Вопреки политике «белого геноцида» СССР на сегодня в НКР широко распространяются национальные традиции
Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) всегда отличалась обилием тутовых садов, столетиями местные армяне разводят тутовые деревья, получая щедрый урожай. Белая и чёрная ягоды шелковицы являются не только любимым лакомством, но и имеют широкое применение в народной медицине. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «Научного общества кавказоведов».
Как отмечается, настоящим народным брендом Арцаха является тутовка – настоянный на белых тутовых ягодах крепкий напиток, родившийся в Нагорном Карабахе. Ее изготавливают аналогично любому другому классическому ягодному бренди, но с применением местных технологических приемов. Перегонка напитка происходит в медных кубах небольшого размера, и это придает конечному продукту особый аромат. Крепость её составляет до 80 градусов, однако, несмотря на это, тутовка имеет мягкий вкус и приятный ягодный аромат. Считается, что этот тутовый напиток имеет целебные свойства, и его употребление в небольших количествах благоприятно влияет на здоровье сердца и обмен веществ, лечит от недомоганий, простуды и слабости. Тута имеет и объединяющее действие – процесс тряски тутовых деревьев является поводом собраться вместе всем родственникам и соседям, пообщаться в родственном и дружеском кругу.
Согласно информации, в последний период советской власти тутовые деревья подверглись своеобразному геноциду – ЦК КП Азербайджанской ССР, воспользовавшись решением союзного правительства о борьбе с самогонщиками и расхитителями зерна, приказал вырубить в Нагорном Карабахе все тутовые деревья и сады, лишив колхозы даже мизерного источника дохода. За считанные дни были уничтожены вековые деревья, бульдозерами сравнено с землёй 80 процентов садов. И только вмешательство передовых кругов интеллигенции и, в частности, московской газеты «Известия», избавило шах-туту от окончательного истребления. Подобными варварскими методами власти советского Азербайджана пытались в рамках осуществляемой на протяжении многих лет политики «белого геноцида» подорвать крестьянские хозяйства в насильно включённой в состав Азербайджанской ССР армянской области и заставить карабахских армян окончательно покинуть родные места.
Также отмечается, что до войны в Арцахе было развито шелководство, а в Степанакерте действовал известный на весь Советский Союз «Каршёлкомбинат», продукция которого имела широкое распространение во многих советских республиках. В годы развязанной Азербайджаном войны предприятие было уничтожено в результате бомбёжек и артобстрелов. Сейчас оно постепенно восстанавливается.
Согласно информации, в последние 2 года в Нагорно-Карабахской Республике проводятся различные мероприятия по пропаганде и распространению национальных традиций и народных обычаев. Некоторое время назад в окрестностях раннесредневекового монастыря Амарас в Мартунинском районе республики прошёл первый фестиваль тутовой ягоды, который был организован Управлением туризма и охраны исторической среды при Правительстве НКР. Фестиваль прошёл в праздничной атмосфере, был весьма насыщенным и интересным. В павильонах, развёрнутых в тутовом саду вблизи монастыря, была представлена продукция, полученная из тутовой ягоды в районах Арцаха и в Армении, в частности, тутовая водка, дошаб (или бексмес, как называют в Нагорном Карабахе) – вываренный из туты сок, варенье из туты, сушёные ягоды, а также другая экологически чистая сельскохозяйственная продукция – овощи, фрукты, мёд, яйца и т.д.
На фестивале присутствовали президент республики Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, главы парламента и правительства – Ашот Гулян и Араик Арутюнян, представители властей и общественности республики, многочисленные гости и туристы разных национальностей. На фестивале присутствовали также находившиеся в НКР мэр Глендейла Ара Наджарян и его супруга Пальмира Наджарян. Ара Наджарян отметил праздничность и домашность обстановки фестиваля, гостеприимность карабахцев в целом.
Мероприятия, наподобие фестиваля тутовой ягоды, которые в последние годы активно проводятся в Нагорно-Карабахской Республике, в частности, нацелены на развитие этнического туризма, объявленного в НКР в качестве приоритета экономического развития.
В материале напоминается, что недавно в селе Хин Шен Шушинского района состоялся фестиваль «Хноци» (сбивание коровьего масла). Мероприятие было организовано Министерством культуры и по вопросам молодёжи НКР в рамках реализуемой программы по сохранению нематериального культурного наследия. На фестивале был представлен весь процесс пахтанья. Фестиваль сопровождался национальными арцахскими играми и песнями и прошёл в атмосфере традиционного гостеприимства.
Ранее на территории Дома-музея Никола Думана в селе Цахкашат Аскеранского района впервые был проведён фестиваль женгялов ац (лепёшки с зеленью). Опытные в приготовлении самого популярного блюда арцахской кухни мастерицы из всех районов НКР представили процесс его приготовления. Женгялов считается визитной карточкой арцахской кухни. Это уникальное блюдо из муки, зелени, подсолнечного масла и приправ готовится в Арцахе издавна. В 2013 году правительство НКР включило женгялов ац в список ценностей нематериального наследия Арцаха.
В селе Ханцк Аскеранского района был проведён фестиваль национального хлеба, запечённого в тонире, в селе Драхтик Гадрутского района – фестиваль арцахских солений, а в селе Тог того же района – фестиваль карабахского вина.
Совместными усилиями общественных организаций «Центр развития молодёжи Арцаха», «Ассоциация молодых биологов» и «Всемирное независимое молодёжное объединение» при содействии правительства НКР в республике реализуется проект по внедрению модели экодеревни. На пересечении дорог сёл Астхашен, Патара и Хндзистан, откуда берёт начало дорога к знаменитому монастырю 13 века Гандзасар в Мартакертском районе, открылись павильоны, где население близлежащих сёл имеет возможность выставлять на продажу сельскохозяйственную продукцию. Тем самым туристам предоставляется возможность приобретать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию – овощи, фрукты, мёд, яйца и т.д. Каждый производитель имеет оригинальный ярлык для собственной продукции и, реализуя её, одновременно рекламирует местность, где произведена продукция.
Мероприятия по распространению национальных традиций и народных обычаев в Нагорном Карабахе, как утверждают организаторы, будут иметь продолжение, вовлекая в себя как местное население, так и новых туристов.
Отметим, что в НКР с целью защиты части национальной культуры армян от азербайджанских посягательств возрождается также ковроделие – древнейший сегмент армянской культуры и органическая часть истории и быта края. Особый акцент делается на сохранении идентичности и пропаганды арцахского ковра. Арцах издревле славился своими коврами. Сотканные из натуральных нитей искусными мастерицами, имеющие разнообразную цветовую гамму и уникальный орнамент местные ковры всегда пользовались успехом далеко за пределами края. Однако лишь в 19 веке ковроделие достигло промышленных масштабов – в городе Шуши стали действовать несколько ковроткацких мастерских, продукция которых вывозилась на экспорт. В советские годы традиции ковроткачества в Арцахе продолжали развиваться как в частных организациях, так и в действовавшей в Степанакерте государственной ковроткацкой фабрике.
Развязанная Азербайджаном продолжительная война практически разрушила в числе других отраслей и инфраструктуру ковроделия. С окончанием военных действий в мае 1994 года отрасль стала постепенно восстанавливаться.
Материалы по теме:
На первый фестиваль тутовой ягоды в Нагорном Карабахе приехал мэр Глендейла, а туристы призывают проводить отпуск в НКР
«Женгялов хац» как визитная карточка Арцаха. Президент НКР посетил крупный кулинарный фестиваль