Аналитика 14:12 29/07/2015

«Ядерная сделка» может привести к усилению «войны» Израиля и монархий Персидского залива с Ираном

Соглашение по ядерной программе Ирана состоялось, и для своих ближневосточных соседей Тегеран предстал теперь в новом качестве – страны, с которой, возможно, будут сняты экономические санкции. Страны, сотрудничество с которой не повлечет за собой неодобрения Вашингтона. И, главное, страны, которая получит дополнительные возможности для проведения более активной внешней политики в регионе. Впрочем, антииранская позиция Саудовской Аравии и Израиля остается незыблемой. Изменения, вызванные итогами Вены, коснулись этих влиятельных региональных игроков только в части их отношений с США. Об этом говорится в редакционной статье издания Iran.ru.

Аналитический материал приводим ниже без изменений и сокращений.

Известия о подписании итогового Соглашения по иранской ядерной программе в ближневосточных столицах восприняли совершенно по-разному. В монархиях Залива, за исключением Омана, новости из Вены восприняли в «штыки», продемонстрировав трогательное единодушие оценок с заявлениями руководства Израиля. В Бейруте и Анкаре благополучный исход переговоров дал старт спешной подготовке проектов экономического сотрудничества с Тегераном. Но общим для всех ближневосточных столиц было ожидание разъяснений итогов Вены Вашингтоном. И они не заставили себя ждать, как на официальном уровне, так и в виде намеков и многозначительных обмолвок.

Сообщения американской дипломатии об историческом значении «сделки с Ираном», заверения в том, что она положит конец конфронтации между двумя странами, было не более чем парадным фасадом. За которым союзникам США на Ближнем Востоке – в первую очередь Израилю и саудитам – подавались сигналы совершенно противоположного содержания.

Самая распространенная − как, впрочем, и самая нелепая − идея о последствиях «Венского пакта» заключалась в том, что после подписания Соглашения Вашингтон начнет смену внешнеполитических ориентиров – ослабит сотрудничество с Израилем и Саудовской Аравией в пользу более тесных контактов с Тегераном. Идея эта, вопреки ее очевидной нелепости, стала навязчивой и поразила не только мышление ближневосточных политических элит, но и людей, считающих себя экспертами. Поэтому основные усилия американской дипломатии в эти две недели, последовавшие за подписанием «Венского пакта», были сосредоточены на том, чтобы объяснить своим союзникам на Ближнем Востоке − ничего подобного у Вашингтона и в мыслях не было.

Разноголосица в оценках итогового Соглашения быстро сменилась в ведущих американских масс-медиа единой позицией: «сделка по ядерной программе – это, конечно, хорошо, но мы продолжаем считать Иран главным спонсором терроризма. Мы считаем, что его политика – поддержка режима Башара Асада, шиитского ополчения в Ираке и хуситов в Йемене – ведет к дестабилизации региона. И мирится с этим мы не намерены».

Для объяснения наиболее непонятливым, тем, кто не способен понимать намеков в прессе, прозвучал залп «тяжелой артиллерии». Сначала вице-президент США Джозеф Байден на встрече с сенаторами-демократами в Конгрессе заявил, что «в этой договоренности ничто не исключает возможности применения военной силы против Ирана». А затем последовало выступление посла США в ООН Саманты Пауэр, сказавшей, что «соглашение не изменит нашей глубокой озабоченности состоянием прав человека в Иране, его поддержкой терроризма, исходящими из Тегерана угрозами Израилю и другие шаги, дестабилизирующие обстановку в регионе». Нет оснований сомневаться, что говорилось это в первую очередь для ближневосточных союзников США.

Монархии Залива: противостояние с Тегераном будет продолжено

Заявлениями дело не ограничилось. Министр обороны США Эштон Картер посетил Саудовскую Аравию, где долго беседовал с королем Салманом и наследными принцами, объясняя им, что соглашение с Ираном ничего не изменит в американо-саудовских отношениях. Что Эр-Рияд, наряду с Тель-Авивом, по-прежнему остается главным стратегическим партнером Америки в регионе. И что этот пункт внешней политики США ревизии не подлежит.

Примечательно, что комментируя накануне отлета цель своей поездки, Эштон Картер прямо заявил: главная задача его визита в Эр-Рияд заключается в «обсуждении стратегии борьбы с иранской агрессией в регионе». Впрочем, на недоверчивых саудитов это особого впечатления не произвело, и как от себя лично, так и от имени других монархий Персидского залива они запросили более весомых гарантий. Которые тут же были предоставлены.

Так, в частности, глава военного ведомства США подтвердил, что достигнутые в Кэмп-Дэвиде договоренности между Бараком Обамой и представителями арабских монархий остаются в силе. Вашингтон по-прежнему намерен поддерживать действия саудитов и других членов ССАГПЗ в Сирии и Йемене, а также «с пониманием» относиться к борьбе с внутренней оппозицией в государствах Залива, под которой подразумеваются в первую очередь шииты.

Американский министр обороны также заверил своих собеседников в том, что поставки вооружений монархиям будут производиться в нарастающих объемах и на льготных условиях. А в самое ближайшее время будет решен вопрос о создании единой системы противоракетной обороны ССАГПЗ, которая мало того, что прикроет Аравию «надежным щитом от возможной атаки Тегерана», но и позволит наносить упреждающие удары по стартовым позициям иранских ракет, узлам ПВО и базам ВВС.

Судя по всему, предоставленные американской стороной гарантии вполне удовлетворили Эр-Рияд и его союзников в Заливе. Посетивший на днях Катар, Кувейт и Ирак министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф встретил откровенно холодный прием, сопровождавшийся демонстративно недружественными шагами.

В частности, накануне начала турне Зарифа в монархии Залива Бахрейн отозвал из Тегерана «для консультаций» своего посла. По официальной версии – «в связи с неприемлемыми заявлениями иранских официальных лиц». В действительности же – в связи с громкими заявлениями бахрейнских спецслужб о том, что им удалось перехватить следовавший якобы из Ирана груз взрывчатки, якобы предназначавшийся для проведения терактов в Саудовской Аравии. Разумеется, по версии бахрейнских властей, и за грузом, и за сопровождавшими его «террористами» стоит Корпус стражей исламской революции.

Помимо этого «шпионского скандала» визит Зарифа еще много чем сопровождался: и драматическим заявлением посла ОАЭ в Вашингтоне о том, что вооруженные силы его страны «действуют под гнетом иранской угрозы», и информационной кампанией катарской Аль-Джазиры по дискредитации венского Соглашения. Впрочем, все эти акции, санкционированные властями стран, которые посетил Зариф, сводились к одному – показать и Тегерану, и остальному миру, что ни о каком завершении «региональной холодной войны» речи быть не может. А если после снятия санкций и произойдет некое оживление экономических связей, то в ближайшей перспективе оно никак не повлияет на проводимую монархиями Залива политику «сдерживания иранской экспансии».

Во что США обойдутся «слезы Израиля»?

Известие о подписании итогового Соглашения с Ираном в Вене вызвало в Израиле, по выражению одного из пророков Ветхого Завета, «плач вселенский и скрежет зубовный». Премьер-министр, «неистовый Биби» Нетаньяху объявил «Венский пакт» ошибкой исторического масштаба. В чем его полностью поддержали и члены кабинета, и ведущие деятели оппозиции, и, согласно срочно проведенным социологическим опросам, более 70 процентов населения страны.

Руководство Израиля объявило также, что Соглашение признавать не намерено, более того, приложит все усилия для его срыва. Если понадобиться – то и военным путем. И без того потерявший часть здоровья на переговорах с иранцами Джон Керри кинулся было остудить горячих израильских парней, заявив, что с таким отношением к международному Соглашению Тель-Авив рискует оказаться в изоляции. Горячие парни не только не испугались, но и в ответ устроили Керри такую головомойку, что за его неосторожное высказывание американский Госдепартамент был вынужден перед израильтянами оправдываться, заявляя устами пресс-секретаря Джона Кирби, что его шефа не так поняли, что он ничего такого не имел в виду и уж тем более и в мыслях не держал намерения «угрожать нашим дорогим израильским друзьям международной изоляцией».

Вскоре, впрочем, выяснилось, что Тель-Авив, конечно, сделкой поражен, американским вероломством буквально уничтожен, агрессии Ирана ожидает буквально со дня на день, но таки да, люди там отходчивые, а потому готовы принять от Вашингтона небольшую компенсацию за свои слезы и невыразимые страдания – деньгами, дипломатическим прикрытием на уровне Совета Безопасности ООН и военными гарантиями.

Издерганная произраильскими лоббистами администрация Белого дома с радостью на это согласилась. Согласно предварительным договоренностям, ежегодная финансовая помощь Израилю на весь десятилетний период реализации «Венского пакта» будет увеличена примерно на полтора миллиарда долларов. Кроме того, США профинансируют дальнейшее развитие «Железного купола» − системы противоракетной обороны Израиля, а также оплатят пополнение ракетных арсеналов, сократившихся после прошлогодней карательной операции в Газе. На льготных условиях израильские ВВС получат и эскадрилью новейших истребителей-бомбардировщиков F-35. Заодно, в ближайшее время впервые за последние шесть лет состоятся совместные с авиацией США и ряда европейских стран учения ВВС Израиля, на которых будут отрабатываться «ракетные атаки и нанесение бомбовых ударов по целям, расположенным в отдаленных странах».

В отношении же того, какие действия Израиля будут обеспечены американским дипломатическим прикрытием на уровне Совета Безопасности ООН, особо и гадать не нужно: палестинский вопрос, операции против Хизбаллы в Ливане и другие, столь же «деликатные» темы внешней политики Тель-Авива. Причем, всю эту компенсацию за свои «слезы» израильтяне получат только за то, что не будут особо выступать против «Венского пакта». Никаких гарантий изменения своей политики в отношении Тегерана, которая, напомним, включает в себя и террор, и диверсии, и шпионаж, Тель-Авив Вашингтону не предоставил. И предоставлять не собирается.

Разумеется, позицией монархий Персидского залива и Израиля реакция государств Ближнего и Среднего Востока на подписание итогового Соглашения по ядерной программе Ирана не исчерпывается. Как уже говорилось выше, серьезный план расширения экономического и военно-технического сотрудничества с Тегераном готовят в Бейруте. Ажиотаж в отношении перспектив местного бизнеса с открытием иранских рынков царит у предпринимателей Турции, особенно тех, кто занят в торговле, туризме и строительной сфере. Но, к сожалению, не эти позитивные новости будут определять основную тенденцию. «Венский пакт» не смягчил враждебного отношение к Ирану ни Израиля, ни монархий Персидского залива. Получив гарантии США, они твердо намерены продолжать «холодную войну» в регионе.

Напомним, ранее Иран и «шестерка» международных посредников достигли окончательного всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана, которое стало результатом двух лет дипломатических усилий и положило конец двенадцатилетнему спору. Подписание соглашения, также известного как Совместный Комплексный План Действий (СКПД), состоялось 14 июля в Вене после двух недель переговоров в режиме «нон-стоп». По информации Iran.ru, СКПД предусматривает, что мировые державы признают мирную ядерную программу Ирана.

Согласно документу, Иран признаётся в качестве производителя урана и тяжёлой воды на всех мировых рынках; имеет право на топливный цикл и обогащение. Реактор на тяжёлой воде в Араке останется нетронутым для дальнейшей модернизации. Все экономические и финансовые санкции против ИРИ будут сняты принятием резолюции Совбезом ООН. Снятие запретов предусматривает экономическое сотрудничество с Ираном во всех областях, включая инвестиции в сфере нефти и газа. Иран получит предложения сотрудничества в строительстве научно-исследовательских реакторов для АЭС; будет продолжать поддерживать свою ядерную инфраструктуру, исследования и разработки на передовых центрифугах; запрет на обучение иранских студентов в сфере ядерных технологий также будет снят. Эмбарго на поставки оружия Ирану будет отменено, либо заменено на некоторые ограничения, которые будут также сняты в течение 5 лет. Миллиарды долларов замороженных доходов Ирана будут разморожены. Будут сняты ограничения с Центрального Банка ИРИ, судоходных, нефтяных и многих других иранских компаний. Совместный Комплексный План Действий, изложенный на 159 страницах, обнародован в Сети.

Материал по теме:

Аналитик: «Венский пакт» с отменой санкций не станет началом экономического бума для Ирана, все заявления об этом – спекуляция 

Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой» 

Что даст Ирану резолюция Совбеза ООН по ядерной сделке и кто против исторического соглашения… Комментирует С. Багдасаров 

Российские эксперты в ужасе от ядерной сделки Запада с Ираном и прогнозируют кошмар как для Москвы, так и для Тегерана  

В Израиле началась истерика на уровне правительства: соглашение «шестерки» с Ираном расценено как «лицензия на убийство»  



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Евросоюз официально принял...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}