«Голос Армении»: Алиевы против французской прессы и санкций Европарламента
Газета «Голос Армении» в номере от 12 сентября пишет: «Несколько дней назад первой ханум Азербайджана Мехрибан Алиевой в ходе визита в Париж пришлось пережить сильный стресс. После гламурного официального приема французская пресса устроила ей холодный душ, в ответ на который в Баку вознамерились обратиться в суд с иском против журналистов. Спустя еще пару дней не менее неприятный сюрприз последовал из Брюсселя, где Европарламент принял резолюцию, в которой содержится требование ввести адресные санкции против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека.
Теперь обо всем по порядку. Первая ханум (которая, по меткому выражению пользователей соцсетей, уже напоминает мумию из-за многочисленных пластических операций) посетила Париж в связи с проектом руководимого ею фонда им. Гейдара Алиева "Азербайджанская деревня", в рамках которого она приняла участие в конференции и открытии выставки под претенциозным названием "Азербайджан – страна толерантности". Несколько отвлекаясь от темы, отметим, что зацикленность официального Баку на этой теме давно обрела по-настоящему болезненный характер.
Воспоминания о бесчисленных погромах, этнических чистках и Геноциде армян, имевших место в Азербайджане на протяжении всего XX века, не дают покоя бакинским правителям, вынуждая их постоянно доказывать всем, в том числе самим себе, что всего этого не было и что в их стране царил и царит самый настоящий рай для представителей всех национальностей и вероисповеданий. Эта навязчивая идея, опирающаяся на странной, мягко говоря, убежденности в амнезии, охватившей сразу сотни тысяч очевидцев погромов конца века, привела к патологической мании везде и всюду заявлять о собственной толерантности с такой назойливостью, что поневоле наталкивает на противоположные мысли даже тех, кто не в курсе исторических реалий. На воре шапка горит - эта поговорка как нельзя лучше характеризует образ действий алиевского режима, взявшегося доказать, что историю можно написать в кулуарах власти, а потом за бешеные деньги толкать ее по всему миру.
Вернемся однако к "мумии" – Мехрибан. Во время церемонии открытия выставки к ней прорвалась журналистка телеканала France 2 Элиз Люси и начала задавать супруге Алиева "неправильные" вопросы. Вначале она спросила, реально ли Азербайджан – "страна толерантности". Слегка встревожившись, Алиева ответила утвердительно. На второй вопрос, который касался наличия в стране политзаключенных, гостья пробормотала: "Это ложь" и попыталась отойти подальше от камер. А когда журналисты начали громко называть имена репрессированных Л. Юнус и Х. Исмаиловой, в дело вмешались телохранители Алиевой и оградили ханумку от прессы.
В тот же день на телеканале France 2 появилось подробное журналистское расследование, в котором Азербайджан назвали "диктатурой", а Ильхама Алиева – "деспотом". Рассматривая ситуацию с правами человека в этой стране, авторы отмечают, что представители гражданского общества считают алиевский режим самым репрессивным режимом в мире. В целом сюжет посвящен поездке президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан весной 2014 года, при этом отмечается, что после съемок в Азербайджане у французских журналистов конфисковали отснятый материал, в частности, интервью с Исмайловой и Юнус. В передаче также показаны различные французские деятели, сотрудничающие с режимом Алиева, – такие, как депутаты Натали Гюле, Тьери Мариани и Рашида Дати, мэр города Коньяк и другие, вынужденные в ходе программы отвечать на нелицеприятные вопросы журналистов.
Закаленные в многолетнем противостоянии с прессой и правозащитниками нервы Алиевых на сей раз не выдержали: в Баку заявили, что подадут иск на телеканал. Уже названо имя адвоката Оливье Пардо, которому поручили представлять интересы клана. Однако не успели СМИ сообщить о намерении оскорбленной семейки обратиться в суд, а главное – не успели в Баку найти "армянские корни" журналистов (или руководства) телеканала France 2, как режим снова бабахнули по голове – на сей раз целой резолюцией Европарламента.
В принятом 10 сентября документе говорится о необходимости ввести адресные санкции против судей Азербайджана, официальных лиц этой страны и политиков, а также наложить на них визовый запрет. Европарламентарии призвали освободить без всяких условий политзаключенных и снять с них все обвинения, а руководству Еврокомиссии предложено провести всестороннее расследование фактов коррупции руководства Азербайджана, изложенных в расследованиях Хадиджи Исмайловой.
Кроме того, в резолюции говорится, что ЕС должен рекомендовать правительству Азербайджана отменить решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и вернуться к сотрудничеству с этой организацией. Таким образом, несмотря на колоссальные коррупционные усилия и средства, несмотря на всепожирающую икорно-дипломатическую заразу, большинство евродепутатов проголосовали за резолюцию, которая впервые требует применить адресные санкции в отношении официальных лиц и высоких чиновников Азербайджана.
Излишне говорить о том, что сразу после принятия резолюции в бакинских СМИ началась обычная вакханалия абсурда. Документ окрестили "провокацией антиазербайджанских сил", "обострением европейской шизофрении", "циничной и антиазербайджанской ложью" и пригрозили, что она не останется без ответа. Приведенные определения – лишь малая часть заголовков новостной ленты, кишащей нелепыми заявлениями чиновников, соревнующихся друг с другом в степени маразма. Однако самыми откровенными оказались депутаты милли меджлиса Расим Мусабеков и Асим Моллазаде, которые без обиняков озвучили сокровенное: "власти Азербайджана не намерены выслушивать нравоучения от европейских чиновников, появление которых во многом вызвано армянским лобби".
Как на этом фоне будут обстоять дела с иском против французских журналистов – сказать сложно. В Баку не могут не понимать, что судебные слушания в Европе могут вызвать новую волну разоблачений и довести дело до действительного применения санкций. Скандал может принять не менее серьезный оборот, если Еврокомиссия действительно начнет расследование содержащихся в статьях Исмайловой фактов относительно коррупции в высших эшелонах власти, в первую очередь – связанных с самими Алиевыми. Пока наблюдатели сомневаются в том, что санкции будут введены, однако ослиное упрямство и самоуверенность правящей четы и их абсолютная убежденность в собственной безнаказанности могут довести до ситуации нашла коса на камень.
Однако никто не сомневается в том, кто именно должен возглавить список подвергнутых санкциям лиц. В какой именно азербайджанской деревне и что придется тогда открывать супертолерантной "мумии-ханум" – баааальшой вопрос».