«Голос Армении»: Интеграция с ухабами
Газета «Голос Армении» в номере от 25 августа пишет: «Если рассуждать философски, вхождение в любой экономический союз, любой интеграционный процесс - дело само по себе полезное: ну что плохого может быть в устранении различного рода барьеров, административных преград перед хозяйствующими субъектами, ведущими внешнеэкономическую деятельность? И лично мне, к примеру, не кажется такой уж фантастикой, когда говорят о встраивании промышленных мощностей Армении - понятно, в большинстве своем небольших - в крупные производственные цепочки на территории общего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, что может быть реалистичнее, если в рамках производственной кооперации и разделения труда на территории интеграционного союза в Армении будут выпускать, скажем, пару-тройку высококачественных деталей для действующих в России автозаводов, собирающих "Мерседесы" и BMW?
Мосты и мостики
Но чтобы эти желания стали реальностью, необходимо прежде всего иметь более полную информацию друг о друге, о возможностях каждой страны - участницы союза. И это в том случае, когда соответствующие национальные министерства и ведомства не всегда владеют в этом смысле всей полнотой картины.
Вот почему важным представляется формирование в рамках ЕАЭС единого информационного блока (реестра), который обеспечит предпринимателям стран - участниц союза доступ к общей базе данных, раскрывающих кооперационные возможности между хозсубъектами и позволяющих осуществлять эти связи более интенсивно.
...Мы с Филиппом Сергеевичем Вернигорой, памятуя о том, что любой большой путь начинается с первого шага, а любая тесная интеграция - с малого, уже наладили свой небольшой интеграционный мостик и обмен информацией между Арменией и Оренбуржьем, которое к тому же весьма кстати граничит с обширной Западно-Казахстанской областью. Энергичный советник генерального директора по развитию внешних рынков ОАО "Завод бурового оборудования" и член комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области РФ нашел меня в дни проходящей в Ереване очередной промышленной выставки. Пообщались - и уже в 1-м, январском от 2015 года номере в издающемся оренбургским медиахолдингом "Неплюев" журнале OKASIA появилась написанная мною статья о возможностях интеграции Армении с обширной Оренбургской областью России.
Мало того, министр экономики Армении Карен ЧШМАРИТЯН почтил за честь обратиться в связи с задействованием этого своеобразного нового информационно-интеграционного мостика к читателям издания, название которого неслучайно выделяется двумя цветами, так что, помимо интеграционной "оказии", получается еще и OK ASIA. Издание, кстати, позиционирует себя именно как "Первый объективный евразийский интеграционный журнал".
Как подчеркнул в своем печатном слове армянский министр, "невозможно переоценить роль деловых СМИ в странах - членах ЕАЭС, ведь, по сути, нам всем предстоит по-новому взглянуть друг на друга, узнать самих себя, так сказать, в новом свете. Взглянуть, узнать и, кооперируясь и разрабатывая новые совместные проекты, помочь друг другу в экономическом развитии, повышении уровня благосостояния наших народов. И для ускорения этого пути важное значение приобретает достоверная аналитическая информация друг о друге, сведения, представляющие интерес для бизнес-сообщества, соответствующие юридические и прочие консультации об особенностях экономической модели и положительном опыте регулирования хозяйства в каждой из стран - участниц ЕАЭС"... А я между тем в начале августа уже отправил в Оренбург очередную статью, так что, по всей видимости, "Неплюеву" придется в скором времени пересмотреть слоган издания - "Две страны - один журнал", добавив в него третью...
При этом надо понимать, что ни одно интеграционное объединение не обходится без проблем, причем, что объективно неизбежно, как в самом начале своего пути (ЕАЭС), так и спустя многие годы функционирования (ЕС с еврозоной или так и не добравшийся за три десятка лет до общей валюты "гаучо" Меркосур - общий рынок стран Южной Америки и др.). Выявление и эффективное использование открывающихся преимуществ ЕАЭС - задача не одного дня. Это, конечно, хорошо, что "Самые вкусные конфеты где? - В Караганде", как гласит реклама в том же журнале OKASIA. Будем знать. Но гораздо сложнее выявить, к примеру, возможности использования в Армении, имеющей, как известно, развитую горнодобывающую промышленность, оборудования не шведской машиностроительной компании Atlas Copco, а ZBO Drill Industries, то есть уже упоминавшегося оренбургского "Завода бурового оборудования", где работает Филипп Вернигора.
Дороги и тропы
За 7 месяцев функционирования ЕАЭС в Армении и России все вроде бы упрощено до невозможности, но тут-то и дает о себе знать фактор отсутствия у Армении общей сухопутной границы с союзом.
Экспортеры жалуются на грузинских таможенников на пропускном пункте Верхний Ларс (Дарьял-Казбеги), которые, по их впечатлениям, намеренно затягивают прохождение армянских грузов в Россию. А среди грузов такие, как новый урожай абрикосов, - быстро портящийся, "нежный" товар. Грузинские таможенники работали вальяжно, полсуток, после чего под различными предлогами закрывали пропуск. А к примеру, российская таможня трудится круглосуточно, но в последнее время из-за длительных бюрократических проволочек участились жалобы и на нее.
"Армянские грузовые машины, пересекающие КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, сталкиваются с огромными бюрократическими проблемами, - сказал председатель Союза экспортеров Армении Раффи МХЧЯН в рамках видеомоста Москва - Ереван на тему "Товарооборот между Арменией и Россией: проблемы и перспективы". - У машин, которые грузятся в Армении, затем оформляют транзитные документы для пересечения Грузии, при вступлении в Ларс начинается кошмар. Все наши водители, которые пересекают границу, сталкиваются с большими проблемами". По его словам, самую значительную проблему представляет оформление грузов на таможне с российской стороны, так как водители сталкиваются с такими же бюрократическими проволочками, что были ранее, до вступления Армении в ЕАЭС. "Разве там не начинается ЕАЭС, куда входит Армения, так почему водители должны так сильно мучиться, тратить большие суммы, чтобы иметь возможность продолжить путь", - сказал Мхчян.
Очень часто на КПП одновременно скапливалось порядка 200-300 ФУР с армянскими абрикосами и другими овощами и фруктами, и от того, насколько быстро они дойдут до потребителя, зависело, поправит ли экспортер свое финансовое положение, причем существенно, или... обанкротится. Между тем быстрое прохождение таможни зависит не только от работы ее персонала: сухопутная дорога, связывающая через Грузию Армению и Россию, находится в неважном состоянии, так что она часто закрывается и по погодным условиям. Как недавно сказал министр транспорта и связи Армении Гагик БЕГЛАРЯН, дорога может быть перекрыта даже в случае дождя, когда возрастает угроза схода селя и оползней.
Только в конце июня путем напористых переговоров с грузинской стороной удалось продлить рабочий режим пропускного пункта у Ларса на 3 часа: с 29 июня грузинские таможенники обязались работать с 6 утра не до 18:00, а до 21:00. А в конце июля премьер-министр Армении Овик Абрамян в рамках своего рабочего визита в Грузию побывал вместе с главой правительства этой республики Ираклием Гарибашвили на том самом злополучном КПП на грузино-российской границе, где премьеры договорились, что рабочий день КПП будет продлен еще на 3,5 часа, и, согласно новой договоренности, будет действовать с 05:30 до 24:00. Премьер-министры обсудили также вопрос минимизации заторов армянских грузовиков на границе, а также ряд вопросов, связанных с упрощением процесса экспорта через пропускной пункт.
Проблема сухопутной дороги, связывающей через территорию Грузии РА с РФ и через которую проходит основной поток армянского экспорта, требует фундаментального решения. Как нам сообщил директор компании "Араратфуд" Гамлет ТАДЕВОСЯН, правительство в настоящее время ведет переговоры о том, чтобы Армения как член ЕАЭС имела на КПП отдельное окно с тем, чтобы быстрее оформлялись документы. "Иначе какой смысл в ЕАЭС, если армянские фуры наряду с азербайджанскими и грузинскими, стоят в общей очереди в нейтральной полосе между Грузией и Россией?", - резонно задается вопросом предприниматель.
Таким образом, от того, что Армения присоединилась к ЕАЭС, коммуникаций (дорог) для связей с внешним миром у нее больше не стало, и полублокадное (закрытые границы с Турцией и Азербайджаном) существование не устранилось. Ожидаемого в качестве плюса увеличения экспорта, по сути, не происходит, так как, во-первых, местные компании не могут разом увеличить производство, во-вторых, из-за резкого обесценивания рубля экспорт в РФ становится невыгодным и, в-третьих, из-за усложненной логистики. Исключением в этом плане можно считать нынешний большой поток вывозимой из Армении в Россию сельхозпродукции, однако дело тут вовсе не в ЕАЭС, а в богатом урожае.
Депутат от оппозиционной партии "Процветающая Армения", д-р экономических наук Микаел МЕЛКУМЯН считает, что проблема экспорта имеет объективную компоненту, а именно неурегулированность технических вопросов (вопросы соответствия качества, сертификации, стандартизации и проч.), которые решаемы. Кроме того, необходимо, по его мнению, сбалансировать воздействие резко подешевевшего обменного курса рубля РФ.
Арифметика и статистика
26 июня с.г. сопредседатель армяно-российской экономической межправкомиссии, министр транспорта РФ Максим Соколов заявил в ходе 16-го заседания в Ереване, что по сравнению с 2014 годом торговый оборот РФ с РА хотя и незначительно снизился, однако это так называемое арифметическое снижение, то есть цены на энергоносители упали, поэтому в ценовом выражении зарегистрировано незначительное сокращение, но в абсолютных значениях товарооборот даже вырос. Непонятно, какими цифрами оперировал российский министр, поскольку данные Нацстатслужбы РА говорят несколько о другом.
Свежая статистика, характеризующая внешнеэкономическое положение Армении, прямо скажем, не вдохновляет. По самым свежим данным Нацстатслужбы при правительстве РА, опубликованным в начале августа с.г., внешнеторговый оборот Армении за 1-е полугодие с.г. по отношению к тому же периоду 2014 г. составил всего 79,4%, экспорт - 98,7%, импорт - 72,8%. Более того, показатели взаимной торговли между странами - членами ЕАЭС по итогам 1-го полугодия с.г. в сравнении с тем же прошлогодним периодом демонстрируют двузначный спад. Так, товарооборот между Россией и Арменией сократился на 21,9%: экспорт из РА в РФ упал аж на 47,1%, импорт из РФ в РА - на 15,1%. Экспорт из Армении в Казахстан, и без того невеликий, снизился на 33%, в Беларусь - на 29,7%. Импорт казахстанской продукции в Армению сократился на 51,6%, белорусской - на 12,1%. И в целом доля стран СНГ в структуре армянского экспорта за год просела с 21,9% до 13%.
Правда, правительство Армении не теряет оптимизма. 8 июля с.г. министр финансов РА Гагик Хачатрян, представляя Государственную программу среднесрочных расходов на 2016-2018 гг., заявил, что на эти годы прогнозируется средний реальный рост объемов экспорта в 2,1% (при импорте в 0,1% роста), связанный с членством в ЕАЭС. Кстати, о серьезном настрое Армении в плане интеграции свидетельствует хотя бы тот факт, что, став членом ЕАЭС со 2 января с.г., уже 10 февраля президент Серж Саргсян подписал указ о создании в структуре правительства Армении нового министерства - международной экономической интеграции и реформ - с приданием ему широкого круга полномочий. Так, новая структура в русле своих компетенций может "напрягать" МИД и целый ряд других министерств - в первую очередь, разумеется, экономического блока. Кстати, на наш взгляд, высший балл деятельности новому министерству можно будет поставить, если ему, в частности, удастся представить Армению образцом страны, не раздираемой между евразийским и европейским векторами экономической интеграции, а эффективно использующей новые возможности, предоставляемые как ЕАЭС, так и ЕС.
Как недавно заметил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, стимулирующим фактором роста экономической активности стало членство Армении в ЕАЭС. Правда, в начале года был некий момент, который эксперты обозначили как шоковый период для предпринимателей, поскольку пришлось пройти некий адаптационный период и освоить новые условия деятельности на территории ЕАЭС. Все это совпало с нестабильностью цен на российском рынке, когда даже внутренние производители затруднялись устанавливать цены на выпускаемую продукцию в связи с нестабильностью валютного рынка. Критический момент вроде бы уже пройден, как по линии валютных курсов, так и ситуации в российской экономике в целом. Как следствие, сейчас наблюдается некоторое выправление ситуации с экспортом продукции из Армении. Повторимся, это мнение руководителя нового министерства.
Плюсы и минусы
Экспорт экспортом, но появились и проблемы с национальным производством. Так, у побывавшего в 20-х числах июля с.г. в Ереване члена коллегии Евразийской экономической комиссии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского не нашлось ответа на вопрос представителей местного бизнеса, как это получается, что ввозная российская мука в Армении стоит дешевле, чем произведенная на месте из российской же пшеницы. Кстати, министр указал на перспективные в рамках интеграционного союза сферы для Армении - производство стройматериалов, легкая промышленность (обувь, трикотаж), сельское хозяйство.
Участники ЕАЭС столкнулись и с феноменом валютных войн на территории Союза. На пространстве ЕАЭС наиболее сильно девальвировался рубль РФ, что повысило конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. В результате Армению наводнили дешевые относительно местных товаров мука, куры и т.д., что приводит к ущербу для национальных производств. Но если отпустить доллар (такая дискуссия в республике ведется), который сильно укрепится (что на руку экспортерам), то мы будем иметь дело с ростом цен на импорт, тарифов на газ и электроэнергию и прочим неприятно пахнущим букетом последствий.
Не сильно проясняют картину и эмоции армянских экспортеров. Одни привычно жалуются на трудности, на убыточность экспорта в ту же Россию из-за слабого рубля, другие... переходят на работу в две смены, чтобы успевать выполнять заказы из той же России. Так, если в 2014 году функционирующий в форме семейного бизнеса Винно-коньячный дом "Шахназарян" экспортировал (преимущественно в Россию) 1 млн 130 тысяч 358 бутылок своего коньяка, то в текущем году уже отправлено на внешний рынок порядка 700 тысяч бутылок коньяка "Шахназарян", а заказов у компании на этот год - на все 3,5 млн бутылок! "Должны обеспечить - и точка! - говорит Самвел ШАХНАЗАРЯН. - Ввели вторую смену, чтобы успевать выполнять заказы".
Депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Гарегин НУШИКЯН считает, что антироссийские санкции непосредственно бьют по Армении. Падение объемов трансфертов из России, экспорта и, более того, из-за курса рубля страдают местные производители.
На фоне резкого снижения частных денежных переводов армянских трудовых мигрантов из России (денежные переводы из России в Армению за январь-апрель с.г. составили около $214,8 млн со спадом на 42,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года; за январь-май общее падение частных трансфертов физлиц в Армению составило 44%, а только из России - 52%) и объективных сложностей с экспортом Армении в Россию недовольство и разочарование вступлением страны в ЕАЭС в обществе имеется, хотя многое к интеграционному союзу никакого отношения не имеет. Просто все очень неудачно совпало - Украина, санкции, внутренние экономические сложности России.
Но уже имеются и очевидные плюсы. Так, за 5 месяцев с.г. в госбюджет Армении поступило по линии таможенных пошлин 25 млрд драмов против 19 млрд за тот же период 2014 года. Дело в том, что в рамках ЕАЭС доля Армении от сбора таможенных пошлин на внешних границах союза составляет 1,13%, что обеспечивает казне государства больше поступлений, чем когда бы то ни было. По оценкам МВФ, Армения, не будучи членом ЕАЭС, собирала таможенные пошлины на $110-130 млн в год, а 1,13% из общего котла составят примерно сумму порядка $300 млн. Правда, пока динамика поступлений по линии таможенных пошлин столь оптимистический прогноз МВФ не подтверждает, однако по итогам даже первого года членства Армении в ЕАЭС этот показатель все же будет выше, пусть даже ненамного обычного. Так что интеграционный союз еще может показать всем кузькину мать.
Или вот еще одна приятная, хотя и локальная, новость. Компания G-G Solutions - единственный в Армении производитель газораздаточных колонок для заправки автомобилей - отправила первую партию своей продукции в Россию. "Постепенно российский рынок открывается перед нами. Россияне связывают с нами надежду в развитии газовой сферы, потому что Армения находится на довольно высоком уровне в области газозаправочных станций", - заявил недавно директор компании Геворг ВАРДАНЯН. Он сообщил также, что компания уже открывает рынок Казахстана, отгрузив туда первые несколько установок. По словам Варданяна, так как рынок Армении уже насыщен продукцией компании, а в остальных постсоветских странах эта сфера пока еще на стадии развития, то они ожидают из них увеличение стабильных заказов.
В Ереване 30 июня с.г. в рамках организованного правительством Армении экономического форума член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара НРАНЯН заявил о перспективности ЕАЭС. В своем выступлении он подчеркнул, что "ЕАЭС - уникальное и уже состоявшееся интеграционное объединение". По его словам, вопрос о том, состоится ли союз, потерял свою актуальность. Более того, излишний пессимизм может только помешать эффективной работе экономик стран - участниц. Нранян представил примеры интеграционных процессов, преимуществ, которые дает ЕАЭС. Он особо отметил, что ни одно интеграционное объединение пока не предлагало тех льгот и возможностей, которые получили граждане Армении и представители бизнес-сообщества в ЕАЭС. "Интеграция - это пошаговый процесс, и невозможно за короткий промежуток времени обеспечить решение всех проблем, - сказал Ара Нранян. - Но это путь, который мы все должны пройти. Сегодня у всех стран региона, в том числе государств - членов ЕАЭС, есть определенные экономические трудности. Девальвация национальных валют и падение потребительского спроса не могли не отразиться на экономической активности. Но кризисные явления характерны для современной экономики, и мы всегда должны быть готовы к их преодолению".
Как очевидный плюс отметим также наблюдающийся в последнее время повышенный интерес российских компаний к Армении, изучение ими местного рынка с целью вхождения в него. Макроэкономическая ситуация в Армении довольно стабильна: имеется вполне сносный в нынешних непростых условиях экономический рост (показатель экономической активности, который весьма близок по значению к росту ВВП, за 1-е полугодие с.г. по отношению к тому же периоду 2014 года составил 104,2%; приемлемая инфляция (за январь-июль с.г. по сравнению с январем-июлем 2014 г. - 105,0%); курс драма обесценился не так сильно, как нацвалюты других стран - членов ЕАЭС. И, наконец, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться преференциальным режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам».