Израильский политолог: Азербайджанская дипломатия проигрывает в карабахском конфликте
Россия и Иран больше не борются за территории на Южном Кавказе, но они все еще конкурируют за влияние в регионе. Международные санкции заставили Иран ограничить свои внешнеполитические амбиции. Он в состоянии поддерживать хорошие отношения с Арменией и Грузией, однако ситуация с Азербайджаном не столь гладкая. Об этом пишет бывший советник министра обороны Великобритании, исследователь из Вашингтонского аналитического центра Люк Коффи на сайте телеканала «Al Jazeera».
«Несмотря на то, что внешне отношения между Азербайджаном и Ираном теплые, в действительности они вполне напряженные», – отмечает Коффи, указывая на то, что Азербайджан является одним из преимущественно шиитских государств в мире, где Ирану не удалось распространить свое влияние. Тесные взаимоотношения Азербайджана с Израилем «нервируют Иран». Также в Иране есть много этнических азери (тюркоязычная этническая группа иранского происхождения- прим.), которые требуют от Тегерана автономию. Напряжению отношений между двумя странами также способствуют споры Ирана с Азербайджаном вокруг Каспийского моря, из-за чего Иран даже воспользовался своим морским флотом, препятствуя исследованию запасов энергоресурсов в море.
Однако Иран представил около 50 новых нефтегазовых проектов стоимостью $185 миллиарда после снятий санкций. Как минимум, некоторые из этих проектов подразумевают доставку иранской нефти и природного газа в Европу через сеть нефтегазопроводов Южного Кавказа и Турции. Азербайджан будет играть крайне важную роль для реализации этих проектов. В свою очередь Азербайджан хочет использовать Иран, чтобы доставлять свою нефть на новые рынки, пишет Коффи.
«Хотя Иран конкурирует с Россией за влияние на Южном Кавказе, Тегеран сотрудничает с Москвой для достижения общей цели - не допустить в регионе внешнее влияние, особенно США и ЕС», – резюмирует автор.
В свою очередь в интервью шеф-редактору азербайджанского сайта «Минвал.аз» Эмилю Мустафаеву израильский политолог Авраам Шмулевич отметил, что захват Россией Азербайджана уже происходит, причем без военных действий. «Путину не нужно захватывать территорию Азербайджана, ему достаточно, чтобы официальный Баку полностью попал в сферу его влияния. Сегодня мы видим, что азербайджанское руководство активно движется в этом направлении», – сказал он.
Политолог считает, что карабахский конфликт не беспокоит мировое сообщество, потому что происходящее в Карабахе никак не отражается на стабильности ни одной другой страны, кроме Армении и Азербайджана. «В этом вопросе достаточно успешно действует и армянская дипломатия, которая фактически включила Карабах в свой состав, при этом не признала независимость Карабаха, но умудряется играть активную роль в этом регионе, при этом воспринимается как внешняя сторона конфликта. И российская дипломатия также прилагает не мало усилий в этом вопросе. А вот азербайджанская дипломатия пока что проигрывает», – указывает он.
На примечание Эмиля Мустафаева о том, что Азербайджан, долгие годы позиционирующий себя в качестве сдерживающей агрессию Ирана силы, попал в неловкое положение после заключения соглашения между «шестеркой» и Тегераном, Шмулевич выразил мнение, что нужно было не позиционировать себя в качестве страны, которая служит сдерживанию иранской агрессии, а являться таковой в действительности.
«Азербайджанские власти убеждали в этом лишь самих азербайджанцев. Руководство авторитарных режимов часто теряет связь с действительностью и начинает верить своей же собственной пропаганде. Кроме властей Азербайджана и азербайджанской пропаганды никто Баку не воспринимал в качестве сдерживающей силы», – отметил Шмулевич, выражая мнение, что азербайджанская политика «какая-то абсолютно неудачная».
По словам эксперта, единственный, кто получает выгоду от существования Азербайджана – это Израиль. Поскольку есть достаточно большие военные контракты. На Западе нет других стран, которым существование Азербайджана приносило бы какую-то пользу. Но и между Израилем и Азербайджаном тоже имеется какая-то напряженность. Надо понять, что сегодня риски достаточно велики, не стоит загонять самого себя в ловушку, отмечает Шмулевич.
Что касается роли Азербайджана в энергобезопасности Европы, то он отметил, что Европа может просуществовать даже без российской нефти и газа. Сегодня происходит сланцевая революция. А азербайджанские запасы далеко не самые крупные в мире. Достаточно посмотреть на статистику поставок в Европу.
Эксперт также отмечает, что Баку отказался помочь США и Израилю, когда стоял вопрос об ударе по Ирану. «Что касается аргумента о нежелании стать мишенью террористов, то так обычно говорят люди, которые ничего не понимают в терроризме, тактике террористических организаций. Террористы наносят удар не потому, что кто-то им угрожает, а они наносят удары там, где им выгодно. Пока что Азербайджан особо не нужен ''ИГ''. Но если боевики захотят, то нанесут удары, и Баку не сможет противостоять этому», – отметил он.
Материалы по теме:
EurAsiaDaily: Ни у Азербайджана, ни у Ирана нет финансовых ресурсов для реализации крупных проектов
Эксперт: Снятие санкций с Ирана неблагоприятно скажется на Азербайджане
Азербайджан пытается сыграть на проблемах Ирана и Турции. Статья иранского сайта