Обзор СМИ: Перед парламентскими выборами власти Азербайджана применяют новую тактику репрессий
В своем обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву 23 родственника директора «Meydan TV» Эмина Милли объявили о том, что отказываются от связей с ним. Об этом, как передает новостной портал «Хаккин.аз», сообщает газета «Ени Мусават».
Родственники оппозиционера объясняют свой шаг тем, что «Эмин Милли предал Азербайджан и проводит радикальную антиазербайджанскую кампанию», отмечается в материале. Как предполагает портал, отчаянный шаг родственников Эмина Милли связан с недавним арестом брата его супруги – программиста Назима Агабекова. Его арестовали 27 июля, а затем «обнаружили» у него наркотики. Многие восприняли это как давление на оппозиционного блогера. «Видимо, и другие родственники Эмина Милли опасаются арестов», – пишет «Хаккин.аз».
Между тем, исполнительный секретарь азербайджанского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Натиг Джафарли сообщил «Кавказскому узлу» со ссылкой на адвоката арестованного лидера «ReAl» Ильгара Мамедова, что 29 июля 2015 года на Мамедова в колонии набросился другой осужденный.
«Этот человек, приговоренный к 10 годам лишения свободы, стал предъявлять Ильгару Мамедову претензии относительно его политических взглядов. Он стал наносить Ильгару удары по груди, голове, шее», – отметил Джафарли, добавив, что активисты «ReAl» были готовы к подобной провокации в отношении Мамедова, так как последний неоднократно отказывался от предложений написать прошение о помиловании, и сейчас его хотят силой принудить к этому.
В свою очередь, информагентство «Туран» сообщает, что в Бакинском суде по тяжким преступлениям 30 июля 2015 года завершился процесс по делу члена парламента Азербайджана Партии Народного фронта Асифа Юсифли. Суд его признал виновным в мошенничестве и подделке документов, приговорив к 7,5 годам лишения свободы.
Юсифли в своем заключительном слове заявил, что причина ареста – его политическая деятельность, последовательная борьба за демократию, активная защита прав инвалидов Карабахской войны, ведение блога «Пусть закончится угнетение», записи в социальных сетях «Facebook» и «Twitter». Адвокат Фахраддин Мехтиев в беседе с корреспондентом «Туран» назвал решение суда несправедливым. По его словам, суд не принял во внимание, что Юсифли является инвалидом Карабахской войны первой группы, имеет на попечении малолетних детей.
Также стало известно, что ухудшилось состояние здоровья арестованной правозащитницы Лейлы Юнус. «Резкие боли в желудке, непрерывные рвоты и как следствие – невозможность принятия пищи. Отсутствие должного медицинского обслуживания не дает возможности для полноценного лечения. В настоящее время она принимает таблетки от разложения печени, а для этого, по рекомендации профессора К.Витта, необходимо усиленное питание – фрукты, и мясные блюда. Однако передача продуктов раз в неделю, с учетом того, что в камере она не одна, естественно не позволяет полноценно питаться. Идет процесс истощения, сужения желудка и спазм, вызывающих рвоту. Думаю, не надо иметь медицинские познания, чтоб осознать опасность последствий этого для Л. Юнус», – написал адвокат правозащитницы Эльчин Гамбаров на сайте «Туран» после встречи со своей подзащитной 30 июля 2015 года.
«Всемирная организация против пыток» (OMCT) опубликовала на своем сайте заявление коалиции «Спорт во имя прав», в котором отмечается, что прошел год с тех пор, как азербайджанское правительство запустило беспрецедентные репрессии против прав человека, но ситуация в стране продолжает ухудшаться. «Арест Юнус положил начало периода беспрецедентных репрессий в Азербайджане», – говорится в заявлении и отмечается, что основатель кампании «Спорт во имя прав», правозащитник Расул Джафаров был арестован 2 августа 2014 года. Затем последовали аресты мужа Лейлы Юнус, историка и активиста Арифа Юнуса 5 августа 2014 года и адвоката Интигама Алиева 8 августа 2014 года.
Власти провели обыск в офисе Института свободы и безопасности репортеров 8 августа 2014 года и закрыли его. Председатель организации Эмин Гусейнов 10 месяцев скрылся в бакинском посольстве Швейцарии, чтобы избежать ареста. 12 июня 2015 года он покинул Азербайджан на самолете министра иностранных дел Швейцарии Дидиера Буркхальтера, приехавшего на церемонию открытия Евроигр.
«В течение многих лет власти Азербайджана использовали множество тактик для глушения критических голосов, начиная с физических атак и пыток, заканчивая шантажом и арестом. Однако в случае Гусейнова они пошли на беспрецедентный шаг, нарушая международные и азербайджанские законы: правительство лишило Гусейнова азербайджанского гражданства. Он стал лицом без гражданства, и у него не осталось другого выбора, кроме обращения к Швейцарии с просьбой предоставить убежище», – подчеркивают правозащитники.
«Коалиция ''Спорт во имя прав'' опасается, что в отсутствии международного осуждения та же тактика по лишению гражданства может быть применена в отношении других ''нежелательных'' активистов», – указывает коалиция в заявлении.
Координатор программы Европы и Центральной Азии «Комитета защиты журналистов» Нина Огняновав свою очередь отметила, что правящий режим Азербайджана наказывает своих критиков после проведения крупных мероприятий. Незаконное лишение гражданства Эмина Гусейнова, а также преследование оставшихся в стране немногих независимых журналистов и запугивание семей тех, кто вынужден жить в изгнании, доказывают это.
Правозащитники указывают на то, что власти Азербайджана стали все больше нацеливаться на семьи политэмигрантов. Двоюродного брата и двух племянников главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида, вынужденного покинуть Азербайджан в 2011 году, арестовали по обвинению в хранении наркотиков и неподчинении полиции.
После того, как внимание международных СМИ отвлеклось от Азербайджана после Евроигр, продолжается более широкая волна подавления прав человека. Полностью лишенная независимости судебная власть проводит показательные судебные процессы в отношении азербайджанских правозащитников, сопровождаемые процессуальными нарушениями. Несмотря на то, что обвинения, выдвинутые в отношении правозащитников, являются надуманными и политически мотивированными, у них все равно нет надежды на справедливые и беспристрастные судебные разбирательства.
В свою очередь замдиректора европейского и центральноазиатского отделения организации «Human Rights Watch» Рейчел Денбер опубликовала статью в интернет-журнале «The Slate», в которой пишет, что политика Кремля относительно подавления свобод в России попала на передовые западных СМИ. В то же время, репрессии и ликвидация гражданского общества со стороны правительства Азербайджана не получают должного внимания и осуждения.
«За 24 года своей правозащитной деятельности в постсоветских странах я никогда не сталкивалась с правительством, столь яростно лишающим свободы правозащитников, разрушая жизни их семей», – пишет Денбер.
Причиной продолжающихся в Азербайджан репрессий Денбер считает безнаказанность и в качестве примера приводит председательство Азербайджана в Совете Европы. Однако правозащитница замечает, что ситуация начала меняться. В июне 2015 года 25 государств выступили в Совете по правам человека ООН с заявлением, в котором выразили обеспокоенность в связи с репрессиями в Азербайджане, и призвали освободить арестованных правозащитников. Это был первый случай, когда Азербайджан был представлен в ООН в таком свете. Этому последовало осуждение репрессий в Азербайджане со стороны ПАСЕ.
Материалы по теме:
Призыв Госдепа США уважать права граждан «вызывает исключительно иронию» властей Азербайджана