Научное издание Российской Империи о древнем монастыре «Кусанац Анапат» в арцахском селе Аветараноц
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 19 выпуске за 1894 г. опубликована статья смотрителя Арцеваникского училища Е. Мелик-Шахназарова, посвященная древностям армянского селения Ченахчи (Аветараноц) Елисаветпольской губернии Шушинского уезда.
На отдельно возвышающейся скале, у подошвы которой протекает образующая в своем течении несколько незначительных водоемов речка, на самом краю селения Ченахчи стоит монастырь «Кусанац Анапат», соединяемый с селом довольно сносной дорогой.
Скала, на которой построен монастырь, с южной стороны отвесно спускается к речке, восточная – разделена трещинами на несколько частей, грозящих падением, а западная – опирается на древние крепостные ворота, оканчивающиеся «домом чертей».
Достоверных сведений о времени, о святом и событиях, при которых был основан монастырь, нет, однако предание гласит, что некогда царь, принявший магометанство и раскаявшись впоследствии в своем заблуждении, построил монастырь и провел в нем остаток жизни в чтении Евангелия. «С этих пор селение стало называться „Аветараноц”, то есть место, где хранится Евангелие», - пишет автор.
Согласно повествованию, монастырь с давних времен служил приютом сестер-монахинь, проводивших безмятежно время в чтении Евангелия. Но с нашествием Ага-Магомет-шаха в 1797 году эта тихая жизнь приходит к концу. Согласно преданию, когда персидские сарбазы (солдаты) ворвались в селение, монахини, кроме одной, что вернулась за какой-то оставленной ею второпях нужной вещью, успели скрыться в соседнем лесу. Когда вернувшаяся обратно монахиня вышла из монастыря, над ее головой засверкал меч персидского солдата. «Улучив минутку, она прибежала на край скалы, призвав на помощь святую Троицу и Богоматерь, бросилась со скалы, с помощью невидимой силы без вреда опустилась на землю с края скалы и скрылась в лесу», – пишет автор.
С монастырем «Кусанац Анапат» связано много легенд и преданий, в числе которых также история Животворящего Креста, вделанного в серебряную оправу, который был унесен во время нашествия персидского войска вместе с прочей драгоценной утварью монастыря. «Но спустя шесть месяцев крест этот, преобразившись в сокола, улетел из плена, прилетел в родное село и принял первоначальную форму», - гласит предание. Другое предание гласит, что, по Светлым Воскресеньям, ежегодно к монастырю добровольно, как свыше посланная жертва, являлся олень и подставлял свою шею под нож.
Рассказывая об архитектурных особенностях монастыря, автор пишет, что он построен из местного тесаного камня, местами сплошной кладкой с известковой наливкой, в форме базилики с простой крышей на два ската, обросшей мхом, травой и кустами шиповника, на восточном углу которой укреплен прямоугольный камень, на котором изображен крест.
«План монастыря представляет форму креста. С юго-западной стороны монастырь имеет один притвор, где погребены некоторые благочестивые из монахинь и меликов. Кроме притвора имеется отдельная пристройка, в которой жили сестры. Южная сторона имеет одно, а восточная – три узеньких окна, без украшений, сквозь которые проходит скудный свет», – пишет автор.
Алтарная часть, с двух сторон которой находятся два тайника, скрыта в толще стены, а посередине находится каменный престол, на котором установлена икона Скорбящей Божьей матери. Два столба из тесаного камня поддерживают стрельчатые своды. Три арки между столбами выложены гладкими каменными поясами, покрытыми множеством мелких надписей, которые разбираются очень трудно, как по причине высоты арок и царящего под ними сумрака, так и, главным образом, по причине древности письмен. В наружные стены вставлены большие камни с прекрасными орнаментами.
«Монастырь „Кусанац анапат” никогда не был, да и ныне не служит приходской церковью. Иногда только совершается в нем местными священниками молебен для избавления от Богом посланной кары – засухи, града, болезней, полевых мышей, саранчи и пр.», – пишет Мелик-Шахназаров, добавляя, что небольшая ровная площадка перед монастырем служит местом увеселений сельской молодежи обоего пола в праздничные дни.
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Материалы по теме:
Научное издание Российской Империи о селе Варташен и быте живущих там удин, армян, евреев и татар
Научное издание Российской Империи: Основанный в 16 веке до н.э. Нахичеван – один из главных городов древней Армении
В 19 веке научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения о древнем армянском городе Эривань