Экономист: В Азербайджане доходы бедных в 20 раз ниже доходов богатых
Ежегодная декларация Госкомстата Азербайджана данных по средней зарплате не соответствует реальному положению вещей, сообщает азербайджанский сайт «Азе.аз» со ссылкой на аналитический портал «Эхо».
Так, по официальным данным, средняя зарплата в стране составляет более 450 манат, тогда как «в реале все намного грустнее» – в регионах, в отличие от Баку, заработная плата составляет около 100 манат в месяц.
В частности, указывается, что заработная плата воспитателя в правительственном детском садике Евлаха составляет 90 манат. «Как вообще можно на них прожить неделю, не говоря уже о месяце, с учетом того, что цены с каждым днем растут?» – задается вопросом автор публикации.
Согласно председателю Центра исследований устойчивого развития Нариману Агаеву, отчет Госкомстата не всегда соответствует действительности: «При вычислении данных Государственный комитет статистики АР прибавляет к количеству зарегистрированных работников часть зарплаты, которую работодатели перечисляют в налоговую службу и Пенсионный фонд. Так они получают среднюю сумму оплаты труда, то есть они используют математические формулы, результат которых не отражает действительности», – заявил он в своем интервью.
«Так, реальная оплата в регионах, с учетом заработной платы чиновников, составляет около 270 манатов, а в столице - свыше 450 манатов. Стоит отметить, что минимальная заработная плата составляет 125 манатов, работодатель не имеет права оплачивать труд ниже этой суммы», – цитирует Н. Агаева издание.
При том, что в иностранных компаниях заработная плата существенно отличается от «государственного сектора», вплоть до 10 000 манат, Агаев отмечает, что размер минимальной заработной платы в Азербайджане составляет 105 манат, что соответствует официально принятому размеру прожиточного минимума. Экономист Октай Ахвердиев, в свою очередь, сравнив многие критерии уровня жизни в Азербайджане, пришел к выводу, что доходы 10% самых бедных в 20 раз ниже доходов 10% самых богатых. «Этот показатель не является нормальным в таких странах, как Германия, Франция, США. Разница составляет максимум в 3-4 раза», – резюмировал экономист.
Как в свою очередь сообщает азербайджанское представительство радио «Спутник», в течение 2015 года объем просроченных кредитов в Азербайджане вырос на 52,5% – 1,339 млрд. манат ($1,275 млрд.). А уровень просроченных кредитов в банковской системе в целом – 6,6% к общему объему выделенных кредитов. «Это самый высокий показатель за последнее десятилетие», – пишет сайт со ссылкой на данные Центрального банка Азербайджана.
Так, с марта по июль 2015 года объемы кредитования снизились с 20,697 млрд. манат до 20,288 млрд. манат. А по итогам 2014 года сумма просроченных кредитов составила 18,541 млрд. манат против 15,422 млрд. манатов в 2013 г. и 12,243 млрд. манатов – в 2012 г.
Напомним, что ранее агентство «Туран» из-за увеличения объема неудовлетворительных и опасных кредитов, сокращения и долларизации вкладов, уменьшения активов банковского сектора и повышения удельного веса суммы остаточного внешнего долга прогнозировало надвигающуюся катастрофу в банковском секторе. А председатель неправительственного Центра экономических исследований Губад Ибадоглу заявил, что, если Центральный банк Азербайджана в кратчайшие сроки не сможет правильно отрегулировать свою денежно-кредитную политику, то существующие проблемы банков породят серьезные социальные последствия и экономические трудности.
Материалы по теме:
В Азербайджане живущий за чертой бедности учитель ищет работу на «рынке рабов»
Азербайджанские гастарбайтеры готовы даже имя поменять, лишь бы уехать из страны
Экс-спикер азербайджанского парламента: Никто не может спасти Азербайджан от банкротства