Госнефтекомпания Азербайджана – вопреки заверениям – продает долю в проекте TANAP
Азербайджанская Госнефтекомпания продаст 7% своей доли в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) своей дочерней компании в Турции – «SOCAR Turkiye Enerji». Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
Согласно публикации, TANAP – стратегически важный проект для Госнефтекомпании в частности и Азербайджана вообще и любое изменение в проекте может иметь имиджевые и коммерческие последствия. «Всего лишь пять месяцев назад вице-президент «SOCAR» по экономическим вопросам Сулейман Гасымов категорически заявил, что «SOCAR» не намерена продавать часть своего долевого участия в TANAP. Переговоры в связи с этим также не ведутся», – напоминает сайт.
Согласно Гасымову, составляющая 58% доля Госнефтекомпании в проекте TANAP, по соответствующим межгосударственным соглашениям не может быть ниже 51%. «Если Турция хочет продать свою долю в TANAP, это их личное дело», - цитирует чиновника сайт.
«Как видите, все сказано четко и достаточно ясно. Ни о каких «специфических переходах», увеличении активов SOCAR в Турции и расширении SOCAR Turkey в заявлении вице-президента нет. Что же касается Турции, то она как раз накануне объявила о своем решении продать часть своей доли в этом важном и для нее проекте. И об этом было упомянуто лишь кстати», – пишет «Хаккин», отмечая, что, вероятно, у Госнефтекомпании дела настолько плохи, что таким способом пытаются разрешить существующие финансовые проблемы.
Сайт также констатирует, что за семь месяцев с начала года доходы компании снизились настолько, что отразилось на перечислениях в госбюджет страны (21,77%) и выплат в Госфонд социальной защиты.
Глава нефтекомпании Ровнаг Абдуллаев сообщил, что покупка «SOCAR Turkey Enerji» доли в TANAP – своеобразная передача активов внутри компании, что позволит решить системные вопросы финансирования проекта.
15 сентября Азербайджан посетила делегация Всемирного банка во главе с Мерси Тембон, отвечающей за Южный Кавказ. В ходе встречи с главой Центробанка Азербайджана Эльманом Рустамовым, делегация обсудила планы сотрудничества и реализуемые в Азербайджане программы и проекты. В частности, рамочный документ Всемирного Банка (ВБ) по партнёрству с Азербайджаном на период 2015-2020 годы, который должен регулировать операции Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Агентства по многосторонним инвестиционным гарантиям (MIGA) по поддержанию устойчивого, инклюзивного и ориентированного на частный сектор развития в Азербайджане.
Также, иронизируя над словами президента Ильхама Алиева о том, что чиновники Азербайджана должны делать так, чтобы этому не было аналогов в мире, автор статьи отмечает, что чиновники именно так и поступают, однако, извратив суть сказанного, действуют наоборот. «Миллиардная дорога приходит в негодность, не выдержав и годовой эксплуатации, завод останавливается по причине отсутствия сырья», – пишет сайт, предлагая статистические данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Госкомстата Азербайджана.
Согласно публикации, по данным ФАО индекс продовольственных цен, ввиду снижения цен на энергоносители и больших запасов, снижался самыми высокими с декабря 2008 года темпами. «Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен», – цитирует сообщение организации сайт.
Как отмечает сайт, учитывая, что причины снижения цен на продовольствие носят объективный характер, а энергоносители реализуются по внутренним ценам и многие фермеры получают различные субсидии и льготы, Азербайджан в этом отношении не сильно должен отличаться. Однако официальная статистика Госкомстата Азербайджана «рисует» иную картину: с начала 2015 года цены на продовольственные товары по сравнению с январем-августом 2014 года выросли в среднем на 6%. Непродовольственные товары подорожали на 3%, услуги населению – на 1,2%.
Попытки объяснить подорожание февральской девальвацией, по мнению сайта не выдерживают никакой критики, ввиду того, что она имела место практически во всех странах мира. Тем более, что непосредственно после девальвации маната правительство Азербайджана «строго предупредило» компании, если те, воспользовавшись ситуацией, повысят цены. «Но цены упорно ползут вверх, не обращая внимания на предупреждение правительства. И не только на импортируемые товары, но и местную продукцию», – пишет сайт, отмечая, что в первую очередь взвинтили цены именно близкие к правительству компании. Например, «Азерсун», которая, построив сахарный, консервный, чайный и пр. заводы, тем не менее, производит продукцию дороже импортируемой.
Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%. Также, согласно отчету рейтингового агентства «Fitch», темпы роста экономики Азербайджана, в значительной степени зависящей от экспорта нефти, могут снизиться до 1,5 % в 2015 году.
Материалы по теме:
Бюджет Азербайджана на 2016 год: доходы сократились на 25%, скатившись к показателям 2011 года
Экономист: В Азербайджане доходы бедных в 20 раз ниже доходов богатых