Российский ученый: Дербент и вообще Дагестан – это территория, которая входит в зону древнейшего распространения христианства
Восточный Кавказ, ассоциирующийся у многих исключительно с исламом, является древнейшей колыбелью христианства. Об этом в своем интервью РИА Новости сообщил археолог и историк-кавказовед Александр Кудрявцев, который более четверти века своей научной деятельности посвятил исследованию выдающихся памятников мировой фортификации, а также одного из древнейших городов – дагестанского Дербента.
Ученый сообщает, что, согласно различным источникам, в раннем средневековье (V-Х века) на территории Дербента присутствовало, по крайней мере, три религии: зороастризм, христианство и ислам. Основываясь на рисунках, сделанных немецким путешественником Адамом Олеарием, посетившим Дербент в 1634 году, город был поделен на мусульманскую и христианскую части.
На вопрос, когда и как христианство пришло на Восточный Кавказ, ученый отвечает, что, согласно письменным источникам, а именно сообщению историка VII века Моисея Каганкатваци, христианство на Восточном Кавказе начало распространяться «еще в апостольские времена», то есть еще в I веке. «Согласно источнику, Кавказская Албанская церковь была апостольской, то есть она была основана учениками Христа. В частности, если говорить о Восточном Кавказе, территории сегодняшнего Азербайджана, то там распространял христианство один из двенадцати апостолов Варфоломей», – отмечает Кудрявцев.
После мученической смерти Варфоломея, его ученик Елисей отправился в Иерусалим, где попросил у брата Иисуса Христа - Якова разрешения назначить его епископом именно на Восточном и Северо-Восточном Кавказе. По данным источника, на обратном пути Елисей направился прямиком в Южный Дагестан и прибыл в город Дербент, называемый в те времена «Чога», «Чор» («Чол»), где проповедовал примерно в 60-62 гг. н.э.
«На сегодняшний день мы имеем данные письменных источников, подтверждающих, что Дербент был одним из крупнейших христианских центров. Более того, можно сказать, что в V — первой половине VI века тут была резиденция главы всей Албанской церкви — католикоса, аналогично современному патриарху», - отмечает Кудрявцев.
Однако, когда в 551 г. н.э. резиденция католикосов была перенесена в столицу Кавказской Албании город Партав, Дербент все еще продолжал оставаться одним из крупнейших христианских центров, где «до нашего времени сохранились памятники христианского строительства».
В частности, есть предположения, что самая древняя мечеть в СНГ Джума-мечеть, еще в VI веке являлась самым большим христианским храмом. «Это обычная практика, когда приходит другая религия, какие-то религиозные постройки перестраиваются под свои нужды», - отмечает ученый.
Еще одним христианским памятником является так называемое крестообразное водохранилище, обнаруженное при раскопках в цитадели древней доарабской крепости в нагорной части Дербента Нарын-Кала, который, по предположениям ученных, является перестроенным христианским храмом. В частности, об этом свидетельствует архитектура, весьма типичная для христианских храмов Закавказья, Армении, Грузии и Азербайджана в V-VII веках.
После прихода в VII веке арабов, храм мог быть использован в качестве подсобного помещения. А со временем здание пришло в упадок – обвалился купол, часть стен, - и в итоге оно пришло в негодность. «А в начале XVII века сооружение перестроили, подвели воду и с этого времени использовали его как водохранилище», - резюмирует ученый.
«Для меня как исследователя археологии Дербента сомнений нет, что это христианский храм. Он ориентирован по сторонам света, что для водохранилища не нужно. Он имеет крестообразную форму, которая абсолютно схожа с христианскими храмами. Он также имеет 8-10 метров культурного слоя около своих стен», - утверждает Кудрявцев.
Об археологической датировке храма ученый отмечает, что на данный момент, она датируется V веком, однако, «дата может сдвинуться на век или два вперед».
«Мы исходим из исторической обстановки. В VI веке там точно не могли строить христианскую церковь, потому что в это время в цитадели был сасанидский гарнизон (сасаниды исповедовали зороастризм), а затем их сменили арабы. Остается V век — в то время Дербент был христианским оплотом сопротивления зороастризму», - говорит Кудрявцев.
Касаясь датировки возраста самого города - 2000 лет, Кудрявцев отмечает, что раскопан слой «древнее сасанидского периода, ниже VI века». «Сначала мы открыли сырцовую стену, которую я датировал серединой V века. Потом оказалось, что появилось албанское время, то есть время античного периода, когда Дербент вошел в Кавказскую Албанию», - отмечает ученый.
В результате раскопок, согласно ученому, была обнаружена более древняя крепость, возраст которой оценивается 2,7 тысячи лет. «Причем дата очень точная, так как там были найдены самые ранние типы скифских наконечников стрел, которые датируются VII веком до нашей эры». И эта дата позволяет говорить о времени прохождения скифов через знаменитые Дербентские ворота и в тот время в Дербенте уже существовала древняя крепость.
В интервью также отмечается, что в результате раскопок были обнаружены относящиеся к эпохе ранней, средней и поздней бронзы керамика, могильник, периода поздней бронзы и раннего железа, а также поселение куро-аракской культуры с большим количеством материалов, в том числе две уникальные статуэтки – древнейшее изображение богини плодородия. «Уже можно было условно отмечать 2,8-2,9 тысячи лет»,- резюмирует Кудрявцев.
Говоря об отношении к своему историческому наследию и призывая его «увеличивать, удревнять и популяризировать», ученый, также отмечает: «Для нас важно, что Дербент и вообще Дагестан – это территория, которая входит в зону древнейшего распространения христианства».
Материалы по теме:
Азербайджан претендует на российский город Дербент