Азербайджанский эксперт: Азербайджан сидит на нефти, как наркоман – на игле и у власти нет антикризисной программы
Азербайджан сидит на нефти, как наркоман – на игле, власти часто говорят о развитии ненефтяного сектора, хотя это под большим вопросом. Об этом в своем интервью азербайджанскому сайту «Минвал.аз» заявил в исполнительный секретарь гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl), экономист Натиг Джафарлы.
В частности, комментируя вероятность еще одной девальвации маната до парламентских выборов в Азербайджане, экономист заявил, что «власти умышленно пошли на такой шаг, чтобы в ближайшем будущем им не приходилось вновь менять курс маната», с целью снизить нагрузку на манат будущем. «Учитывая, что зависимость Азербайджана от внешних факторов, в том числе от нефти, продолжает расти, то, разумеется, давление на манат усиливается. Власти часто говорят о развитии ненефтяного сектора, хотя это под большим вопросом», – отмечает Джафарлы.
В связи с тем, что в Азербайджане все процессы подчинены административно-политическим решениям, эксперт считает, что правительство, «чтобы избежать эксцессов», затянет процесс новой девальвации до парламентских выборов. Говоря об административном вмешательстве в ценовую политику, эксперт отметил, что после февральской девальвации правительство Азербайджана «пошло путем Советского Союза», влияя на работу бизнеса при помощи административных рычагов. Однако, сдерживание цен отнюдь не «результат мудрой экономической политики», принятых «сверху» решений, с учетом того, что экономические игроки, непосредственно связанные с чиновниками, вынуждены считаться с установленными правилами игры.
А то, что некоторые компании и холдинги, тем не менее, подняли цены на свою продукцию – это далеко не свидетельство того, что власти уже не могут контролировать ситуацию. «По неофициальной информации, им обещали, что после Европейских игр для них будут упрощены таможенные процедуры, будет определенное налоговое поощрение. Бизнесмены сдержали данное слово, прошло несколько месяцев, закончились и Игры, но данные им обещания не были выполнены. И, в конце концов, они решили повысить цены на товары», – отмечает эксперт.
Прогнозируя грядущее изменение цен в будущем, Дафарлы заметил, что «это только начало, мы увидим новые ценники на прилавках магазинов», по причине того, что повышением цен бизнес будет стараться избежать потерь. «Долгое время они держали цены под контролем благодаря своим внутренним ресурсам, но больше не могут», – резюмирует эксперт.
Эксперт также отмечает, что результатом февральской девальвации стало окончательное недоверие населения к манату. «Все мы помним, как перед этим власти говорили о том, что манат является самой стабильной валютой в мире. После удешевления маната резервы национального банка стали уменьшаться, потому что население обменяло все свои манаты на доллары. В результате резервы Нацбанка упали вдвое», – напоминает эксперт.
Комментируя призыв президента Ильхама Алиева «забыть про нефть и газ», экономист заявил, что этот призыв запоздал лет на 15: «Нам давно следовало забыть про нефть и газ, направить все ресурсы на будущее страны, Азербайджан сегодня сидит на нефти, как наркоман – на игле. Экономику нашу сейчас спасают нефтяные деньги, которые пока еще играют решающую роль».
Эксперт также отметил, что девальвация маната всего лишь обнажила и сделала видимыми все накопившиеся с годами проблемы Азербайджана.
«Почти все азербайджанские банки столкнулись с проблемами: имеются кредитные задолженности самих банков иностранным фондам, растет сумма проблемных кредитов в стране, закрываются строительные проекты, очень много людей остаются без работы. Даже визуально видно, что сейчас много объектов в центре города либо сдаются в аренду, либо продаются. Это все является показателем того, что экономическая активность в стране падает, доходы людей сокращаются, уменьшились денежные переводы из России. Это все оказывает давление на социальную ситуацию в стране, все будет идти по нарастающей», – прогнозирует эксперт, отмечая, что у правительства Азербайджана нет ни одной антикризисной программы.
Недавний «олигархгейт», рассматриваемый в азербайджанском обществе как «кулуарное решение проблемы», эксперт назвал «усугублением экономической ситуации в стране», поскольку это отпугнуло потенциальных инвесторов, как местных, так и зарубежных.
«У нас арестовывают бизнесменов, связанных с чиновниками – разве это борьба с коррупцией? Это пугает всех, говорит о том, что в стране нельзя иметь свой бизнес, что у тебя могут отнять имущество в любое время. Это все плоды сложившегося системного кризиса. Надо было давно создать антикризисный центр, открыто говорить о проблемах. Одним словом, все будет плохо, если не будут проведены системные реформы. Правительство должно осознать, какое тяжелое положение ждет страну», – отмечает эксперт, проводя аналогию с Советским Союзом.
Материалы по теме:
Дело «Олигархгейт» в Азербайджане: задолжавшие государству бизнесмены не собираются гасить кредиты
EurAsiaDaily: Ни у Азербайджана, ни у Ирана нет финансовых ресурсов для реализации крупных проектов
Эксперт: Спад цен на нефть может усилить напряженность вокруг национальной валюты Азербайджана