Научное издание Российской Империи о селе Варташен и быте живущих там удин, армян, евреев и татар
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 14 выпуске за 1892 г. опубликована статья смотрителя Варташенского училища М. Бежанова, посвященная истории, жизни и быту удинского села Варташен (на нынешней территории Азербайджанской Республики).
На востоке от г. Нухи в 35 верстах находится село Варташен, расположенное на высоте почти 2500 футов у подножия южного склона Кавказского хребта, отроги которого окаймляют селение с востока и запада, на юге тянется равнина, начинает повествование М. Бежанов. Варташен состоит из собственно Варташена и Кишлаг-Варташена, находящегося в 2 верстах к югу от первого.
Согласно преданию, по одной версии Варташен основан священником, удинским поэтом Вартаном и слово Варташен в переводе означает «село Вартана», по другой – название села произошло от слов «Вардис» (перс. роза – прим.) и «шен» (арм. селение – прим.), то есть «селение роз». «В окрестностях и ныне растет много роз», – свидетельствует автор. О древности Варташена свидетельствуют многочисленные старинные курганы и кладбища, как в окрестностях, так и в самом селении.
Об этническом составе Варташена Бежанов пишет, что население составляют удины (православные и григориане), армяне, татары и евреи. Удины живут в селах Варташен и Нидж и говорят на горском языке, в который вошло много татарских слов. Удины, живущие на Кавказе с давних времен и некогда составлявшие особое Агванское царство, согласно преданию, «выселились в разные места Азии». Но прежде они жили во всех селах Нухинского уезда и еще совсем недавно в разных селах были старики, которые знали по-удински. Удины очень давно приняли христианство, свидетельством чего является тот факт, что почти во всех «татарских селениях» Нухинского уезда сохранились развалины старинных христианских церквей.
Эта разноплеменность отразилась и на устройстве сельского управления. Администрацию села составляют: старшина, 3 помощника старшины, 3 кандидата к ним и 4 «човуша»- десятского. Помощники выбираются по одному от православных, евреев и татар; старшина избирается всеми. Сельский суд состоит из пяти лиц: по одному от православных, татар евреев и 2 от григориан. Письменная часть ведется писарем на армянском языке.
В работе представлены весьма интересные сведения о разделении труда в селе. Удины и татары занимаются хлебопашеством, шелководством, садоводством, огородничеством, скотоводством и, отчасти, торговлей. Армяне – торговлей, а евреи – торговлей и табаководством.
У каждого местного жителя есть сад, участок земли для пашни, чалтыка (риса) и сенокоса (по жребию). Евреи земли не имеют, богатые из них занимаются торговлей, а бедные – табаководством: сеют махорку на чужих землях из-за половины сбора и продовольствие получают от хозяина.
В Варташене также были свои образовательные центры – два училища: общее, земское и церковное – армянское. Общее училище было открыто в 1860 г. отцом автора Степаном Бежановым, а в 1876-м, его место занял ученик С. Бежанова, Котев. В 1880 г. вплоть до ее закрытия в 1883 г. учителем от «Общества восстановления православного христианства на Кавказе» был назначен брат автора – Георгий Бежанов. После закрытия Общего училища, в 1887-м за земской счет было открыто 2-х классное училище.
Говоря об архитектуре, автор отмечает, что постройки с каждым годом улучшаются, получают вид европейских. В частности, отмечается, что одна из лучших построек в селении – построенная в 1822 году при деде автора православная церковь, недалеко от которой находится армянская – довольно ветхая. У евреев есть две синагоги.
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Материалы по теме: