Справочник Российской Империи: В Бакинской губернии значительно меньше исторических памятников, чем в Эриванской
В «Приложении к справочной книге старожила – “Кавказ” № 4», под названием «Баку и его окрестности», выпущенной в 1891 г. в Тифлисе и имеющей «главным образом характер путеводителя», рассказывается об истории города Баку и Бакинской губернии.
Авторы отмечают, что историческое название Бакинской губернии – «Албания», которая после захвата ее в VI н. э. Персией была переименована в Ширван.
«Трудно решить вопрос, что за народ были албанцы, и лишь некоторые указания истории заставляют предполагать, что здесь речь идет о горцах нынешнего Дагестана, живших в смежности с нынешней Бакинской губернией», - отмечается в издании. Тогда как по поводу коренного населения авторы пишут, что «албанцы, иверцы (грузины), с соседними с ними армянами тогда населяли все Закавказье».
Далее авторы рассказывают историю захватов региона соседними более могущественными государствами, а также кочевыми племенами – хазарами, арабами, монголо-татарами и турками.
До 1820 г. - присоединения Ширвана к Российской Империи, край этот служил театром войны турков против персиян, суннитов против шиитов, подпадая под власть той или другой из мусульманских держав. Все это время Ширван представлял собой не что иное, как провинция, ханство или несколько независимых друг от друга малых ханств, правители которых назначались и сменялись по воле соседних государств.
«Что касается города Баку, то происхождение его, по одним источникам, относится к VI веку новой эры, по другим – к Х в. Пришествие монголов в ХIII в., а также царствование Халил-Улла способствовали украшению города различными красивыми сооружениями, остатки которых сохранились в настоящее время. Вообще же, г. Баку не имел самостоятельного существования, а пользовался некоторым значением, как один из главных городов Ширванского ханства», – пишет автор.
Весьма примечательно описание историко-архитектурного облика города и губернии, который авторы описывают так: «В настоящее время Бакинская губерния имеет значительно меньше памятников старины (крепостей, храмов и проч.), чем другие части Закавказья, чем, например, Эриванская, Кутаисская или Тифлисская губернии».
Материалы по теме:
Научное издание Российской Империи: Взятие Эриванской крепости в свидетельствах очевидцев-армян