«Голос Армении»: Кредит исчерпан
Газета «Голос Армении» в номере от 1 октября пишет: «Несмотря на утверждения конгрессовцев и "наследников" о том, что они обладают огромным потенциалом для того, чтобы сплотить протестную массу и вывести ее на улицы для борьбы с конституционной реформой, реалии пока свидетельствуют об обратном. И, судя по всему, вряд ли картина изменится на предстоящем в пятницу в Ереване сборище.
Противостоящие конституционным изменениям силы, весьма претенциозно назвавшие себя фронтом, в конце прошлой недели провели первый митинг, дав тем самым старт своей уличной борьбе. Причем начали они с Гюмри, надеясь на достаточно высокую там протестную волну. Старт анонсировался достаточно долго – целый месяц. Фронт "Нет!" не скрывал, что делает ставку именно на Гюмри как на наиболее подверженный митинговым настроениям город. Но, вопреки ожиданиям преимущественно "фронтовиков", их мероприятие успехом не увенчалось: на Театральной площади в Гюмри собралось всего-то несколько сотен человек преклонного возраста. Сколько из них действительно поверили или хотя бы симпатизировали фронту, а сколько пришли посмотреть на само действо, сказать сложно. Зато однозначно можно констатировать, что фронтовики отлично понимают, что потерпели фиаско. Хотя в этом, разумеется, не признаются. Как обычно, конгрессовцы и иже с ними обвинили городские власти в попытках вставить палки в колеса организаторам. Схема, как говорится, отработанная. Тем более на носу митинг в Ереване. Мероприятие, которое, учитывая результаты прежних игр в борьбу конгрессовцев и "наследников", приведшие лишь к снижению доверия к ним и углублению разочарования, вряд ли соберет желанное количество людей…
Между тем многие политики из самых разных сил, политики, даже не поддерживающие реформу, присоединяться к фронту и не собираются, считая в корне неверным разделение политического поля только лишь на лагеря "Да!" или "Нет!" И утверждая, что политическая палитра намного шире примитивного "Да!" и "Нет!", а к подобному разделению иные силы прибегли вынужденно от безнадеги. И что, самое главное, последние не обладают достаточным ресурсом и возможностями для серьезной борьбы, для того, чтобы люди, поверив им, вышли бы на улицы.
Врочем, ни для конгрессовцев, ни для «наследников» это не стало звоночком о безыдейности их борьбы. Они так и не вынесли урока из летних гражданских протестов на Баграмяна, к которым активная, но не политизированная молодежь их и близко не подпустила. Эти господа не хотят понимать, что в очередную - надцатую их борьбу с режимом, с отдельной личностью граждане уже давно не верят. Не хотят понимать, что свой кредит доверия они давно уже исчерпали – почти два десятилетия твердят о смене власти, при этом так и не достигнув мало-мальского результата.
По большому счету конституционные изменения не столь волнуют и не столь интересуют общественность, как могло бы показаться на первый взгляд, сколь политиков. Люди сегодня заняты более насущными проблемами – от курса доллара и рубля, повышения цен на продукты и тарифов на коммунальные услуги до снижения покупательской способности и поисков путей выхода из нелегкой ситуации.
Впрочем, фронтовики в лице АНК и "Наследия" отлично осознают сей факт и пытаются играть в том числе и на тяжелом социальном положении граждан. Что ж, тоже подход. Политический. Подход, который вполне укладывается в тактику АНК, не раз озвученную зампредом этой партии Левоном Зурабяном: дескать, "нет" на референдуме будет означать "нет" не конституционным изменениям, а властям и лично Сержу Саргсяну. Другое дело, что свое ноу-хау конгрессовцы не в состоянии донести до общественности. И даже среди протестной ее части это ноу-хау вряд ли прокатит. Не та тема, тем более что кредит доверия, повторимся, давно исчерпан…».