Судьба Карабахского скакуна – символа Арцаха – отражает нелегкую судьбу армянского народа
Армения с древнейших времен славилась мощной армией и конницей, в которую входили карабахские скакуны, которых разводили в Арцахе (ныне Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Об этом пишет сайт «Destinationartsakh.com».
В статье отмечается, что обычно боевая конница формировалась очень тщательно. Кони должны были иметь развитые мышцы, крепкие ноги и исключительную гибкость. Все эти характеристики подходили карабахской породе, соперничающей с арабскими или персидскими породами. Эти желто-оранжевые лошади были задействованы в знаменитой Аварайрской битве, их ценили за надежности и живучесть. Историки доказывают, что даже Александр Великий использовал карабахских скакунов при пересечении труднодоступных гористых путей. Эта порода называется карабахской в честь региона первоначального разведения. Эти лошади являются гордостью Арцаха и всего армянства.
До конца 19 века в основном карабахских скакунов разводили Арцахские мелики (князья). В середине 19в. было 11 коневодческих ферм, которые принадлежали армянским меликам, а также прославленному полководцу, князю Валериану Мадатову (Мадатян), на ферме которого насчитывалось около 200 лошадей. В книге «Пять карабахских меликств» знаменитого армянского писателя Раффи карабахский скакун описан как основная сила Арцахской кавалерии. Им доверяли армянские мелики в важных сражениях даже далеко за пределами своих владений.
Однако, подчеркивает издание, в 20 веке «карабахцев» почти предали забвению и только в 1940 году начали разводить породу «Нариндж» (обозначение цвета скакунов на армянском языке, означающее «оранжевый». – Примеч. ред.) на равнинах Карабаха. В то время оставался только один чистокровный карабахский скакун – знаменитый Султан, который позже был подарен королеве Елизавете.
Во второй раз карабахская порода оказалась под угрозой исчезновения в конце 20 века из-за карабахской войны. Тогда коневодческие фермы были опустошены и лошади разбежались по окрестностям. Но «Нариндж» не выжил бы без ухода арцахцев. В настоящее время эта порода активно разводится в деревне Кирсаван. Лошадей не продают и не экспортируют. Их разводят на воле, в горах. Как говорят местные коневоды, в последние годы все больше и больше туристов приезжают в деревню Кирсаван, чтобы увидеть знаменитых арцахских скакунов.
В статье отмечается, что оседлать этого коня не легко, у него сложный характер, но после установления контакта он станет вашим преданным другом навсегда.
История арцахской породы показывает, что не только люди жили в сложных условиях, но и их лучшие друзья – лошади. Несколько раз Карабахские скакуны были на грани исчезновения, в основном во время войн и конфликтов, но возрождались в мирное время.
«Нариндж» является символом Арцаха и отражает нелегкую судьбу армянского народа, который всегда готов к процветанию и миру.
Материал по теме: