Научное издание Российской Империи: Основанный в 16 веке до н.э. Нахичеван – один из главных городов древней Армении
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» во втором выпуске издания за 1881г. инспектором Нахичеванского городского училища К. А. Никитиным опубликовано обширное исследование «Нахичевань: библейские и легендарные сказания, исторические сведения и памятники древности».
«Город Нахичевань в древности у армян назывался "Нахджаваном", а у греков "Наксуана". И был главным городом Нахичеванского округа Васпураканской области древней Армении. Слово Нахичевань армянское, состоит из слов «նախիջևան» («Нахиджеван»), что значит „первое место поселения, первое пристанище”», – так автор объясняет происхождение топонима Нахичеван.
Ссылаясь на источники армянские (Степан Орбелян, Лазарь Джагринский) и персидские (географ Хамдудлах Газвини), автор пишет, что город Нахичеван был основан в 1539 году до Рождества Христова, и представлял собой «прекраснейшее местом на земле», где проживало около 150 000 жителей, «отличавшихся богатством и производивших обширные торговые операции». Но в 633 году до н.э. город был разграблен скифами.
Население города возросло при армянском царе Тигране Великом, переселившем в Нахичеван армян из других регионов страны, а также пленных мидян. Однако, как утверждает автор, процветание Нахичевана не было постоянным: его постоянно разоряли, и жителям приходилось отстраивать его вновь.
«Такие превратности судьбы Нахичевани способствовали ее падению. Она переходила из рук одного владетеля к другому, причем жители ее подвергались грабежам, убийству, разорению и попадали в плен и рабство» – пишет автор.
Причиной тому явилось положение города на «Большой Всемирной дороге», через которую пролегал путь Александра Македонского, Атиллы с гуннами, Чингис-хана и Тамерлана. Окончательно в груду развалин город был превращен в 1673 году иранским Надир-шахом. После чего, Нахичеван возродился вновь, но достичь былого величия ему не удалось.
Касаясь памятников древности, автор в первую очередь отмечает артефакты в виде первобытных топоров и каменных клиньев, найденных в древних соляных копях, армянский монастырь Кармир Ванк, а также остатки крепостных стен и мечети, построенных в период владычества персиян.
Далее автор обращается к описанию более близких к повествованию времен. В частности, рассказывает о появлении первого водопровода: «Посреди Нахичевани проходит канава, проведенная из той реки и служащая для поливки всех городских пашен, садов и огородов. Но воды из этой канавы недостаточно для города, так как <вода> разбирается жителями близлежащих деревень. Сверх того, река эта летом, во время сильных жаров, до того пересыхает, что превращается в небольшой ручей. Во время недостатка воды начинается обыкновенное волнение, вызываемое неудовлетворением одной из самых насущных потребностей человека». Автор описывает огромное количество «водных тяжб», которыми была завалена камера мирового судьи.
Ввиду такого недостатка воды, житель города Агулис, почетный смотритель Нахичеванского уездного училища Аветис Тер-Микиртичянц, построил за свой счет водопроводные трубы, посредством которых город начал орошаться чистой родниковой водой. Помимо этого, в различных частях города им же были построены бассейны, в которые эта вода собиралась.
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Материалы по теме:
Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, замешав в скандальное дело Эрмитаж