Научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения об армянском селе 15 в. Кусапат в Арцахе
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 13 выпуске за 1892 г. опубликована статья смотрителя Касапетского училища Г. Израелова, посвященная арцахскому селу Касапет (Кусапат), основанному потомками армянской династии Гасан-Джалалянов в Елизаветпольской губернии Российской Империи.
В начале материала автор излагает несколько интересных версий происхождения названия села. Первая – народная, гласит о благочестивом каменщике, который во имя спасения души взялся безвозмездно построить в селе церковь, но, узнав, что жители села, тем не менее, намерены оплатить его услуги, бежал, оставив церковь недостроенной. Так, церковь получила название «Кисапат» (арм. полустена), то есть недостроенная.
Другая версия основана на том, что вокруг села расположено много армянских женских монастырей – «Егин-ахбьюр», «Дадвор», «Хачхуд», «Чикнавер», «Рипсиме» и «Гарибхач», от чего селение получило название «Ку(й)сапат» («монастырь» – прим.). В том числе есть утверждение, что на месте старой Касапетской церкви в древние времена существовал девичий монастырь – «Куйсапат», и от этого слова будто произошло название села «Кусапат», которое впоследствии было переиначено русскими в «Касапет».
О времени основания села у местных жителей сохранилось следующее предание: во времена персидского владычества в Карабахе представитель рода Гасан-Джалаловых по имени Атабек (начало 15 века. – прим.), снискавший своей храбростью и энергией милость у одного персидского властелина, выпросил себе позволение вернуться на родину за Араксом во владения своих предков. «Властелин персидский позволил Атабеку с несколькими семействами поселиться в местности, лежащей между реками Тертер и Хачен, где ему понравится, во владениях его предков Гасан-Джалаловых. Вначале Атабек с семейством своим и несколькими другими семействами поселился в овраге, ныне называемом «Хин шен» (Հին շէն), то есть «Старое селение». Впоследствии, жители Хин-шена переселились на то место, где находится нынешнее селение «Касапет», которое отстоит от Хин-шена на четверть версты (266 м – прим.)» - пишет автор.
Неоднократно подвергавшийся разорению и опустошению со стороны лезгин и татар, подобно другим окрестным селениям, Касапет в конце 18-го столетия совершенно опустел. После двукратного нашествия Ага-Мамед-хана жители арцахского села покинули его в поисках приюта в Грузии и России. «Ровно, как опустели и все другие селения этого края, называемого Джраберд (водная крепость)», – резюмирует автор.
Но один из потомков Атабека, Ованес Юзбаши, известный впоследствии под именем Вани Атабекова, по примеру своих предков, не пожелав оставить свою родину, с семейством и прислугой вернулся из Гянджи обратно в свое селение Касапет.
«Живя в местности между городами Шуши и Елизаветполь, которая служила тогда театром военных действий между персами и русскими, Ованес Юзбаши неоднократно оказывал важные услуги находившемуся в стесненном положении русскому отряду, бывшему под начальством знаменитых героев Кавказа: полковника Карягина и майора Котляревского», – рассказывает Израелов.
Согласно «Истории войн и владений русских на Кавказе» Н. Дубровина, на которого ссылается Израелов, это событие произошло в 1805 г.
Далее, Ованес Юзбаши, вновь основал селение Касапет на прежнем опустошенном месте, вернув обратно из селения Снкапат 20 семей касапетовцев, переселенных туда во время нашествия Ага-Магомед-хана.
Далее, в 1812-14 гг., получив звание «мелика», Вани Атабеков «привлек в селение Касапет пришельцев со всех сторон, так что число их в короткое время дошло до 150 дымов». И через несколько лет, оставив коренных касапетовцев в селении Касапет, он переселил оттуда пришельцев в места других опустошенных старых селений и образовал поселки: Улу-Карабек, Кичик-Карабек, Магавуз, Люласаз, Гюль-ятаг, Джан-ятаг.
«Между тем, Касапет наполнялся впоследствии новыми пришельцами и в настоящее время селение это по последнему камеральному описанию имеет более 300 дымов поселян или 2279 человек: 1210 мужчин и 1069 женщин, которые, кроме главного селения, живут в пяти отселках: Демрлах, Уратаг, Мардагир-дах, Гаратаф, Мамурлин-ятаг», – пишет автор.
Причиной того, что некоторые касапетовцы, оставив главное селение, спустились вниз по касапетскому ущелью и поселились около большой дороги, является то обстоятельство, что главное селение находится далеко от пахотной земли и это затрудняет доставку в село сельскохозяйственных товаров.
Особый интерес в статье представляет описание археологических памятников и молельных мест армян – жителей Касапета, в числе которых упоминается родник «Егин-ахбьюр» («Олений родник»), «Гариб-хач» («Крест странника»), монастырь «Инне-мас» («Девять мощей»), богомольное место «Тавара-хач» («Святыня скота»), монастырь «Ерек-манук» («Три отрока»), развалины крепости Кагакатег («Место города») и пр..
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Материалы по теме:
Научное издание Российской Империи: Взятие Эриванской крепости в свидетельствах очевидцев-армян