвращения азербайджанцев, выглядит слишком уж проблематично на фоне усиливающейся и обретающей все более маразматически-опасный и неконтролируемый характер армянофобии в Азербайджане. Нагнетаемые на самом высоком уровне антиармянские настроения и активно подпитываемая властями воинственная агрессия делают невозможными какие-либо инициативы, направленные на возвращение именно армянских беженцев. В этом смысле Уорлику не мешало бы спросить не членов общественных организаций, а самих беженцев: видят ли они сами для себя какую-либо возможность – желание, естественно, есть у всех - перезаселения в подобных условиях? И может ли сам г-н Уорлик дать гарантии того, что в этих селах, давно перезаселенных азербайджанцами, не водятся сафаровы, готовые повторить "подвиг" соплеменника?
Мы, к примеру, считаем, что очень полезной была бы встреча сопредседателей Минской группы с жителями села Нор Марага, где живет часть жителей той самой Мараги, которую баронесса Кокс назвала "современной Голгофой". Возможно, это помогло бы сопредседателям определиться с приоритетами, а не пороть совершенно неоправданную и непонятную горячку с "перезаселением". И, прежде чем встречаться с беженцами с обеих сторон (хотя, повторюсь, с жителями оккупированных армянских сел сопредседатели упорно не хотят встречаться - ни в НКР, ни в Армении), поинтересоваться у руководства Азербайджана: сколько еще будет продолжаться вакханалия с нагнетанием ненависти и агрессии, масштаб которых в регионе уже давно зашкаливает именно усилиями режима Алиева?
Г-н Уорлик совершенно справедливо называет проблему возвращения беженцев не только одной из самых важных, но и самых сложных. Трудно даже просто перечислить комплекс тех практически неразрешимых проблем, с которыми неизбежно соприкасается этот вопрос. Говорить в этих условиях об усилиях по возвращению беженцев на фоне непрекращающейся эскалации напряжения со стороны Азербайджана - по меньшей мере несостоятельно. Вряд ли подобные заявления Минской группы способствуют формированию серьезной и адекватной актуальной ситуации атмосферы в переговорном процессе.
Если же все последние заявления Уорлика - не более чем желание пропиариться, то сложность, многослойность и болезненность проблемы беженцев придают этим попыткам характер недостойной и дешевой спекулятивности. В результате эффект от уорликовского пшика получается прямо противоположный.