«Голос Армении»: 13 «столпов» против коррупции
Газета «Голос Армении» в номере от 22 сентября пишет: «Несмотря на то, что высшее политическое руководство Армении вроде бы сознает всю серьезность связанного с коррупцией положения и уже дважды (2003-2007 гг. и 2009-2012 гг.) принимало антикоррупционные стратегии с программами соответствующих мероприятий, этот порок продолжает оставаться одной из самых злободневных проблем страны.
В этом плане небезынтересным представляется уже третье по счету исследование "Оценка национальной системы законности Армении 2014" за авторством ОО "Антикоррупционный центр Транспаренси Интернешнл".
После того как еще в 1995 году Армения получила титул "островка демократии" на Южном Кавказе, увы, начиная с выборов 1996 года результаты всех последующих выборов были оспорены и не признаны оппозицией. Согласно "Всемирному барометру коррупции 2013 года", 63% опрошенных в Армении не верят в то, что они в состоянии привнести перемены в дело борьбы с коррупцией. К сожалению, согласно тому же барометру, 70% опрошенных не рассматривают судебную систему Армении как независимую от властей. Напомним, что не так давно обнародованный защитником прав человека внеочередной доклад содержал целый ряд примеров коррупции и коррупционных схем в судебной системе Армении, а также так называемый прайс-лист определенных судебных актов.
Из наиболее тревожных результатов данного исследования отметим то, что преследование коррупции находится на чрезвычайно низком уровне. За 1-е полугодие 2013 г. только в отношении двух лиц было проведено следствие по делу о получении взятки, и было возбуждено лишь 6 дел относительно получения взятки. Из 31 вида коррупционных преступлений в этот период следствие было проведено по 48 делам. Как отмечают авторы исследования, это чрезвычайно низкая цифра для страны, в которой восприятие коррупции достаточно высоко по сравнению с другой постсоветской страной - Эстонией, где только в 2013 году зарегистрировано 322 коррупционных преступления.
Названное исследование обращается к сильным и слабым сторонам 13 "столпов" или институтов, от эффективности которых зависит предотвращение коррупции и борьба с различными ее проявлениями. Из них 11 были оценены в исследовании 2012 года, а два института – "Защитник прав человека" и "Гражданская служба" - оценивались впервые. За прошедшие три года легкий прогресс зарегистрировали 4 института – "Законодательная власть", "Президент", "Исполнительная власть" и "Бизнес". При этом два "столпа" - "Партии" и "Гражданское общество" - зафиксировали ощутимый прогресс.
К примеру, институт "Президент РА" на практике пользуется независимостью, но вот его прозрачность оценена как не слишком высокая, поскольку деятельность Контрольной службы президента непрозрачна: эта структура не представляет общественности в годовом разрезе доклад о своей деятельности. Кстати, согласно авторам исследования, положительным развитием названного института после 2012 года стало то, что зять главы государства сменил работу и в настоящее время представляет интересы Армении в Ватикане.
Или пример такого "столпа", как "Бизнес". Имущественные права, включая интеллектуальную собственность, бизнеса по-прежнему на практике не защищены надлежащим образом. В настоящее время только 18% бизнеса следует нормам корпоративного управления. И самое важное: бизнес в Армении пока что не вовлечен надлежащим образом в антикоррупционную борьбу.
Три «столпа», начиная с 2012 года, зарегистрировали регресс, причем если у "Центральной избирательной комиссии" он легкий, то у "Судебной системы" и "Правоохранительных органов" существенный. И вообще "Судебная система" остается одним из самых проблемных институтов национальной системы законности Армении. Что же касается "Правоохранительных органов", то основным показателем регресса для нее стали чрезвычайно низкие цифры преследования за коррупцию.
И наконец, два "столпа" - "Контрольная палата" и "СМИ" - ни по какому аспекту не изменились с 2012 года. Авторы исследования констатируют, что первая остается одним из самых сильных "столпов" национальной системы законности Армении, а СМИ, напротив, одним из самых слабых "столпов". Во-первых, регулирующее деятельность СМИ законодательство слабо и не развито. А во-вторых, несмотря на то что в нашей стране имеются диверсифицированные СМИ, ситуация в сфере телевизионных СМИ малообещающая в плане разнообразия и свободы от цензуры».