Эксперты обсудили вопросы конкурентоспособности сельхозпродукции стран ЕАЭС
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с Комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу провели круглый стол, посвященный вопросам конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Согласно релизу, в мероприятии, состоявшемся 29 июля, приняли участие более 60 представителей агробизнеса Армении, Беларуси, Казахстана и России, уполномоченных органов и научных учреждений в сфере АПК.
В приветственном слове к участникам Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил, что те возможности, которые заложены в действующем Договоре о ЕАЭС, позволяют решать вопросы развития конкурентоспособных производств на евразийском пространстве.
«Оптимальной стратегией развития АПК должен быть расчет на собственные силы и ресурсы, использование лучших достижений науки, стимулирование развития внутреннего производства, а также выстраивание кооперационных цепочек на трансграничных рынках с учетом замещения импортных ресурсов и развитие глубокой переработки зерна. Роль бизнеса в настоящее время стала выше. Без согласования вопросов с бизнесом, Комиссия не принимает ни одного решения», – сказал Министр ЕЭК.
Участники круглого стола отметили, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса государств Союза лежит в плоскости взаимовыгодного международного сотрудничества с учетом новых условий, связанных как с интеграционными процессами, с внутренним развитием отдельных стран-участников, так и с внешнеполитической ситуацией.
При этом вопросы конкурентоспособности неотделимы от вопросов специализации. Поэтому перед странами ЕАЭС стоит задача координации планов развития производств основных сельскохозяйственных товаров (мясо и мясопродукция, молоко и молокопродукция, сахар и др.) с учетом традиционных конкурентных преимуществ, емкости внутреннего рынка и развития экспорта.
«Мы должны быть нацелены, в первую очередь, на производство современных и эффективных кормов и кормовых добавок, производство биологических и химических препаратов (ветеринарные препараты, средства защиты растений)», – отметил Сергей Сидорский.
Представителями агробизнеса предложено Комиссии проработать вопросы гармонизации правил администрирования после имплементации решений ЕЭК в национальное право.
Также участники мероприятия пришли к общему мнению, что конкурентоспособность сельхозтоваров ЕАЭС надо оценивать по единым критериям в отношении третьих стран и внешних рынков.
Позитивно оценив итоги заседания, участники круглого стола договорились о целесообразности проведения регулярных встреч и обсуждения с ЕЭК консолидированных предложений агробизнеса в целях выработки решений, направленных на дальнейшее развитие интеграции и повышение конкурентоспособности АПК стран Союза.
Отметим, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (до ратификации договора о присоединении КР к ЕАЭС без права голоса) и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.
Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря прошлого года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае этого года ратифицировала их.