Права человека в Азербайджане – в центре внимания Совета Европы, международных организаций и европейской прессы
Международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с заявлением, в котором заявляет об ухудшении ситуации с правами человека в Азербайджане. Об этом сообщает азербайджанская служба Радио «Свобода».
7 октября двум сотрудникам «Amnesty International» было отказано во въезде в Азербайджан и в организации это расценили как «серьезное нападение» на свободу слова в связи с предстоящими выборами в стране. Делегация была проинформирована о том, что им запрещен въезд на территорию страны, после чего, их депортировали.
«В данный момент в Азербайджане находится в заключении более 20 лиц, которых «Amnesty International» рассматривает как узников совести», – говорится в заявлении.
В интервью Радио «Свобода» сотрудник «Amnesty International» Леван Асатиани, который был одним из членов делегации, депортированной из Баку 7 октября, сообщил, что целью их визита являлось исследование ситуации с правами человека на месте. «Мы хотели встретиться с представителями гражданского общества, журналистами, активистами и лидерами политической оппозиции Азербайджана, дабы обсудить вопросы свободы слова, выражений, собрании», – заявил Леван Асатиани и добавил, что в аэропорту им было сказано, что их имена включены в особый список и они не могут попасть на территорию страны и будут депортированы.
Л. Асатиани отметил, что после этого проправительственные СМИ Азербайджана распространили новости о том, что сотрудникам «Amnesty International» было отказано во въезде, потому что те нарушили азербайджанские законы об иммиграции во время предыдущих посещений. «Это неправда. Реальным мотивом отказа была наша работа в области прав человека», – заявил в интервью Радио «Свобода» Л. Асатиани.
Также отметим, что британская газета «The Guardian» пишет: страна, в которой пройдет этап «Формулы-1», должна улучшить ситуацию, связанную с правами человека, и должна стать примером государства, где сосуществуют и взаимодействуют большие спортивные события и права человека. «F1 опубликовала заявление по правам человека в апреле этого года, которое было долгожданным шагом. Учитывая, что вскоре после этого руководство объявило, что гран-при в 2016 году пройдет в Азербайджане – там, где в 2015 году сложилась тревожная ситуация в области прав человека, – остается неясным, насколько серьезно организаторы осознают свои обязательства», – пишет «The Guardian».
В свою очередь азербайджанское информагентство «Туран» сообщает, что на Конференции Совета Европы «Свобода выражения: всё ещё необходимое условие демократии?», которая проходит в Страсбурге 13-14 октября, было заявлено, что в Азербайджане ситуация со свободой выражения вызывает особое беспокойство.
Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжникес заявил, что он как комиссар может вмешиваться в рассмотрение дел в Европейском суде по правам человека. При этом он указал, что недавно воспользовался этим правом в отношении 5-6 дел, касающихся арестов правозащитников в Азербайджане.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в свою очередь заявила, что ведущие партнеры СЕ и ОБСЕ из Азербайджана отсутствуют на данной конференции, потому что находятся в тюрьмах.
В свою очередь Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд вновь призвал власти Азербайджана освободить лидера движения «Реал» Ильгара Мамедова. «Я не раз обращался к властям Азербайджана по поводу Мамедова и выступал с заявлениями. Считаю, что он осужден несправедливо, и должен быть освобожден», – сказал Ягланд на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос о проблеме политзаключенных в Азербайджане и о деле Ильгара Мамедова в частности.
Как передает информагентство, юрист Европейского суда по правам человека Гана Юдкивска упомянула в своем выступлении об аресте журналистки Хадиджи Исмайловой. Нани Янсен из организации «Media Legal Defence Iniciative» также обратила внимание на дело Хадиджи Исмайловой, отметив, что журналистку арестовали за расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти.
Также отметим, что азербайджанская служба Радио «Свобода» ранее сообщала, что 12 октября в Бакинском Апелляционном суде прошло предварительное судебное заседание на основании жалобы адвокатов Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.
Правозащитница заявила, что с 7 октября в СИЗО на ее телефонные звонки и встречи с родными наложен запрет. По сообщению радио «Свобода» Лейла Юнус шла с помощью трости, а Ариф Юнус заявил, что чувствует себя настолько плохо, что не знает что говорит.
Напомним, что решением Бакинского суда по тяжким преступлениям 13 августа 2015 года Лейла Юнус приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Ариф Юнус – к 7 годам лишения свободы. 6 августа 2015 года на процессе над супругами Лейлой и Арифом Юнус прокурор Фарид Нагиев призвал суд осудить Лейлу Юнус на 11 лет лишения свободы, а ее мужа – на 9 лет, признав виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и злоупотреблении.
Отметим также, что президент Франции Франсуа Олланд встретился с Юнус в Баку в 2014 году и наградил орденом «Легиона чести». После этого Юнус была задержана 30 июля во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. В январе стало известно, что немецкий врач Кристан Витт подтвердил серьезную болезнь у арестованной Лейлы Юнус. Несмотря на это, в феврале 2015 года азербайджанский Насиминский районный суд продлил срок ареста Л. Юнус еще на 5 месяцев. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусову.
Материалы по теме:
Азербайджанский эксперт: Попытки Баку «наказать» Европу – жалки, а жалобы на исламофобию в Европе вызывают усмешку
Азербайджанские депутаты рвут и мечут: звучит призыв «наказать» Европу выходом Азербайджана из евроструктур
Жесткая резолюция Европарламента довела до истерики власти Азербайджана: угрозы, шантаж и фальшивые акции протеста
Реакция международного сообщества: Хадиджа Исмайлова – мученица, которая «достала» алиевский режим
Конференция Совета Европы на тему свободы выражения стала «страсбургским судом» для Турции