Дэвид Крамер: Президент Азербайджана Ильхам Алиев или не в состоянии обуздать свое окружение, или согласен с их действиями
С начала 2010-х гг. позиция официального Баку в отношении стран, которые правительство Азербайджана считало дружественными, резко изменилось. С того момента официальная государственная пропаганда стала формировать негативное отношение к Западу. Об этом в интервью информагентству «Туран» заявил бывший помощник госсекретаря США, бывший глава международной правозащитной организации «Freedom House», а ныне директор по правам человека и демократии Международного института Маккейна США Дэвид Крамер.
В беседе с вашингтонским корреспондентом «Туран», Крамер коснулся также вопросов геополитики, места Азербайджана и состояния прав и свобод в стране. По его словам, правительство в Баку напугано событиями в Украине. Поэтому, власти готовы провести репрессии, чтобы не допустить подобный сценарий у себя и полагают, что подобная политика допустима: можно разогнать гражданское общество, арестовать журналистов и активистов, и ничего за это не будет. Крамер считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и его окружение обижены, что они не рассматриваются, как часть евроатлантического сообщества, и не видят никакого стимула изменить свое поведение.
По мнению бывшего помощника госсекретаря, Азербайджан все еще нуждается в США, нуждается в Европе. Крамер уверен, что рано или поздно Запад начнет наказывать и штрафовать и поэтому предпочитает введение целевых санкций для прекращения репрессий. Проводя сравнение с Беларусью, он отметил, что ситуация в Азербайджане намного хуже, чем в Беларуси, где были освобождены политзаключенные.
«Беларусь называли последней диктатурой в Европе, но теперь это название может быть легко применено к Азербайджану», – считает Крамер.
Как отмечается, в Азербайджане репрессии последнего времени носят более жестокий характер, чем прежде, и они проводятся даже против западных организаций, как, например, «Радио Свобода» и его журналистов.
«В такой ситуации многое зависит от Запада. Если Запад займет твердую позицию и скажет "хватит", то должен выработать политику противодействия тому, что происходит в Азербайджане, но пока я этого не вижу», – сказал он. В то же время, Крамер отметил, что в Конгрессе США все больше тех, кто настроен более критически, и более обеспокоен тем, что происходит в Азербайджане. Свидетельство тому, большое число писем за последние несколько месяцев из Конгресса президенту Алиеву, и в администрацию Обамы с выражением серьезного беспокойства.
Комментируя заявления официального Баку о том, что санкций не боятся, и никто не может оказать давление на правительство страны, Крамер сказал: «Санкции, которые предлагаю я и другие – будут целевыми и поэтапными, они будут направлены против судей и прокуроров и других лиц, участвующих в преследовании политзаключенных. При необходимости санкции затронут и высокий уровень в правительстве, и будут усиливаться. Думаю, что кое-кто в Азербайджане будет обеспокоен».
Далее директор по правам человека и демократии подчеркивает, что Азербайджан нуждается в США больше, чем США в Азербайджане. Баку должен быть обеспокоен тем, что члены Конгресса начали думать о принятии санкций против Азербайджана. Президент Алиев должен или менять ситуацию, или принять на себя ответственность за ухудшение ситуации. Однако вместо этого глава его администрации публикует в декабре прошлого года 60 страничный «манифест» об угрозах со стороны Запада и США. «Он может сам следить за тем, что происходит и какова политика, и реакция Запада на ситуацию в его стране. Либо он не в состоянии обуздать некоторые сил вокруг него, или он соглашается с ними», – сказал Крамер. Резюмируя он выразил предположение, что Алиев делает выбор, чтобы не иметь хороших отношений с Западом.
Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» в свою очередь распространила заявление, в котором отмечается, что бакинский суд рассмотрит апелляцию осужденных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус 12 октября 2015 года. Организация отмечает, что власти страны должны снять все обвинения и освободить пару.
«Суд может сделать шаг к восстановлению законности и справедливости в Азербайджане», – сказала заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. По ее словам, признание, что приговор Лейлы и Ариф Юнус несовместим с обязательствами Азербайджана в области прав человека, будет жизненно важным шагом к исправлению ужасной несправедливости в отношении правозащитников.
Как отмечается в заявлении, Лейла и Ариф Юнус страдают серьезными хроническими болезнями и нуждаются в неотложной медицинской помощи. Лейла Юнус страдает тяжелой формой диабета, гепатитом С, гипертонией и пр. Ариф Юнус перенес ряд сердечных приступов и гипертонических кризов в период ареста. Их дочь рассказала HRW, что они не получают необходимое лечение. Кроме того, ее родители сообщили о жестоком обращении с ними во время содержания под стражей.
«Суд над этими людьми и содержание их в тюрьме – это издевательство над правосудием», – считает Денбер.
В заявлении также напоминается, что с 2012 года, правительство Азербайджана преследует, запугивает, и арестовывает активистов и правозащитников, независимых журналистов, политических деятелей, и блогеров.
«Партнеры Азербайджана должны ясно заявить, что их отношения с Баку будут зависеть от приверженности правительства верховенству закона», – сказал заместитель директора. По ее словам, то, что Лейла и Ариф до сих пор в тюрьме и с них не сняты фиктивные обвинения в государственной измене, говорит о том, что власти не намерены следовать верховенству закона.
Отметим, что решением Бакинского суда по тяжким преступлениям 13 августа 2015 года Лейла Юнус приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Ариф Юнус – к 7 годам лишения свободы. 6 августа 2015 года на процессе над супругами Лейлой и Арифом Юнус прокурор Фарид Нагиев призвал суд осудить Лейлу Юнус на 11 лет лишения свободы, а ее мужа – на 9 лет, признав виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и злоупотреблении.
Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд встретился с Юнус в Баку в 2014 году и наградил орденом «Легиона чести». После этого Юнус была задержана 30 июля во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. В январе стало известно, что немецкий врач Кристан Витт подтвердил серьезную болезнь у арестованной Лейлы Юнус. Несмотря на это, в феврале 2015 года азербайджанский Насиминский районный суд продлил срок ареста Л. Юнус еще на 5 месяцев. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусову.
Материалы по теме:
США, Великобритания, Совет Европы, ОБСЕ и ПАСЕ резко осудили приговор Лейле и Арифу Юнус в Азербайджане
Международные организации: Решение суда в отношении Юнусов равносильно смертному приговору