Научное издание Российской Империи: Взятие Эриванской крепости в свидетельствах очевидцев-армян
Сайт Panorama.am продолжает тему истории Еревана в Сборнике Кавказского учебного округа, в четвертом выпуске которого была опубликована статья учителя Эриванской семинарии К. Шульгина. В ней рассказывается о взятии Эриванской крепости, по рассказам еще живых на момент 1884 г. очевидцев.
Фиксируя скудость литературы по истории взятия Эриванской крепости И. Паскевичем и желая восполнить этот пробел, автор при помощи воспитанников Эриванской учительской семинарии приступил к сбору данных от свидетелей – престарелых армян.
Примечательно описание автором крепости – «оплота Персии», считающейся «неприступной»: «Крепость, обведенная стеной из обожженного кирпича, частью из необожженного, скрепленного грязью (по способу всех местных сооружений), расположена в котловине и окружена холмами, весьма удобными для возведения укреплений. <…> Стоило только открыть огонь из пушек, чтобы в городе и в самой крепости камня на камне не осталось». Говоря об участниках защиты крепости и города, автор отмечает: «Персияне мало полагались на свой оплот и старались не допустить Паскевича к городу».
«Армяне составляли тогда значительно преобладающий элемент населения Эривани. Чтобы ослабить партию недовольных персидским владычеством, готовых оказать помощь русской армии, Сардар заранее распорядился отправить в Персию несколько армянских семейств, поставив во главе их некоего Матаса-агу. Те, которые не исполнили этого повеления, были перебиты» – пишет автор и отмечает, что после взятия крепости депортированные жители-армяне вернулись в город.
Примечательно описание ханов города и их поведение. Сардар-Гасан-хан, согласно повествованию, вместе с конницей отступил в небольшую крепость Джафар-аббад, где оставался до взятия Эривани, а после, сбежал в Персию. Занявший место бежавшего – брат хана – Гуссейн, «человек не из храбрых», бежал через подземный ход, бросив свое войско на произвол судьбы, на четвертый день осады. Хотя, убедившись, что «русские больше не стреляют», он вернулся обратно. Военных успехов добиться ему не удалось, и в итоге Гуссейн был пленен.
При этом в поражении, согласно автору, были обвинены армяне-артиллеристы, которых казнили за измену.
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Изначальная цель издания «Сборника» заключалась в «изыскании средств» для поддержания духовной жизни учителей и предотвращения деградации последних. «Без такой поддержки, даже способный и получивший достаточное образование молодой учитель, незаметно для себя, мало-помалу поддается влиянию окружающей среды и, в конце концов, превращается в «учителя-ремесленника» ничем другим не отличающегося от окружающих его поселян, как только знанием той или иной грамоты», – говорится во вступлении к Сборнику.
Для этого было принято решение дополнительно нагрузить школьных учителей исследовательской работой – всесторонне изучить регион, в котором тот или иной учитель живет и трудится.
Помимо того, что данная деятельность будет служить «оградою учителей от апатии, ложного направления и увлечений вредными и посторонними внушениями», «поддержанию их на уровне полученного ими образования и дальнейшего самосовершенствования», но также будет иметь практическую пользу – создаст объективное описание региона и станет источником богатого материала по описанию региона. Тем более, что в прошлом уже имелся подобный позитивный опыт по сбору материалов по Кубани и Ставрополью в 1879г.
В помощь исследователями предлагается список интересующих вопросов – история, экономика, статистика, демография, этнография изучаемых населенных пунктов, а также список литературы и архивных документов, на основании которых они должны проводиться.
Материалы по теме:
В 19 веке научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения о древнем армянском городе Эривань
На открытках царской России 1856г. о Южном Кавказе есть армяне, грузины, лезгины, но нет ни азербайджанцев, ни тюрок